Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:00 15.09.2019

Бизнесмены-заложники, или Конец света для общественников

Конец света наступил сразу для четырех общественных организаций Петербурга в канун Старого Нового года. Офисы НКО, располагающиеся на одном из этажей бизнес-центра на Лиговском проспекте, были обесточены с 13 января на неопределенный срок. Как выяснила “Фонтанка”, собственники здания - не меньшие заложники ситуации, нежели общественники.

Бизнесмены-заложники, или Конец света для общественников

sleepexpert.ru

Конец света наступил сразу для четырех общественных организаций Петербурга в канун Старого Нового года. Офисы НКО, располагающиеся на одном из этажей бизнес-центра на Лиговском проспекте, были обесточены с 13 января на неопределенный срок. Как выяснила “Фонтанка”, собственники здания - не меньшие заложники ситуации, нежели общественники, и отключить электричество были вынуждены по прямому указанию сбытовой компании.

Тьма поглотила третий этаж бизнес-центра на Лиговском проспекте в 19.00 13-го января. Уведомление об отключении электроснабжения было разослано собственникам помещений за несколько часов до “конца света”. Четыре известных общественных организации, занимающие площади на правах собственников, в один миг оказались обесточенными - "Центр развития некоммерческих организаций", "Гражданский контроль”, “Немецко-русский обмен” и “Центр независимых социологических исследований”. Как рассказал “Фонтанке” зампредседателя правозащитной организации “Гражданский контроль” Юрий Вдовин, когда 10 лет назад НКО приобретали эти офисы в собственность, получилось так, что все инженерные сети остались у владельца здания – ООО “Петростройконструкция”.

“ Мы заключили с ними договор на инженерное обслуживание, - говорит Вдовин, - и в течение 10 лет исправно оплачивали электроэнергию из расчета: тариф, помноженный на коэффициент 1,25. Но весной прошлого года у компании сменился собственник, и выяснилось, что все это время с нас снимали плату незаконно. И теперь нам нужно либо приобретать собственную мощность, либо становиться субабонентами ООО “Петростройконструкция”. По словам правозащитника, оба варианта их не устраивают, так как у “Ленэнерго” нет свободных мощностей в центре города, а заключать договор о субабонентстве общественные организации не хотят. “Условия слишком кабальные, - заявляет Вдовин. - Если мы заключим договор, они могут там установить свои тарифы, и мы будем платить в 3-4 раза дороже. Это нелепая ситуация, создается такое впечатление, что собственники здания специально создают нам тяжелые условия существования, чтобы мы продали им свои площади по дешевке и съехали”.

С нелепостью сложившейся ситуации соглашаются и в управляющей компании “Андреевский дом”, представляющей интересы собственников бизнес-центра. Но совсем по другому поводу. “Мы были вынуждены отключить электроэнергию, - пояснил “Фонтанке” главный инженер компании Дмитрий Тихомиров. - В конце прошлого года мы сначала получили от сбытовой компании предписание устранить нарушение, а потом нам и вовсе штраф выписали в размере 2 миллионов рублей”. Как объяснил специалист, штрафные санкции были наложены из-за того, что общественные организации незаконно пользовались электроэнергией. И в вину это поставили “Петростройконструкции”, так как им еще несколько месяцев назад было выписано предписание отключить третий этаж. Почему десять лет назад офисные помещения были проданы без инженерных сетей, а собственники не заключили договор со сбытовой компанией, Тихомиров сказать не может, и не понимает, но догадывается, что в конце 90-х и не такое могло произойти. Однако инженеру непонятно упрямство НКО, отказывающихся теперь заключать договор субабонентства или приобретать свою мощность.

По информации Дмитрия Тихомирова, “Ленэнерго” не отказывало НКО в выделении отдельной мощности, просто у общественников нет 2-3 миллионов рублей – а именно столько стоит провести инженерный кабель. Кстати, самостоятельно устанавливать тарифы для субабонентов управляющая компания не имеет права. И при заключении договора будет взиматься плата только за обслуживание этих самых инженерных сетей. Как рассказала “Фонтанке” замгендиректора УК Светлана Бессонова, в месяц сумма составляет 36 тысяч рублей. “Чуть больше месяца назад мы заключили договор на обслуживание сетей, - говорит заместитель генерального, - но в начале этого года сбытовая компания выписала нам двухмиллионный штраф, и если бы мы не отключили эти организации сейчас, то в следующем месяце был бы еще один штраф”.

По словам Бессоновой, в настоящее время “Петростройконструкция” пытается убедить сбытовую компанию в том, что на момент проверки общественные организации пользовались электроэнергией на законных основаниях. Если аргументы сбытовиков удовлетворят, и штраф будет отменен, то “Петростройконструкция” подключит НКО обратно. Что же касается договора о субабонентстве со сбытовой компанией, то, как говорит Бессонова, общественники все-таки начали работу в этом направлении. Процесс этот не быстрый, но есть надежда, что, когда документ будет подписан, ситуация разрешится. Ведь ее заложниками стали обе стороны: у общественников, существующих на гранты, нет денег на оплату электроэнергии. А бизнесмены, прекрасно понимая положение собственников третьего этажа и уважая их социально значимую, правозащитную и благотворительную деятельность, тем не менее, не сильно стремятся ежемесячно отдавать по 2 миллиона рублей.

Справка:

“Центр развития некоммерческих организаций” занимается благотворительной деятельностью. Среди последних проектов – поддержка образовательных учреждений: сбор средств на ремонт и оборудование, гранты для учителей и стипендии для учащихся. Центр также на протяжении пяти лет занимается организацией и проведением фестиваля “Добрый Питер”.
Правозащитная организация “Гражданский контроль” участвует в работе Европейской комиссии по правам заключенных, организует общероссийские и международные правозащитные конференции и встречи.
“Немецко-русский обмен” занимается волонтерским движением, организует бесплатные обмены для школьников и студентов.
“Центр независимых социологических исследований” в настоящее время работает над такими проектами, как: “Трудовые мигранты из Средней Азии: проблемы и риски здоровья”, “Повышение доступности правосудия для малоимущих групп населения РФ”, “Милиционеры и этнические меньшинства: тактики взаимодействий в Казани и СПб”.

Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор