Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Ученые: Через пару лет любой орган можно будет вырастить из любой клетки

254

Директор центра "Биоинженерия", академик РАН Константин Скрябин на лекции в Московском международном университете, рассказал, что уже сейчас в медицирне существуют технологии, которые позволяют создать протез любого органа, вырастив его из любой клетки человека.

"Мы теперь знаем, какую генетическую информацию внутри клетки нужно "подтолкнуть" для того, чтобы они начали размножаться и превратиться в клетку крови, сердца или нервную клетку", - сказал Скрябин.

Когда расшифровка генома человека станет более доступной, каждый сможет узнать о своих предрасположенностях к заболеваниям, считает ученый. "Вы сможете взять клетку и сделать себе протез любого органа, например, протез сердца", - считает он. При этом, по словам ученого, в ближайшие три-пять лет станет возможно массово изготовлять индивидуальные чипы, на которых будут записаны расшифрованные геномы (совокупность всех генов организма) человека. "Индивидуальный геном можно будет расшифровать за один день, и он будет стоить 1000 долларов. Его можно будет записать на чип, примерно как у кредитной карты", - цитирует ученого "Интерфакс".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close