18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:35 20.07.2018

Особое мнение / Сергей Шелин

все авторы
18.05.2010 12:25

Теперь попробуют йодом

Кризис-то, оказывается, не кончился. Даже наоборот. Евро падает. Нефть дешевеет. И весь мир почему-то ругает греков, хотя в Греции есть все, кроме нефти. Нефть есть у нас, и кормимся ею мы с вами. Значит, под вопросом наше благосостояние. А оно как-то ближе к сердцу, чем Парфенон.

Кризис-то, оказывается, не кончился. Даже наоборот. Евро падает. Нефть дешевеет. И весь мир почему-то ругает греков, хотя в Греции есть все, кроме нефти. Нефть есть у нас, и кормимся ею мы с вами. Значит, под вопросом наше благосостояние. А оно как-то ближе к сердцу, чем Парфенон.

На биржах истерика. Европейские правители выясняют между собой, кто из них первый сказал вслух, что евро придется упразднить. А крупный американский финансовый чиновник сообщил, что Соединенным Штатам придется основательно напрячься, чтобы не повторить судьбу Греции.

Неужели началась вторая волна всемирного кризиса? Вопрос подразумевает, что была какая-то «первая волна», которая будто бы пришла и ушла. На самом деле, кризис ни на минуту и не убывал, какой бы статистикой ни пытались гипнотизировать свои народы начальники всех стран. Так что лучше говорить не о волнах, а о фазах. Фазы всемирного кризиса действительно сменяют одна другую, и такая смена именно сейчас и происходит.

Но сначала не об этом, а об одной простой, конкретной вещи - о том, чего ждать нам с вами. У нас все устроено проще, чем на Западе, и поэтому многое легче предсказать. Мы живем за счет нефти. Других реальных доходов, сопоставимых с доходами от торговли нефтью, газом и мазутом, у страны сегодня нет и завтра не предвидится.

Хотите, спрашивайте у начальства, почему так получилось, хотите - не спрашивайте, но факт есть факт. Если нефть дорогая – начальство живет роскошно, остальные – сносно. Если нефть дешевая – начальство живет роскошно, у всех прочих – бытовые проблемы.

А мировая цена на нефть давно уже зависит не от спроса-предложения, а от авантюристически-панического баланса. Если международные игроки-авантюристы сильнее игроков-паникеров, то цена лезет вверх, как это и было в последние месяцы. А если паника сильнее авантюр, и игроки убегают из рискованных сырьевых активов в более, как им кажется, надежные, то цена валится вниз, как это и происходило в последние пару недель.

Пару недель мировой паники, и баррель нефти подешевел с $85 до $75. Но не будем сами паниковать раньше времени. Пока нефть не дошла до $60, резких перемен в наших экономических делах, пожалуй, не будет. То есть, продолжится тот же застой, который у нас и так есть. А сейчас у нас именно он. Росстат этими днями объявил, что в первые месяцы нынешнего года ВВП на 2,9% выше, чем был в те же месяцы 2009-го.

Это кислая цифра. Ведь в первые месяцы 2009-го наша экономика съехала вниз до самого низкого уровня, пока что достигнутого в этом кризисе. Потом, с весны 2009-го, она слегка росла. И вот теперь выясняется, что уже полгода (если очистить статистику от сезонно-календарных факторов), то есть с осени 2009-го, наша экономика стоит на месте. И будет, повторю, примерно там же и топтаться, если нефть не упадет ниже $60 за баррель.

А если упадет ниже, то народное хозяйство чуть-чуть сыграет вниз, но и тут у нас есть запас прочности. Примерно до $40. На этой линии рубль подешевеет примерно до того уровня, до которого он подешевел в начале 2009-го. Туда же примерно съедет и ВВП. Тогда ведь нефть тоже стоила $40. И ничего, как-то обошлось. А вот если нефть-кормилица упадет ниже $40, тогда уже действительно начнется езда в незнаемое. Такого мы еще не проходили. Я имею в виду, в этот кризис. Потому что в проклятые 90-е она бывала и гораздо дешевле. Но до этого сейчас не близко, и если вдруг случится, тогда и станем думать.

Так что, если не будет нефтяных зигзагов в ту или другую сторону, то наш домашний экономический прогноз – спокойный. А именно: застой на годы и годы вперед. А также довольно высокая безработица, прекращение роста реальных доходов и прочее в том же духе. Кстати, на фоне того, что в эти же годы ждет богатые страны, все перечисленное будет выглядеть совершенно банально. Примерно то же, что и у них, только в дешевом исполнении.

И об одной конкретной детали. Что с нами будет, если больше не будет евро? Устоим, никуда не денемся. Ну, во-первых, евро, скорее всего, не исчезнет. Он просто сейчас слабеет, и, не исключено, будет слабеть и дешеветь и дальше. Но слабеть – это реальная перспектива не только для евро, но и для прочих валют, хотя бы и для доллара. Такие вот подступают времена. Но об этом чуть позже. А сейчас – пара мыслей о том, как использовать нынешнюю дешевизну европейской денежной единицы.

У кого ее много, тем, конечно, действительно есть над чем поломать голову. Может, и в самом деле выбора нет: придется безотлагательно покупать «мерседес». А вот тем, у кого запасы евро отсутствуют, самое время играть и выигрывать на дешевизне импорта из ЕС. Как увидите в магазине европейский товар, сразу требуйте снижения продажной цены по случаю падения курса евро относительно рубля. Ну а если цену вдруг не снизят, то бескорыстно порадуйтесь за фирму-продавца и за всех, с кем она делится барышами. Хоть кому-то в эти трудные дни хорошо.

Однако вернемся к окружающему миру. Нынешняя глобальная паника, в сущности, не из-за греков, и даже не из-за ушибленного евро как такового, а из-за того, что провалились великие антикризисные программы, о которых тамошние власти наболтали своим избирателям столько хорошего.

В одной детской книжке выведены доктор Медуница (которая все болезни лечила медом) и доктор Пилюлькин (который все болезни лечил йодом). Когда начался глобальный кризис, в западных странах изо всех щелей повылезали медуницы и наперебой принялись лечить болезнь медом: снижением налогов, поддержанием уровня зарплат, «созданием рабочих мест» и прочими приятными вещами, сопряженными с невероятным ростом государственных расходов.

У нас, собственно, происходило то же самое, хотя и на пародийном уровне. Но разговор сейчас не о нас, а о том, что медуницы по всему мировому фронту сейчас спешно отступают, и бьет час пилюлькиных – целителей, которые не боятся сделать пациенту больно.

Неудача медуниц была заранее неизбежна. Они пытались вылечить болезнь теми же самыми средствами, которые ее, болезнь, и вызвали.

Специалисты наговорят вам с три короба о причинах мирового кризиса, но корневая его причина предельно проста. Последние 15 – 20 лет богатая часть мира потребляла больше, чем производила. То есть, жила в долг. Так захотели народы. Почему – опять-таки, вопрос отдельный. Но факт налицо.

А уж как эту их волю оформить, народы предоставили выбрать своим правителям. Те и старались. В разных странах, сообразно с традициями, с интересами и навыками правящих групп, и с многим прочим, этот народный заказ осуществлялся в очень разном исполнении: в буржуазно-монетаристском, неокейнсианско-социалистическом, японско-самобытном. Но суть всюду была одна и та же: жить лучше, чем работать, а разницу записывать в государственный долг.

Долги росли. Система теряла устойчивость и, наконец, свалилась в кризис. Но и после этого до самого недавнего времени прежний курс продолжался, только в еще более азартном исполнении.

Это легко показать наглядно. Не будем сравнивать дефициты государственных бюджетов. Хотя ими все сейчас жонглируют, они часто подтасовываются. Лучше сравним, как за 2009 год (то есть, в самый разгар кризиса) выросли размеры государственных долгов в нескольких характерных странах.

В Великобритании в конце 2009-го госдолг достиг 69% ВВП и вырос за год на 17% ВВП - с 52% ВВП в конце 2008-го.

В Германии госдолг достиг 77% ВВП (рост за год на 11% ВВП).

Во Франции – 80% ВВП (рост на 12% ВВП).

В США – 83% ВВП (рост на 13% ВВП).

В Греции – 113% ВВП (рост на 16% ВВП).

В Японии – 192% ВВП (рост на 20% ВВП).

Отсюда два вопроса. Так ли уж сильно Америка со своим долларом крепче Греции с ее евро? И в состоянии ли хоть какая-то из перечисленных стран честно вернуть такие долги?

Ответы на оба вопроса – скептические. Особенно на второй. Разумеется, тут у всех свои нюансы. Скажем, евро, в отличие от доллара, валюта коллективная, следовательно, ничейная. Поэтому всегда есть соблазн как-то ее модифицировать – то ли греков-португальцев из еврозоны прогнать, то ли даже и саму еврозону распустить. А доллар, фунт и иена, конечно, останутся существовать при любом повороте событий. Но вот сколько будут весить?

Госдолги перечисленных стран так велики, что в тамошних государственных умах сама собой рождается идея разогнать инфляцию, обесценить собственные деньги, а с ними и свои долги. В перспективе что-нибудь такое весьма возможно, скажем откровенно.

Но будем и справедливы. Перед тем, как пустить в ход этот старинный рецепт, Запад пытается решить проблему, так сказать, по-честному, с помощью строгих рецептов доктора Пилюлькина. Йодом, а не медом. То есть, попробовать, наконец, жить по средствам. Свести расходы с доходами. Начинание хоть и запоздалое, но интересное.

Раз уж первой под раздачу попала Греция, так с нее и начали. Ей сейчас навязывают рецепты лечения, по всем пунктам противоположные тем, которые ее старшие братья и сестры до самого последнего момента применяли к самим себе. Себе – снижение налогов, грекам – повышение. Себе – рост бюджетных дефицитов, грекам – уменьшение. Себе – сохранение уровня зарплат и пенсий, грекам – урезку.

За последние недели похожие жертвы, ужатия и урезки анонсировали португальские, испанские и итальянские власти. И опять остаются два вопроса. Выдержат ли народы такой переход от меда к йоду? И когда этот рецепт применит к себе самая старшая сестра – Америка? Добрый президент Обама что-то тянет.

Впрочем, время подумать есть. Мировой кризис рассчитан надолго, и новая его фаза – еще не последняя.

Сергей Шелин

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.