Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:18 24.08.2019

«Тюремный сериал» продолжится в суде

«Тюремный сериал», главными героями которого стали высокопоставленные сотрудники системы исполнения наказаний Петербурга и области, продолжается. В ближайшее время в суд будет направлено очередное дело о превышении офицерами должностных полномочий. Сейчас оно находится в городской прокуратуре: надзорное ведомство должно утвердить обвинительное заключение. «Фонтанке» стали известны его тезисы.

«Тюремный сериал» продолжится в суде

auto1.moy.su

«Тюремный сериал», главными героями которого стали высокопоставленные сотрудники системы исполнения наказаний Петербурга и области, продолжается. В ближайшее время в суд будет направлено очередное дело о превышении офицерами должностных полномочий. Сейчас оно находится в городской прокуратуре: надзорное ведомство должно утвердить обвинительное заключение. «Фонтанке», которая первой озвучила эту историю, стали известны его тезисы.

В последние месяцы  УФСИН Петербурга и области находится под пристальным вниманием общественности: несколько сотрудников управления, занимающие высокие посты, оказались фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий. Их жертвами, как следует из материалов следствия, становились заключенные. В конце 2009 года Дзержинский суд вынес  приговор бывшим заместителю начальника управления ФСИН Евгению Бычкову и начальнику оперативного управления Вячеславу Типпелю. По версии следствия, в марте прошлого года оба офицера избили заключенного Лукьянова, который совершил побег из колонии-поселения, но был пойман и доставлен в управление ФСИН на Захарьевской. Оба подсудимых признали себя виновными, по-видимому, рассчитывая на снисхождение суда и, соответственно, на условный срок. Однако оба были приговорены к 4 годам колонии общего режима. Затем в Смольнинском суде было рассмотрено уголовное дело еще одного бывшего заместителя начальника УФСИН Александра Довгополого, который был приговорен к 3 годам колонии общего режима за аналогичное преступление.

Фигурантами нового уголовного дела, возбужденного Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, стали уже 7 высокопоставленных сотрудников УФСИН. Как рассказали корреспонденту АЖУРа, в феврале 2009 года был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера еще один заключенный колонии-поселения – Илья Биязов, отбывающий наказание за мелкую кражу. Как-то раз сиделец запил и не вернулся вовремя на поверку, отправившись в путешествие. Парня быстро отыскали в городе Владимире. 16 февраля беглец был водворен в межобластную тюремную больницу им. Гааза. На следующий день туда прибыли Ростислав Балоболко, заместитель начальника управления УФСИН, а также начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев. По версии следствия, офицеры заковали бегунка в наручники, избили (в качестве орудия фигурировали  вешалка-«плечики» и папка для документов), а также написали на груди зека нецензурные слова. Этим офицеры не ограничились. Согласно материалам дела,  Балоболко отыскал в больнице им. Гааза двух осужденных и, пригрозив им, заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего. Затем последовало новое избиение — на этот раз зеком, по версии следствия, занялись начальник следственного изолятора №6 Андрей Гаврилов и его заместитель  Александр Хачикян. После них несколько ударов зеку нанес и Вячеслав Типпель. Мотивом, как считает следствие, стала месть офицеров заключенному за его побег из колонии-поселения. Отметим, что впервые об этой истории общественность узнала от журналистов АЖУРа и из публикаций "Фонтанки".

В деле есть еще один эпизод, в котором фигурирует начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленобласти Евгений Петров, который тоже обвиняется в превышении должностных полномочий. Как рассказали в петербургском следственном управлении, офицер, чтобы склонить одного из зеков к сотрудничеству, заставил заключенных совершить в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера, которые к тому же были зафиксированы на видео.

Реклама

Вместе с офицерами обвинение по этому делу было предъявлено и 4 заключенным, которые, собственно, по версии следствия, и участвовали в сексуальном насилии. Следователи отмечают, что возникновению такой ситуации могло способствовать определенное попустительство со стороны должностных лиц УФСИН, призванных контролировать работу сотрудников управления. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, петербургское следственное управление СКП РФ намерено обратиться к руководству ФСИН России. Следствие рассчитывает, что такое громкое  дело может повлиять на кадровые вопросы в уголовно-исполнительной системе.

В УФСИН Петербурга и Ленинградской области комментировать завершение расследования отказались.

Алексей Михайлов, Фонтанка.ру


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор