Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:55 16.06.2019

Город

03.02.2010 19:27

“Газпром-арена” расширяется не в срок

В Смольном принято принципиальное решение изменить проект строительства стадиона на Крестовском. Количество мест спортивной арены увеличат на 5 тысяч. Правда, в связи с этим сдвинутся и сроки сдачи объекта. Как говорят в горправительстве, “на неопределенное время”.

“Газпром-арена” расширяется не в срок

В Смольном принято принципиальное решение изменить проект строительства стадиона на Крестовском. Количество мест спортивной арены увеличат на 5 тысяч. Правда, в связи с этим сдвинутся и сроки сдачи объекта. Как говорят в горправительстве,  “на неопределенное время”.

Вопрос о расширении арены согласовали на совещании у губернатора с участием подрядчиков. Там утвердили увеличение вместимости стадиона с 62 до 67 тысяч человек, якобы для того, чтобы соответствовать требованиям ФИФА. “Эти изменения потребуют и дополнительного финансирования”, - отметил после совещания на встрече с журналистами глава комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Чиновник отказался называть сумму, на которую может “потяжелеть” контракт на строительство “Газпром-арены”. Однако, по подсчетам экспертов, дополнительные вложения оцениваются в 1 миллиард рублей.

Как пояснил "Фонтанке" вице-губернатор Роман Филимонов, выбор организации по корректировке проектной документации будет проводиться на конкурсной основе. Интерес к этой работе, по словам чиновника, проявляют организации Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья.

"По мнению проектировщиков, оптимизация проекта может осуществляться параллельно со строительно-монтажными работами или, в крайнем случае, займет несколько месяцев. Изменение же сроков строительства стадиона может быть, но не из-за корректировки проекта, а в связи с отставанием генподрядчика от графика работ. Однако требование построить стадион в срок, оговоренный госконтрактом, никто не отменял", - говорит Филимонов.

Однозначно ответить на вопрос «будет ли меняться стоимость» вице-губернатор не решился, отметив, что, прежде всего, необходимо дождаться заключения Главгосэкспертизы. "При сохранении основных строительных параметров объекта цена не изменится", - объяснил глава строительного комплекса Смольного.

В "Зените" к изменениям проекта стадиона, который должен стать “домашним” для команды, относятся с пониманием и срыв сроков строительства готовы простить. "Дело в том, что новые требования ФИФА пришли уже после начала строительства. Однако в клубе считают, что если уж мы строим новый, современный стадион, то должна быть возможность принимать на нем соревнования любого уровня. В связи с этим в "Зените" положительно оценивают решение городских властей, несмотря на то, что это может привести к удорожанию проекта и сдвигу сроков его окончания. Но лучше так, чем построить стадион, а потом выяснить, что его нужно менять", - отметил в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" глава пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев.

Неофициально источники "Фонтанки" уточняют, что инициатива по изменениям проекта исходила в том числе и от "Зенита", но не только от него.

В компании-подрядчике строительства спортивной арены, “Инжтрансстрое”, сообщили, что готовы выполнить желание заказчика, то есть города, и переделать проект. Правда, сколько потребуется времени на перепроектирование, пока не уточняют.

О необходимости изменений внутреннего обустройства арены по европейским футбольным стандартам стало известно в декабре 2009 года. Сообщалось, что в первую очередь коррективы будут связаны с обеспечением безопасности, планированием распределения потоков людей и наполняемости стадиона.

Напомним, до сих пор строители возводили новый стадион в спешке. Ввод в эксплуатацию был назначен на  2010 год. Даже согласования по новым конструкциям чаши в Главгосэкспертизе шли параллельно с возведением тех самых конструкций. На это обратил внимание генпроектировщик стадиона - ЦНИИСК им. Кучеренко. В письме, направленном институтом в адрес Ростехнадзора, он сообщил, что подрядчик – ЗАО "Инжтрансстрой" отступает от проекта, согласованного Главгосэкспертизой. И снял с себя всю ответственность за безопасность и устойчивость будущей арены.
В Смольном на это обращение, впрочем, не отреагировали, заявив, что все действия подрядчик с заказчиком согласовывает.

Справка

Проектная стоимость спортивного сооружения вместимостью 62 тысячи человек на данный момент – 24 миллиарда рублей. Такую цифру в декабре 2009-го назвал вице-губернатор Роман Филимонов. Архитектурная концепция стадиона была разработана в 2006-м году архитектурным бюро Kisho Kurokawa architects & associates.

Высота объекта по проекту составит 54 метра, площадь футбольного поля - около 10 тысяч квадратных метров. Обладатель первого госконтракта на строительство стадиона - фирма “Авант” - за два года смогла спроектировать новый стадион, построила причал для доставки грузов и создала свайное основание под стадион и энергоцентр, потратив на это 5,45 миллиарда рублей. Но контракт со Смольным был расторгнут по обоюдному согласию.

В декабре 2008 года генеральным подрядчиком строительства стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"», входящее в крупнейший российский строительный холдинг «Трансстрой» компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который согласился достроить арену за 13,02 млрд рублей.

Михаил Гончаров,
Маша Могилевская,
“Фонтанка.ру”





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор