18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:05 17.12.2018

«Долевка»: happy end возможен

Один из эпизодов «долевой войны» в городе приблизился к счастливому финалу. Строительство жилого комплекса «Ладожский парк», остановившееся около года назад, должно быть завершено к Новому году. Объект обещают торжественно открыть в присутствии первых лиц города: «Или к вам приедет губернатор, или прокурор», - многозначительно пообещал вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

«Долевка»: happy end возможен

all-stroy.su

Один из эпизодов «долевой войны» в городе приблизился к счастливому финалу. Строительство жилого комплекса «Ладожский парк», остановившееся около года назад, должно быть завершено к Новому году. Объект обещают торжественно открыть в присутствии первых лиц города: «Или к вам приедет губернатор, или прокурор», - многозначительно пообещал представителям застройщика вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов во время визита на стройплощадку. Строители надеются на лучшее и обещают, что все дольщики получат в подарок на Новый год ключи от квартир.

Визит вице-губернатора на стройплощадку очень мало напоминал традиционную картину встречи ревизора. Ни стола, ни музыки, ни воздушных шариков не было. Филимонов прошелся по всем этажам зданий, готовящихся к заселению, заглянул в каждый корпус и прогулялся по заваленной песком и кусками бетона стройплощадке. Представители застройщика — в том числе и женщины, наивно надевшие обувь на высоком каблуке, покорно ходили следом.

 

Убедившись, что стройка все-таки идет, вице-губернатор собрал рабочее совещание — с участием подрядчиков и представителей инициативной группы дольщиков - и приступил к разбору полетов. Выяснилось, что сделано, по сравнению с прошлым разом (предыдущий визит проверяющих лиц на стройку состоялся 12 ноября, — прим. ред.) многое, но все-таки не все. В трех корпусах из четырех не до конца завершена черновая отделка, не полностью завершен монтаж электросетей, не подключено отопление. Представители застройщика уверили, что для выполнения этих работ потребуется не больше двух дней.

«Вы знаете, они умеют работать, - развеяла сомнения Филимонова координатор группы дольщиков Ольга Хорькова. - Перед вашим приездом чуть ли не ночью работали. У них еще в половине двенадцатого экскаватор по стройке двигался, и рабочие ходили». «Ну, я же не могу сюда каждый день приезжать», - отшутился представитель Смольного. «А вам спать не надо было», - заявил он застройщику.

Объяснения, что подвели подрядчики, вице-губернатора не устроили. «Значит, надо менять партнеров, - безапелляционно заявил он. - У нас на бюджетном строительстве компании, нарушившие сроки, вылетают из проекта сразу же». Представители подрядных организаций, тем временем, дружно делали вид, что диалог не имеет к ним никакого отношения.

Проблема теплоснабжения была разрешена за пять минут. «Я провел переговоры с компанией ГУП ТЭК, ваши дома подключат к теплосетям без дополнительной оплаты», - сообщил Филимонов. «При условии, что у вас полностью готовы сети», - добавил он, выразительно глядя на собравшихся. Представители застройщика закивали головами, а слегка растерявшиеся представители дольщиков потребовали объяснений.

«Компания выполнила технические условия, а в этой ситуации энергетики могут брать дополнительную плату за подключение, а могут и не брать, - пояснил вице-губернатор. - Я провел с руководством ТЭКа переговоры, и они согласились не взимать дополнительную плату». «Но вы заранее не радуйтесь, - остудил он настроение дольщиков. - Сейчас в холодные стояки никто не даст нужную температуру — для этого придется оставить без отопления весь район. Пройдет не меньше двух недель, прежде чем дома выйдут на какой-то более или менее нормальный режим. Так что в ближайшее время не заселитесь».

Оперативно решился и вопрос с регистрацией прав собственности — на этот раз усилиями застройщика. «У нас четыре дома продавались по предварительным договорам купли-продажи. Переоформить их по 214 закону мы уже не можем — официально строительство завершено, - пожаловался глава представительства АН «Квартира.ру» в Петербурге Геннадий Рагулин. - В итоге мы вынуждены вначале оформлять квартиры в собственность инвестора, а потом уже передавать их дольщикам. Это очень длительный процесс — как юрлицо мы не имеем права регистрировать больше девяти квартир в день».

«Квартира.ру», по его словам, намерена обратиться в ФРС с просьбой заключить с компанией договор, позволяющий ускорить процесс регистрации. «Иначе нам придется передавать дом не меньше 4-5 лет», - пояснил Рагулин. Поддержку Смольного по этому вопросу Филимонов тоже пообещал. «Я вам обещаю помочь со всеми проблемами, но чтобы к следующей нашей встрече дом был доделан, - заявил вице-губернатор. - И тогда сюда приедет губернатор, будет разрезание ленточек, шарики, цветы и прочее». «Или же губернатора не будет, а сюда приедет прокурор», - заключил он и под заверения о том, что все будет завершено в срок, стройку покинул.

Комплекс «Ладожский парк», расположенный за Ладожским вокзалом, строит московская компания «Квартира.ру». Проект был начат в 2006 году, на 14,5 гектарах земли инвесторы планировали построить более 300 тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры – 15 жилых домов, детский сад, школу с бассейном, а также офисные центры. Стоимость квартир с самого начала была заявлена на 10-15% ниже среднерыночной. В отделе маркетинга поясняли, что компания намерена бороться с ростом цен за счет увеличения объемов строящегося жилья.

Срок сдачи первой очереди (четыре дома на 1188 квартир) был намечен на декабрь 2008 года, и вплоть до начала кризиса застройщики график выдерживали. «А после кризиса работы стали замедляться, и дольщики начали беспокоиться, - рассказывает Рагулин. - Они привыкли к тому, что работы идут интенсивно, а тут у них на глазах все замирает. Нам стали предъявлять претензии».

Ситуация накалилась в декабре 2008 года, когда был завершен первый корпус. Как поясняют в «Квартире.ру», дом не могли (и пока не могут) заселить из-за проблемы подключения к теплосетям. Дольщики, не слишком стремившиеся вникать в проблемы застройщика, прождали до марта 2009 года. Затем начали писать во все инстанции — от комитета по строительству администрации Петербурга до общественной приемной партии «Единая Россия». После нескольких обращений объект взяли на контроль — это решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства при стройкомитете Петербурга в октябре 2009 года.

Сейчас строительство находится под наблюдением администраций сразу двух столиц, поскольку объект строится по программе межрегионального сотрудничества.  Деятельность московской компании «Квартира.ру» регулярно — не реже, чем раз в три недели, проверяют и вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, и заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Дмитрий Коробов. Правда, застройщики уверяют, что справились бы и без внешнего контроля, хотя за помощь при решении проблем с энергетиками Смольному искренне благодарны.

К сожалению, ситуация с остальными скандальными объектами «долевки» решается намного медленнее. Насколько известно «Фонтанке», по-прежнему не решен вопрос с дольщиками компании «Источник-Строй» (жилой комплекс «Кассиопея»), продолжаются споры вокруг дважды проданных квартир на проспекте Пятилеток, 13 (совместный проект ЗАО «Клаб» и ЖСК «Вега-96»), лишились своих прав на квартиры дольщики дома на Гусарской улице, 9. Не полностью разрешен конфликт с пострадавшими соинвесторами холдинга ИВИ-93. Не могут оформить право собственности дольщики «С-Импульс» и «Стройиндустрии-Н» (дома этих компаний сданы с существенными недоделками). Все эти объекты тоже находятся на контроле у Смольного, но ситуация пока остается неизменной.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

 

 

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор