Увольнять профлидеров без согласования с вышестоящей профессиональной ячейкой предлагают в правительстве РФ. Соответствующие поправки к закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» уже внесены в Госдуму РФ. Своими действиями чиновники лишь выполняют прошлогоднее постановление Конституционного суда, в котором особое положение лидеров трейд-юнионов признавалось «необоснованным по сравнению с другими работниками».
В Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) разводят руками и говорят: «Против КС не попрешь». Но надеются: весной в России будет утверждена 135-ая конвенция Международной организации труда о защите прав представителей трудящихся, которая «вновь откроет воздух». А вот представители независимых профсоюзов в конвенцию не верят и говорят просто: это поход против конкретных народных лидеров.
Согласно действующим до настоящего времени положениям Трудового кодекса (статьям 373,374), работодатель не имел права самостоятельно уволить или наложить дисциплинарное взыскание на своего работника, входящего в состав профсоюзного органа. Чтобы осуществить такие действия, как увольнение или расторжение контракта (при сокращении), перевод его на другую работу (за несоответствие занимаемой должности) или наложение дисциплинарного взыскания (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей) работодатель должен был получить предварительное согласие профсоюза. В случае же непосредственно с профлидером требовалось и согласие вышестоящего профсоюзного органа.
Однако 3 ноября 2009 года Конституционный суд РФ признал такие нормы неконституционными, а потому «недействующими и не подлежащими применению». КС посчитал, что профсоюзным деятелям предоставляется «необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками».
КС четко обозначил, что «руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним)» можно будет подвергать дисциплинарному наказанию вплоть до увольнения в случае «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Некое похожее постановление КС принимал и в 2002 году, и вот теперь чиновники «решили привести законодательство в соответствие».
Высшее руководство Федерации независимых профсоюзов России уже посчитало необходимым прокомментировать ситуацию. Так, как передали федеральные СМИ, секретарь ФНПР Александр Шершуков уже заявил, что причиной столь внезапного решения властей, кроме постановления КС, «возможно, стал кризис, на фоне которого количество трудовых конфликтов увеличилось». Законопроект же ослабит позиции профсоюзных работников, при том, что только за последние две недели в ФНПР зафиксированы четыре случая давления работодателей на профлидеров через дисциплинарные взыскания.
В свою очередь, лидер Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин в беседе с корреспондентом «Фонтанки», признав, что «против КС не попрешь», добавил: у профсоюзов все же есть еще шанс отстоять свои права. Дело в том, что весной должна состояться ратификация конвенции Международной организации труда (МОТ) "О представителях работников", которая вновь возвращает механизм защиты профлидеров. Сама конвенция уже одобрена Российской трехсторонней комиссией (в которой представлены правительство, работодатели и профсоюзы).
Дербин заверяет - на уровне правительства уже получены гарантии, что этот документ все-таки будет подписан ( в частности глава ФНПР Михаил Шмаков уже встречался с премьером Путиным и президентом Медведевым и просил ускорить принятие конвенции), а по сему она (как документ международный) будет иметь приоритетное право по сравнению с решениями КС. И откроет «лазейку» для возвращения всех трудовых привилегии профсоюзников.
Случаев увольнения профлидеров в последнее время Дербин сходу припомнить не смог, за исключением разве что ситуации с главой профкома GM Евгением Ивановым. «В случаях же дисциплинарных взысканий, честь лидеров профорганизаций удавалось отстоять в судебном порядке, пусть на это и требовалось 2-3 месяца. Вообще суд в 80% случаев встает на сторону работника, и даже при новом порядке мы уверены, что сможем добиться справедливости в суде», - считает он.
Напомним, Иванова уволили с предприятия в ноябре по пункту 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ – "отсутствие на работе без уважительной причины более 4 часов". При этом, как заявлял сам экс-профлидер, норма о согласии на увольнение со стороны вышестоящей организации МПРА (туда же входит и независимый профсоюз «Форда) выполнена не была. В настоящее время в Пушкинском районном суде продолжается рассмотрение его иска к предприятию, в котором он настаивает на восстановлении на работе и компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Следующее заседание суда должно состояться 15 февраля.
Руководитель профкома «Форда» Алексей Этманов прошлой осенью, во время массовых сокращений на «Форде», также балансировал на грани увольнения. Он даже попал в список «к сокращению», однако все-таки продолжил работу.
Теперь, комментируя поправки к трудовому законодательству, Этманов говорит лишь об одном: для работодателей открыт «сезон слива» конкретных, наиболее неугодных профлидеров, чиновники официально предлагают душить ростки независимых профсоюзов, деятельность которых в кризис заметно усилилась, поскольку за те 2-3 месяца судебных разборок, о которых говорят в ЛФП, профработа будет полностью развалена.
«А что касается Конвенции - так это еще непонятно, примут ли ее. В то время, как даже действующее законодательство начальством предприятий не исполняется», - заключает он.
Член международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», адвокат Иосиф Габуния также уверен, что даже, если конвенция и будет принята, то все равно механизм защиты профлидеров в трудовое законодательство не вернется.
«Сами эти поправки, предложенные правительством, противоречат Конституции РФ, основным международным принципам. Очевидно и то, что они ухудшают положение работников, они вообще не должны применяться. Но если их утвердят, то пути обратно, скорее всего не будет», - считает он.
Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"