---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:29 15.10.2019

Кто чего не знает про массаж? И все-таки - он очень разный

Массаж лица – это такая банальность. Это не какой-нибудь экзотический ритуал ломиломи или тауруми, от одного названия которого дух захватывает. Массажем, кажется, и подругам не похвастаешь, тут и рассказать, вроде, нечего. Кто что не знает про массаж? И все-таки он очень разный

Кто чего не знает про массаж? И все-таки - он очень разный

altermed.ru

Вообще, массаж лица – это такая банальность. Это тебе не какой-нибудь экзотический ритуал ломиломи или тауруми, от одного названия которого дух захватывает. Массажем, кажется, и подругам не похвастаешь, тут и рассказать, вроде, нечего. Кто что не знает про массаж?

Мой роман с этим самым банальным массажем начался со звонка Алисы. Она девушка рассудительная, и вся в науке, консультирует по медицинским вопросам уважаемую косметическую компанию. Представить себе смахивающую на училку Алю, вечно зажимающую под мышкой томик Склифосовского, взбудораженной чем-то - просто-таки невозможно. Но тут дело обстояло именно так. Мобильник трещал Алисиным голосом минут двадцать без перерыва. Алиса рассказывала мне про рога буйвола.

Ее косметическая компания долго раздумывала, но под Алиным натиском закупила-таки все необходимое для гуаза-массажа, который делают с помощью тонких пластинок, выпиленных из тех самых рогов. И вот Алю, попробовавшую на себе, наконец, чудеса этой процедуры, что называется, прорвало. Наверное, только медработник может так возбудиться от одного воспоминания об удачном выведении шлаков и полном исчезновении морщин.

Меня Алин двадцатиминутный монолог потряс до глубины души и насторожил. Я всегда с недоверием отношусь к экстатическим порывам своих подруг. Но тут была затронута профессиональная сфера. Как настоящий репортер и beauty-критик, я приняла единственное возможное решение - подвергнуться гуаза-манипуляциям.


Рога, рога, кругом рога...

Пятидесятилетняя Юн Ли выглядит на тридцать. Я не раз видела китаянок, и в шестьдесят пять выглядящих юными девами. Но Юн Ли, конечно, списывает все на гуаза. Она его практикует последние тридцать лет, а последние десять именуется мастером, в почтительном китайском понимании этого слова.

Юн Ли толково, не спеша, рассказывает мне про древнекитайскую методику гуаза. Суть ее долгой лекции сводится к одному: в рогах вся сила. Довольно большие и идеально отшлифованные роговые пластины скользят по лицу, задерживаясь по несколько секунд на энергетических точках. Цзин-мин - в уголках глаз, сы чжу кун – на кончике брови. Пластина чуть надавливает на них, и моя энергия ци немедленно начинает циркулировать в надлежащем режиме. Рог буйвола, оказывается, наравне с нефритом, тот материал, который способен аккумулировать главную для человека, отвечающую за бодрость и жизнелюбие, - энергию ци. А если переводить вышесказанное на общепонятный язык – регулирует лимфоток, и таким образом выводит токсины. Свое значение имеет и механическое воздействие – морщины исчезают как раз благодаря ему.

Гуаза-массаж - процедура без возраста. Говорят, китайские мамаши впервые отправляют на гуаза своих дочек в 12 лет. А те, в свою очередь, продолжают посещать сеансы до самой старости.

Эксперимент с гуаза меня вдохновил. За один сеанс мне, конечно, не удалось помолодеть на десять лет, но посвежеть – получилось. Я попалась на крючок и решила испытывать все известные и не очень техники массажей лица, сравнивая их результат.

Следующим этапом, для контраста, я себе назначила самый традиционный и самый обычный из массажей – классический.

Классика жанра


Никаких сверхъестественных целей этот массаж не преследует. Обращаться к нему стоит в тех случаях, когда с лицом у вас все в порядке, а хочется, разве что, румянец поярче, да блеска в глазах побольше. Ситуация, честно признаться, из разряда сказочных: где вы видели женщину, которая без лукавства скажет: «с лицом у меня все отлично». Я в это не верю. Но кто-то же к этому массажу прибегает, так что, не жалея времени, отправляюсь его испытывать.

Этот массаж делают почти везде, даже в некоторых поликлиниках он в перечне платных услуг. Для него используют крем, чаще всего довольно жирный, потому что задача крема здесь не столько насытить кожу, сколько смягчить движения массажиста. Косметолог двигается по общеизвестным массажным линиям: от носа – к скулам, от середины лба – к вискам, и так далее. Движения эти, как потом рассказала мне все та же Алиса, мгновенно сев на свой конек косметологического консультанта, должны быть еле заметными. По тому, заснули вы или нет в процессе этих манипуляций, массажисты определяют, насколько удачно прошел сеанс. А эффект – среднестатистический. Я, как любая женщина, конечно, недовольна своим лицом. А потому он мне кажется слишком диетическим. Лицо гладкое, и явно в тонусе, но хочется чего-то большего.

Как пластилин

Вот тут-то, уже было охладев к массажу, я вспоминаю Мишу, моего приятеля-массажиста, который лицом никогда не занимался, но котируется как фунт стерлинга к юаню, творя всякие чудеса с талиями и бедрами подопечных. Я помню, когда он рассказывал о том, как ему удается превращать филейную часть сорок восьмого размера в аккуратную попку сорок второго – он произносил словосочетание «скульптурирующий массаж». Вот оно, то, что мне нужно! Мне срочно нужно проскульптурировать скулы и, главное, носогубную складку. Если можно пролепить филей, то уж точно должны быть средства то же самое сделать с лицом.

«Это называется пластифицирующий, ну, или пластический массаж, его обычно делают с тридцати-тридцати пяти», - хихикает Алиса над моими сумбурными объяснениями необходимого результата.

Мастера пластифицирующего массажа встречаются не то чтобы на каждом углу, но все же, в довольно большом количестве мест.

Лечу, несусь, сломя голову, на сеанс, предвкушая райское блаженство и возможность поспать лишний час. Не тут-то было. Только я начала считать овец, пока косметичка поглаживала да разминала мне лицо, как вдруг меня ущипнули за щеку. А потом, как гаммой по клавишам пианино, всеми пятью пальцами - прямо из-под носа к скуле – прам-парарам! Возмущаюсь. Негодую. Но железная леди в белом халате только скептически поводит бровью: вы сюда работать пришли, а не расслабляться. Кажется, это правда. Тут уж точно не до сна. Мне разминают каждую мышцу, и даже те, о существовании которых я не подозревала. Вот я чувствую, прорабатывают что-то, отвечающее, наверное, за очерченность скул, а вот расправляют лоб.

Выхожу из кабинета взмыленная, как после фитнеса, чувствую себя анатомическим пособием – за этот быстро прошедший час косметолог, и я вместе с ним, узнала почти все о том, как устроено мое лицо. Зато эффект очевидный: носогубная складка куда-то подевалась, и я с гордостью могу теперь демонстрировать отсутствовавшие раньше скулы. Вот только ложка дегтя в капле меда: меня предупредили – одна процедура – ничто. Делать их нужно курсом, ну, хотя бы раз десять сходить.

Щипет!

Зря я надеялась, что пластифицирующий будет единственным массажем, во время которого мне не удастся расслабиться. Впереди меня ждал сеанс по методу Жаке, и я, по наивности своей, опять ждала релакса. Но тут со мной поступили честнее.  Меня заранее предупредили, что сеанс будет недолгим, минут пятнадцать-двадцать, а ощущения специфическими. И даже не дав мне переварить услышанное, массажистка принялась за дело. Меня щипали и так, и сяк, поверхностными щипками и глубокими. В перерывах между пощипываниями, егозя и вибрируя по щекам подушечками пальцев так, как будто через них пропускали электрический ток.

Цель всех этих забавных манипуляций – разогнать кровь и лимфу, а главное стимулировать работу сальных желез. Массаж по Жаке адресован тем, у кого жирная, или склонная к акне кожа. Это кажется чудом, но на самом деле, действительно, эти эффектные массажные приемчики, лучше всяких очищающих масок, помогают справиться с черными точками и прыщиками, так удручающе действующими на женскую психику.

Честно сказать, за время этого эксперимента я утомилась. Шутка ли – через день испытывать по массажной методике? В общем, релакс мне таки нужен. Практически жизненно необходим.

Кисти без красок

«Кисточковый массаж» - как это заманчиво звучит! Сразу представляется нежное прикосновение какого-нибудь экзотического меха – мексиканского тушкана, или, может быть, альпаки. Тут уж явно не может быть подвоха – кисточками уж точно не пощипешь.

Мой сеанс абсолютного расслабления, о котором я так долго мечтала, длится час. У мастера в руках, действительно, кисти. Самых необыкновенных видов. Кисти-веера, кисти-помазки и короткие кисти-лопатки. Нежными прикосновениями они скользят по лицу, и это больше напоминает эротическую игру, чем косметическую процедуру. Уже сквозь сон я слышу, как косметолог рассказывает мне о том, что, несмотря на нежность прикосновений, массаж имеет выраженный освежающий и подтягивающий эффект и что делать его полезно всем и каждому. Я просыпаюсь от того, что комната наполнилась запахами грейпфрута и апельсина. Оказывается, здесь были уже готовы к тому, что я засну. А эта небольшая ароматерапия всегда эффективно будит тех, кто поддался расслабляющему действию этого массажа.

И вот уже я оказываюсь барышней, подверженной экстатическим порывам. И это я звоню Алисе и трещу ей в трубку: массаж-массаж.

Лиза Руковишникова


© Фонтанка.Ру
---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---