Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Права детей защитят в судах

759
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге могут появиться детские суды. Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова собирается инициировать принятие городского закона о ювенальной юстиции. Пока документа нет, она будет справляться собственными силами и очень надеется на помощь неравнодушных жителей города.

Светлана Агапитова считает, что в Петербурге вполне может быть принят закон о ювенальной юстиции. Причем речь идет не только и не столько о процессах над несовершеннолетними преступниками. В Европе и Америке детские суды направлены, в первую очередь, на защиту детей от нарушения их прав.

То, что детям ежедневно требуется помощь, не новость. «В Петербурге, по официальным данным живет 20% неблагополучных семей. Думаю, что эти цифры могут быть занижены. Наверное, в каждой второй семье бывают случаи, когда мама или папа, бабушка или дедушка срываются», - говорит Светлана Агапитова. Пока не принят закон о ювенальной юстиции, она предлагает создать в городе сайт, на который о своих бедах могли бы писать дети. Уже сейчас наиболее продвинутые могут обращаться к уполномоченной по правам ребенка (УППР) на страничку в одной из социальных сетей. Можно и позвонить по телефону 764-00-54.

В России, кстати, уже есть «пилотные» регионы, в которых ювенальная юстиция уже введена в качестве эксперимента. В частности, в Ростовской области. В качестве одного из примеров решения детского суда можно привести случай в Таганроге: Фемида потребовала от учительницы заплатить 30 000 рублей в качестве морального ущерба в пользу ребенка, которого за плохое поведение учительница не взяла на экскурсию.

Противники ювенальной юстиции утверждают, что она провоцирует на Западе и будет провоцировать в России, с одной стороны, коррупцию и серьезные злоупотребления чиновников (которым будет проще лишать взрослых родительских прав), а, с другой - рост детской преступности, так как ювенальная юстиция фактически избавляет детей от наказания.

Детские суды должны помогать реабилитации, в том числе и социально-психологической, подростков, нарушивших закон, а не наказывать их. Вопрос об исправлении ошибок взрослых по отношению к ним для города стоит достаточно остро. Согласно статистике, ежегодно в городе преступления совершают больше 1 000 детей и подростков, на учете в районных комнатах милиции сейчас стоят около 5 тысяч ребят: из них почти 200 человек осуждены условно, меньше 10-ти вернулись из колонии, приговорены к «мерам воспитательного воздействия» 34 человека, не подлежат уголовной ответственности из-за того, что не достигли 14 лет, больше 700. То есть сейчас детям все же не удается избежать серьезных наказаний за совершенные противоправные действия.

Любопытно, что в случае принятия, закон о ювенальной юстиции в идеале должен повлечь за собой создание специально оборудованных судов. Ведь каждое заседание с ребенком должно быть обеспечено психологом и социальным работником, кроме того, дети по логике не должны сталкиваться со взрослыми (чтобы исключить давление, в том числе, и психологическое) до входа в зал заседаний.

Отметим, на должность уполномоченной по правам ребенка (УППР) Светлана Агапитова была выбрана еще в конце прошлого года, однако первый полноценный прием петербуржцев провела только на минувшей неделе. В качестве причин подобной задержки с началом работы, она называет новогодние праздники, во время которых возникло затишье, необходимость оформить правоустанавливающие документы (сейчас ей нужно зарегистрировать новое юридическое лицо) и отсутствие собственного помещения. Правда, последнюю трудность пока удалось преодолеть: новый уполномоченный по правам человека (УППЧ) Алексей Козырев временно приютил коллегу у себя, в доме №1/3 по Щербакову переулку.

В ближайших планах УППР: установить контакты с органами опеки и попечительства, комитетами по образованию и социальной защите, общественными организациями, создать в Законодательном собрании комиссию по детям и инициировать принятие закона «О воспитании». Но, по словам Светланы Агапитовой, нужна помощь и от горожан. «Не всегда органы опеки и сотрудники правоохранительных органов знают, что происходит в семьях. В таких случаях решить проблемы детей могут помочь бдительные граждане», - считает уполномоченная по правам ребенка, отмечая, что очень активно сейчас действуют молодые пенсионеры и блогеры. При этом, некоторые вопросы требуют неотлагательного вмешательства: «Мы не будем забюрокрачиваться, оформить документы можно и потом», - декларирует она.

Помочь себе могут и сами дети. По крайней мере, УППР не исключает возможности обращения с жалобами от несовершеннолетних петербуржцев: «Дети сейчас продвинутые. Если ребенка ударили, и ему старше 10 лет, он может прийти к нам сам».

По мнению Светланы Агапитовой, опыт работы прошлого уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова может пригодиться его последователям. Так, например, он смог собрать «сильный коллектив специалистов», в который входит 32 человека (сейчас одна половина из них работает на УППЧ, другая — на УППР). С вступлением в силу нового закона об уполномоченных, в аппарат может входить не больше 15 специалистов. «Я не обязана брать всех сотрудников Игоря Михайлова, но 3 — 5 людям все же предложу совместный труд. Налаживать работу проще с теми людьми, которые знают, что делать», - считает Светлана Агапитова.

Для справки:

Первый в мире суд по делам несовершеннолетних был учреждён в июле 1899 года в городе Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» штата Иллинойс. Принятие Закона и создание ювенального суда было инициировано женщинами-реформаторами Люси Флауэр из Чикагского женского клуба, Джулией Латроп из общественной организациии «Халл Хауз», обществом патроната (Visitation and Aid society).

Для рассмотрения дел о несовершеннолетних было введено новое понятие «правонарушитель» (dilinquent), отличающееся от понятия «преступник» (criminal). Возник формальный статус несовершеннолетнего правонарушителя - носителя отклоняющегося поведения, в рамках которого были объединены такие различные группы подростков, как нищенствующие, бродяги, непослушные (недисциплинированные дети) и - собственно нарушители уголовного закона. Все эти группы, чья жизнь или поведение являли собой то или иное «отклонение», и образовали объект деятельности в ювенальной юстиции.

В ведение американских судов для несовершеннолетних начала ХХ века передавали дела относительно подростков до 17, а иногда до 18 лет, находящихся в состоянии «преступности» (delinquency).

Марина Зеленая, Фонтанка.ру


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close