Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Уборка города в эпоху победивших нанотехнологий

463
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» попыталась сравнить, как убирали улицы города в 19-м веке и сегодня, в эпоху победивших нанотехнологий и поставленных на службу человеку лазеров.

«Фонтанка» попыталась сравнить, как убирали улицы города в 19-м веке и сегодня, в эпоху победивших нанотехнологий и поставленных на службу человеку лазеров. Как выяснилось, историки настаивают — в имперском Петербурге было чисто.

Из книги «Старый Петербург» В.И.Пызина:

«Еще в петровские времена в обязанности полиции вменяется контроль над чистотой улиц, рек и каналов, уборкой рынков и торговых рядов. Для уборки центральных улиц использовали пленных. Мемуаристы вспоминают, как по субботам пленные шведы в вязаных шапочках подметали Невский, выполняя «общественные работы». В первые годы существования города власти добивались чистоты суровыми административными мерами. Особенно строго наказывали тех, кто вывозил на Неву и другие реки сор и грязь, «отчего те реки засориваются… и судам проход чинится не свободный». В таких случаях незнатные домовладельцы и у знатных людей служители были биты кнутом и ссылались в вечную каторжную работу».
Из мемуаров о жизни петербуржцев «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX - XX веков» Д.А.Засосова и В.П.Пызина:
«Уборка улиц площадей и садов отнимала много времени и сил, прежде всего потому, что транспорт был исключительно конный, и на мостовых оставалось много следов от лошадей. Но чистота поддерживалась, особенно в центре — за этим следила не только полиция, но и санитарная инспекция.
Зимой тротуары очищались «под скребок», с обязательной посыпкой песком. Лишний снег с улиц сгребался большими деревянными лопатами-движками в кучи и валы вдоль тротуаров. Сбрасывать снег в каналы и реки не разрешалось, он отвозился на специально отведенные свалки, что обходилось дорого. Поэтому у домов стояли снеготаялки: большие деревянные ящики, внутри которых — железный шатер, где горели дрова. Снег накидывали на этот шатер, он таял, вода стекала в канализацию. Уборка улиц от снега проводилась рано утром, а при больших снегопадах — несколько раз в день. Все это делалось, разумеется, только в центре города. На окраинах снег до самой весны лежал сугробами».
А вот как выглядят петербургские улицы сегодня. Это не окраины города, это окрестности площади Островского. Возможно, проблема в том, что теперь у нас нет пленных шведов?

Валентин Илюшин


"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close