Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:26 17.09.2019

Морозы ударили по призывникам - командиры подтверждают рост простудных заболеваний

Сокращение военной медицины множит небоевые потери российской армии. Морозы, ОРЗ и ангина в сочетании с отсутствием медицинской помощи в частях привели к массовым простудным заболеваниям среди только что призванных в армию.

 Как сообщили "Фонтанке" «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в организацию поступают сигналы от родителей военнослужащих о том, что в частях очень много простуженных ребят. В госпитали и больницы попадают лишь те, чье состояние наиболее тяжелое. Большинство же заболевших находятся в казармах и часто не получают никакого лечения.

9 января в организацию обратились родители военнослужащих части 49719 (Громово, Ленинградской обл.). «У сына несколько дней высокая температура, похудел, губы потрескались. Лечения никакого нет. Он не один такой. Больных много», - рассказала мать одного из военнослужащих. «От болезни там одно лечение – лук», - рассказывала другая.

По данным активистки организации Елены Поповой, фельдшер скорой помощи, приезжавший в часть, осмотрел десять наиболее простуженных и был поражен, в каких условиях в XXI веке находятся военнослужащие. «В части нет квалифицированной медицинской помощи, - поделился один из госпитализированных Александр, - несколько человек удалось положить в Выборгский госпиталь, а Сашу Смирнова с катаральной ангиной – в больницу в Кузнечном».

Реклама

Командир воинской части в Громово Николай Дмитриевский и заместитель по летной подготовке Андрей Максимов подтвердили "Солдатским матерям", что в конце декабря–начале января резко увеличилось количество заболеваний. Если до этого на 200 военнослужащих по призыву приходилось 8 - 12 больных, то в первые десять дней января больных насчитывается 29 человек. 

Оказывается, военные оказались в сложной ситуации в связи с сокращением военной медицины. С 1 декабря закрыт  госпиталь в Саперном, располагавшийся в нескольких минутах езды от части. Теперь ближайший госпиталь находится в Выборге. «У нас есть проблемы с оказанием экстренной помощи: недавно были два случая аппендицита, и пришлось везти в Центральную районную больницу Приозерска, поскольку в Выборгский госпиталь везти слишком долго». Военные все чаще обращаются за помощью к гражданским врачам. За декабрь-январь в часть пять раз вызывали скорую помощь.

С начала декабря начальник медицинской службы уволен и до настоящего времени в части не было врача (только медсестра, которая не имеет права назначать лечение). Кстати, нет врача и для летного состава. Лишь несколько дней назад по настоянию командира в часть был прикомандирован из другой части  врач лейтенант Виктор Алексеев. Теперь откроется лазарет и будет возможность перевести туда из казармы больных. Ведь, не имея полисов, и офицеры, и прапорщики могут обратиться  в гражданскую поликлинику за помощью  только на платной основе.

Не менее важным фактором увеличения количества больных стал призыв. "Вспышка заболеваний, - как отметил Николай Дмитриевский, -  началась после 23 декабря, когда из Петербурга прибыла большая группа только что призванных молодых людей. У многих из них слабая иммунная система и, оказавшись в стрессовой ситуации (резкое изменение привычного образа жизни) и в условиях казармы, ребята оказались подвержены простудным заболеваниям".

У командиров есть и серьезные претензии к призывным комиссиям, которые направляют служить ребят с тяжелыми проблемами со здоровьем. «В результате, вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении задач, мы вынуждены тратить много времени и сил на то, чтобы обеспечить лечение», - сообщил командир.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор