Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:49 08.12.2019

Город

26.12.2009 17:27

Город оказался в блокаде

То, что сегодня творится в городе, очень сложно поддаётся описанию. Утром, когда корреспондент «Фонтанки» отправился на открытие станции метро «Горьковская», город напоминал фотографии блокадных лет. Найти улицу, по которой прошла уборочная техника, было очень сложно. Дворы и тротуары никто даже не думал убирать.

Город оказался в блокаде

То, что сегодня творится в городе, очень сложно поддаётся описанию. Утром, когда корреспондент «Фонтанки» отправился на открытие станции метро «Горьковская», город напоминал фотографии блокадных лет. Найти улицу, по которой прошла уборочная техника, было очень сложно. Дворы и тротуары никто даже не думал убирать.

Немногочисленные автовладельцы, которые рискнули воспользоваться личным авто, пытались безуспешно вытолкать машины из снежного плена. Не было техники не только на окраинах. Не удалось застать уборочную технику или её следы и на площади Ленина. Впрочем, вход возле метро был расчищен, но это было единственное место, где поработал дворник.

Снегопад начался около 1:30 ночи и продолжается до сих пор. Если бы коммунальные службы были готовы к этому и проводили уборку, то утром таких проблем бы однозначно не было. Однако до 4 часов ночи корреспондент «Фонтанки» не видел ни одной машины, которая бы начала убирать снег.

Но куда же делась вся уборочная техника? При подъезде к станции метро «Горьковская» стало понятно, что чуть ли не всю её мобилизовали на уборку трассы, ведущей к одной станции. На Каменноостровском проспекте, Троицком мосту, набережной Лебяжьей канавки, Садовой улице корреспондент насчитал около 50 единиц техники, которая сгребала, подметала и посыпала. Однако все прилегающие улицы были настолько плотно засыпаны снегом, что даже автомобили не рисковали сворачивать на них.


Губернатор, между тем, задержалась на открытии «Горьковской» на 15 минут. Все журналисты обсуждали только одно – город завален снегом и нигде не видно ни дворников, ни уборочной техники.

Перед станцией «Звенигородская» также было много техники. Однако с приездом высоких гостей вся она замерла. В течение всего часа ни одна из машин НЕ СДВИНУЛАСЬ С МЕСТА! Кроме того, к имеющимся самосвалам уже после окончания церемонии присоединилось ещё несколько штук. Водители дремали в кабинах своих машин. Даже спустя полтора часа после отъезда гостей они так и не приступили к вывозу снега. Среди самосвалов были замечены очень древние ЗИЛы, ещё с номерами 78 rus, которые не использовались, наверное, последние лет пять точно.

Стоило же корреспонденту завернуть за угол на улицу Правды, как его встретил совершенно нечищеный тротуар. Люди шли по узенькой тропке след в след. Только на Социалистической улице, возле школы, удалось увидеть островок расчищенного тротуара.

Поражает ещё и то, что многие умудрились добраться на своих авто до центра города и начали их бросать во втором и даже третьем ряду. На городских улицах царит настоящий хаос. Техника, которая поздно начала убирать снег, может сформировать бруствер только на границе первого и второго рядов, попутно заваливая оставленные с ночи машины. В свою очередь те, кто приехал днём, оставляют своих коней во втором ряду и немногочисленной технике уже вообще не проехать. ГИБДД практически бездействует. Не видно ни одного эвакуатора, которые бы грузили нарушившие парковку автомобили.

Можно сколько угодно кивать на стихию, но чиновники не могли не знать о ней, а значит, подготовиться и во всеоружии встретить её. Тем более, что на прошлой неделе циклон прокатился по территории юга России и Украине. Во многих городах это привело к параличу движения. Санкт-Петербург наступил на те же грабли. Не были организованы оперативные штабы для борьбы с последствиями снегопада. Убирать снег начали только утром, когда город уже оказался завален 30 сантиметрами белоснежного покрывала. В некоторых дворах глубина снега доходит выше колена, люди просто не могут дойти до магазина. Сесть в транспорт на некоторых остановках просто невозможно, поскольку спецтранс не расчистил подходы, и дорогу от тротуара отделяет снежный бруствер высотой до метра.

Владимир Федоров, фото автора, Фонтанка.ру

Город оказался в блокаде
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор