---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:04 15.10.2019

Смольный хочет получить аренду с милиции и цирка

Смольный намерен в десять раз увеличить ставки арендной платы за принадлежащие городу помещения, используемые федеральными органами власти и учреждениями. Согласно заявлению вице-губернатора Юрия Молчанова, это необходимая мера, направленная на «расширение источников доходов бюджета Петербурга в условиях экономического кризиса».

Смольный хочет получить аренду с милиции и цирка

http://www.prazdnik31.ru

Смольный намерен в десять раз увеличить ставки арендной платы за принадлежащие городу помещения, используемые федеральными органами власти и учреждениями. Согласно заявлению вице-губернатора Юрия Молчанова, это необходимая мера, направленная на «расширение источников доходов бюджета Петербурга в условиях экономического кризиса».

В настоящее время для федеральных структур установлен один из самых низких коэффициентов социальной значимости – 0,05, то есть город сдает им недвижимость по крайне льготным расценкам. Но если депутаты городского парламента одобрят представленный губернатором законопроект, то с 2011 года повышенную плату должны будут вносить все силовики, учебные и научные учреждения, музеи и даже цирк.

По мнению заместителя председателя КУГИ Дмитрия Куракина, «в нынешних условиях дефицита доходной части бюджета введение нового порядка представляется абсолютно справедливым. Город активно предоставляет помещения из своего фонда для нужд федеральных органов власти и организаций. При этом при расчетах аренды к ним всегда применялся максимально понижающий плату коэффициент социальной значимости».

«Мы не отказываем федералам в помещениях и оставляем для них льготные ставки – они будут вдвое меньше рыночных. Ведь в то же время городские учреждения, арендующие площади в объектах федеральной собственности, сегодня в Петербурге платят по коммерческим расценкам», – отмечает Дмитрий Куракин.


Однако реальный экономический эффект от предлагаемой меры на самом деле не слишком серьезен. Согласно подписанной Юрием Молчановым пояснительной записке к законопроекту, десятикратное повышение ставок принесет в городской бюджет 116 млн рублей в год. Это меньше полпроцента от доходов казны Санкт-Петербурга, получаемых от использования государственной собственности (в том числе и аренды).

Как пояснили «Фонтанке» в КУГИ, сейчас федеральные органы власти и ФГУ занимают в общей сложности 216 тысяч кв. метров принадлежащих городу помещений. В частности, это все силовые ведомства – милиция, ФСБ, налоговые, научные институты, почта. Подорожает аренда для некоторых вузов (например, Военмеха), музеев (Музей истории религии) и цирка на Фонтанке.

Сами арендаторы не слишком обеспокоены грозящим удорожанием.

Например, директор музея истории религии Борис Аракчеев знает о планах КУГИ поднять арендную плату, но убежден, что на деятельности музея это не отразится. «У города мы арендуем небольшое техническое помещение, и если аренда окажется слишком высокой, мы просто откажемся от его использования», - заявил он «Фонтанке».

Большинство федеральных органов власти изменения не затронут. Например, занимаемое Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области здание находится у него в оперативном управлении (второе крыло этого дома на Суворовском проспекте использует ГУВД). Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области еще несколько лет назад выкупило свой офис на проспекте Металлистов. В антимонопольном ведомстве, занимающем помещения в доме 7/9 по Невскому проспекту, журналисту «Фонтанки» сообщили, что в этом году управление переезжает в новый офис на Васильевском острове.

Павел Нетупский, Маша Могилевская

“Фонтанка.ру”

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---