09.04.2010 16:16

Обидчица футболистов «Зенита» получила пять лет колонии

В Смольнинском суде Петербурга закончилось судебное заседание по делу Виктории Ковба, заместителя гендиректора агентства недвижимости «Невский проспект», которая обвинялась в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. Среди ее жертв оказались в том числе несколько футболистов ФК «Зенит». Судья вынес Ковбе приговор — 5 лет в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены 12 гражданских исков к Ковбе. Женщину признали виновной в 12 эпизодах мошенничества и семи эпизодах легализации средств, полученных преступным путем.

Отметим, что обвинитель - старший помощник прокурора Центрального района Людмила Сиделева - требовала приговорить Ковбу к шести годам.

По мнению следствия, от обмана в 2006-2007 годах пострадали голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев (в уголовном деле фигурирует сумма в 27 миллионов рублей), экс-капитан команды Анатолий Тимощук (21 миллион 570 тысяч рублей), экс-нападающий Павел Погребняк (13 миллионов 500 тысяч рублей) и экс-полузащитник Александр Горшков (7 миллионов 750 тысяч рублей).

Ковба фактически возглавляла агентство недвижимости «Невский проспект», которое помогало футбольному клубу подбирать жилье футболистам. Поэтому личность женщины и порядочность ее бизнеса не вызывали у спортсменов сомнения. Она занимала у них деньги - а через некоторое время отдавала с процентами. С каждым разом дама повышала сумму своих притязаний, а после многомиллионного займа деньги уже не возвращала.

Пострадали не только футболисты. Около 40 миллионов рублей отдал «Невскому проспекту» Антон Зеленцов, по нашей информации, соучредитель одноименного агентства. Значился в этом деле потерпевшим и милиционер Николай Тимошенко - он одолжил 7 миллионов рублей. В прошлом году вкладчики, не получившие накопленного и обещанного, обратились в правоохранительные органы. 21 мая Виктория Ковба была арестована, в настоящий момент она содержится под стражей.

В декабре 2009 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал ООО «Агентство недвижимости «Невский проспект» банкротом, назначив конкурсное производство. Суд пришел к выводу о том, что у компании, от действий которой пострадали несколько игроков «Зенита», отсутствуют ликвидные активы.

Общая сумма требований кредиторов, по последним данным - около 48 миллионов рублей.

Напомним, что адвокат Елена Романова, представляющая интересы Виктории Ковба, с учетом признания вины подсудимой в мошенничестве, с учетом смягчающих обстоятельств просила назначить ей наказание с применением статьи 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела. В последнем слове подсудимая заявила о своем раскаянии и просила при вынесении наказания учесть это и дать ей возможность рассчитаться со всеми ее заимодавцами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор