Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:59 15.10.2019

До повышения пошлин осталась неделя

Ставки государственной пошлины за оформление паспортов, разрешений, лицензий или иных документов, подачу исков, регистрацию квартир, автомобилей и другие юридические действия возрастают с 29 января. Некоторые увеличатся в несколько раз.

У граждан и организаций еще есть неделя, чтобы, например, подать заявление на оформление заграничного паспорта, получение выписки из реестра недвижимости или иск в суд, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Поправки в Налоговый кодекс РФ, увеличивающий ставки, были приняты в конце прошлого года. Они вступят в силу через месяц после официального опубликования, которое состоялось 28 декабря.

По мнению опрошенных журналистом «Фонтанки» юристов, заплатить пошлину «вперед» нельзя – ее размер определяется на момент подачи документов в соответствующий орган. «Если документы будут подаваться после вступления изменений в силу, то пошлину нужно будет доплатить, – отмечает директор юридической фирмы «АСН» Наталия Сибгатулина. – А если поданы до 29 января, то решение будет приниматься с учетом уплаченной по старым нормам пошлины – ничего доплачивать не надо».


Николай Вильчур, директор МКК «Вильчур и партнеры», полагает, что определять размер государственной пошлины нужно на момент поступления документов в государственный орган: даже если они были отправлены почтой до повышения, но поступили после 28 января, придется доплачивать. «Если заявитель не хочет рисковать, ему следует заранее оплатить пошлину в новом размере. В случае иного толкования данной нормы излишне уплаченная сумма будет возвращена», – отмечает юрист.

Такого же мнения придерживаются и в управлении Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленобласти (бывший ГБР): «Если заявление подается после 28 января, а государственная пошлина уплачена в ранее установленном размере, то необходимо произвести доплату до установленной внесенными в Налоговый кодекс РФ изменениями суммы», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что пошлина за выдачу «бумажного» загранпаспорта повышается с 400 до тысячи рублей, а документа с электронным носителем – до 2500 рублей. За регистрацию юридического лица нужно будет заплатить 4000 рублей, предпринимателя – 800 рублей.

Ровно в два раза увеличиваются пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним – с 500 до 1000 рублей для граждан и с 7500 до 15000 для организаций. Внесение изменений в реестр или выдача повторного свидетельства обойдется частному лицу в 200, юридическому лицу – в 600 рублей. Регистрация права собственности гражданина на предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства земельный участок, либо на создаваемый или созданный на нем объект недвижимого имущества (дача, дом или пр.), будет стоить 200 рублей.

Вводится также прежде отсутствовавшая в Налоговом кодексе РФ пошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве в размере 200 рублей для физических и 4000 рублей для юридических лиц.

Ранее по теме:

Паспорта, разводы, суды подорожали

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор