Главу петербургского отделения ПФР подозревают в особо крупной взятке

Спустя год в так называемом «деле ВЕФКа» появился новый фигурант. Сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в 18 млн рублей задержана руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. Ранее в рамках этого же дела в Екатеринбурге был задержан ее коллега — руководитель отделения ПФР Свердловской области.

0
chance.ru
chance.ru
ПоделитьсяПоделиться

Спустя год в так называемом «деле ВЕФКа» появился новый фигурант. 18 февраля сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в 18 миллионов рублей задержана руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Ранее в рамках этого же дела в Екатеринбурге был задержан ее коллега — руководитель отделения ПФР Свердловской области.

По данным пресс-службы СКП, 53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006 по март 2009 года в Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в её служебные полномочия, - в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК».

По версии следствия, Гришкевич, получив деньги, в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы за счет наличия в банке выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им финансового учреждения, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли.

По данным «Фонтанки», Наталья Гришкевич была задержана вчера утром в своей восьмикомнатной квартире на Приморском проспекте. После проведения обыска у нее дома сотрудники оперативного-следственной группы СКП и 3-го (банковского) отдела службы экономической безопасности петербургского УФСБ прибыли по месту работы Гришкевич в главный офис отделения на проспекте Энгельса, 73, где также был проведен обыск с изъятием документации.

После этого женщину под конвоем отправили в Москву для того, чтобы там избрать ей меру пресечения. Необходимость в отправке задержанной в столицу, как говорят, связана с тем, что следствие по делу, в рамках которого она задержана, ведется следственным комитетом при Генеральной прокуратуре РФ. По мнению нашего источника в СКП, суд оставит Гришкевич под арестом.

Исполнять обязанности руководителя отделения на время отсутствия Гришкевич будет ее заместитель Зинаида Бахчеванова. Как заверили в пресс-службе ведомства, все подразделения отделения работают в нормальном режиме.

Согласно официальному заявлению Пенсионного фонда РФ, Гришкевич задержана в рамках расследования уголовного дела в отношении руководства «Восточно-европейской финансовой корпорации», которое было возбуждено в 2009 году. Тогда Главное следственное управление СКП РФ при Генеральной прокуратуре РФ предъявило обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере) председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александру Гительсону, председателю правления названного банка Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову. Они были заключены под стражу.

По версии следствия, руководство банка недобросовестно обращалось с вложенными деньгами пенсионного фонда. Причем речь изначально шла о работе филиала банка в Екатеринбурге. А в ноябре 2009 года сотрудниками ГУ МВД России по УрФО был задержан руководитель отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Свердловской области Сергей Дубинкин. Его задержали по дороге в аэропорт Екатеринбурга - Дубинкин собрался вылететь в Москву. Он подозревается в том, что допустил хранение вверенных ему пенсионным фондом на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, хотя это запрещено законом. В результате произошла утрата денег со счетов банка ВЕФК-Урал.

По данному факту в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Источник «Фонтанки» в Генпрокуратуре на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию: «Главная проблема Гительсона и всех тех, кто ему помогал, заключается в следующем: Гительсон изначально, еще в 2006 году приобрел «МДМ-Банк Санкт-Петербург», в котором находились пенсионные счета. А в тот «жирный» период, когда все увлеклись «ростом» и скупали активы оптом, Гительсон на бюджетные деньги также начал приобретать абсолютно непрофильные активы - в основном недвижимость (в том числе, за границей). Его план был прост - скупка с последующей перепродажей, получение сверхприбыли за короткий период. Но кризис разрушил иллюзии. И пирамида рухнула».

Также по информации источника Гительсон считал справедливым часть бюджетных денег российского пенсионного фонда направлять на финансирование одной известной политической партии: «Очевидно, он таким образом заручился поддержкой на "самом верху». Сегодня это является закрытой, но скандальной темой для обсуждения в кругу работников прокуратуры. А задержания в рамках этой истории еще продолжатся».

Справка: Наталья Петровна Гришкевич родилась в городе Караганда. По специальности экономист, в 1993 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Долгое время (с 1979 по 1991 год) работала в Ленинградском городском центре по начислению и выплате пенсий и пособий. В отделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пришла 18 лет назад, в момент его образования. Сначала начальником экономического Отдела, потом первым заместителем управляющего, затем управляющий. Имеет почетные звания – «Почетный работник Пенсионного фонда России». Награждена почетной грамотой ПФР за высокие достижения в труде по организации и развитию системы Пенсионного фонда РФ, почетной грамотой губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд по созданию и развитию системы пенсионного обеспечения в Ленинградской области. В 2003 году по Указу Президента РФ награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за значительный вклад в развитие города. В январе 2004 года по указу президента Н.П. Гришкевич награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2005 году отмечена благодарностью председателя правления ПФР за усердие, проявленное при исполнении служебных обязанностей и в связи с 15-й годовщиной образования Пенсионного фонда РФ. В 2005 году защитила докторскую диссертацию – ей присуждена ученая степень доктора экономических наук. Является академиком Академии проблем безопасности обороны и правопорядка. В 2007 году награждена орденом «Екатерина Великая» I степени.

Справка 2: Финансовая империя Гительсона затрещала по швам в октябре 2008-го года. На публичное обсуждение дел банка вышли после многочисленных жалоб клиентов, которые не могли получить деньги из банкоматов или перечислить их на счета партнеров. Ситуация едва не дошла до штурма центрального отделения банка на Васильевском острове.

Напомним, что ранее специалисты Агентства по страхованию вкладов заявляли, что финансовые проблемы у ВЕФКа возникли из-за рискованной деятельности прежней администрации. По словам заместителя гендиректора госкорпорации АСВ Дмитрия Любинина, более чем 67% кредитов (44 миллиарда рублей непосредственно с банковских счетов и 10 миллиардов со счетов дочерних структур корпорации "ВЕФК"), выданных банком, направлялись по прямому указанию акционеров на развитие собственных проектов.

18 февраля 2009 года Банк России выпустил распоряжение о мерах по санации ВЕФКа. По решению банка уставной капитал финансового учреждения был уменьшен до 1 рубля. Кроме того, в состав инвесторов были введены "Номос-банк" и ФК "Открытие", которые инвестировали по 2,5 миллиарда рублей в капитал ВЕФКа.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1