Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Бомба второй раз упала в одну воронку

1126
ПоделитьсяПоделиться

Теракт, в результате которого произошло крушение «Невского экспресса», по последним данным, унес жизни 26 человек. 98 человек госпитализированы в стационары Тверской, Новгородской областей, Петербурга и Москвы. Судьба еще 18 пассажиров поезда остается неизвестной. Среди погибших глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор Петербурга Сергей Тарасов. По последним данным, под поездом взорвалось СВУ мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Крушение «Невского экспресса», который следовал из Москвы в Петербург, произошло в 21.37 на переезде Алешинка-Угловка на границе Тверской и Новгородской областей (данные РЖД). Как предполагают эксперты, взрывное устройство, заложенное под железнодорожное полотно, сработало под 9-м вагоном. Поезд летел со скоростью около 200 километров в час и основной удар взрывной волны на себя приняли три последних вагона состава. Как рассказали «Фонтанке» очевидцы, один из вагонов отлетел на расстояние 300 метров от состава и перевернулся, второй остался лежать на рельсах, третий вагон накренился. Воронка от взрыва размером метра два в диаметре. Возгорания не произошло, однако, наблюдалось сильное задымление, которое быстро ликвидировали оперативно прибывшие на место пожарные и спасатели региональных управлений МЧС.

До прибытия первых сотрудников чрезвычайных ведомств сотрудники поездных бригад и пассажиры оставшихся невредимыми вагонов начали вытаскивать из-под обломков пострадавших. Для того, чтобы облегчить боль и шок, со всего состава собирались медикаменты. На помощь пассажирам пришли и жители близлежащих деревень - на личных авто они довозили пострадавших до больниц, а оставшихся невредимыми - до ближайшей станции. В это время к месту аварии были направлены бригады скорых со всех близлежащих районов, а в больницах Новгородской и Тверской областей в срочном порядке разворачивали дополнительные койки для приема пострадавших.

Тем временем в Москве и Петербурге на вокзалах стали собираться родственники пассажиров «Невского экспресса». Из-за того, что место крушения поезда находится в труднодоступной местности,  до сотрудников чрезвычайных ведомств информация о случившемся дошла лишь через час, о жертвах и пострадавших долгое время данные не поступали, что создавало нездоровую атмосферу.

Для того, чтобы успокоить родственников, а также создать все условия для прибытия в Петербург пассажиров экспресса, на Московском вокзале был развернут оперативный штаб. Первый состав с людьми прибыл в Северную столицу около половины четвертого утра. На нем, по данным, озвученным на селекторном совещании во Всероссийском центре управления кризисными ситуациями под руководством главы МЧС Сергея Шойгу, прибыло 529 человек. После осмотра врачей, 15 из них были госпитализированы, состояние четверых на момент прибытия оценивалось как тяжелое. Пострадавших приняли НИИ имени Джанелидзе, Мариинская больница, и дорожная больница. Остальных по домам развезли 18 автобусов, которые заранее прибыли к Московскому вокзалу.

Тем временем на месте крушения начали работать сотрудники следственного комитета и ФСБ. К утру было возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение взрывчатых веществ». На это время работы по разбору места крушения были приостановлены.

Из-за аварии более 50 поездов на ОЖД следовали к пункту прибытия с отставанием в среднем на 8 часов. Только к середине дня субботы на ветке частично было восстановлено движение. Жители близлежащих населенных пунктов с утра стали подвозить горячую пищу для рабочих железной дороги и сотрудников милиции, МЧС и ФСБ, работавших на месте крушения.

По решению оперативного штаба в Москве, к месту ЧП вылетели несколько бортов МЧС, на них должны были быть эвакуированы пострадавшие в больницы Москвы и Петербурга. По последним данным, в Северную столицу около 13.30 прибыл ИЛ-76, на борту которого находилось 12 пострадавших, а в 16 часов на вертолетную площадку больницы имени Джанелидзе приземлился вертолет еще с двумя тяжело ранеными людьми.

Пока одни спасали пострадавших, другие искали выгоду от сложившейся ситуации. Так, некие люди, назвав себя группой «Комбат 18», разметили в Интернете сообщение о том, что именно они произвели взрыв. Правоохранительные органы достаточно оперативно отреагировали на сообщение, назвав его провокацией.

На трагедии попытались нажиться и таксисты. Как сообщил с места корреспондент «Фонтанки», в населенных пунктах в районе Бологого резко выросли цены на услуги такси. Если раньше поездка до Петербурга или Москвы стоила порядка 2500 рублей, то сейчас, в условиях транспортного коллапса, за такую поездку «бомбилы» требуют 10 тысяч рублей.

Сейчас, когда уже произведены все первичные работы, руководители федеральных ведомств начали озвучивать размеры компенсаций пострадавшим при взрыве. РЖД выплатит семьям погибших при крушении поезда «Невский экспресс» по 500 тысяч рублей, пострадавшим - по 100 тысяч, сообщила в субботу глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Ближе к вечеру стало известно о гибели двух высокопоставленных руководителей – председателя правления Росавтодора Сергея Тарасова и главы Росрезерва Бориса Евстратикова. Бывший вице-губернатор и экс-сенатор от Петербурга ехал в вагоне №1 вместе со своей помощницей Алиной Евграфовой. Нумерация вагонов шла с хвоста состава и при взрыве пострадали именно последние вагоны. Как сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, тело Сергея Тарасова было обнаружено практически последним и, по ее данным, он погиб мгновенно. Алина Евграфова осталась жива, но она находится в одной из больниц в тяжелом состоянии.

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших уже принесли губернатор Петербурга, глава ОАО «РЖД», а также ряд глав иностранных держав.

Новый теракт по старому сценарию

Глава РЖД Якунин, который одним из первых среди випов прибыл на место, сразу же заявил, что теракт совершен по аналогии с тем, который произошел три года назад все с тем же «Невским экспрессом». «Выбран поезд, в котором всегда много пассажиров, и время – вечер пятницы, когда состав максимально заполнен», - отметил главный железнодорожник. Нынешнее ЧП - уже второе с этим составом. Первый раз скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сошел с рельсов 13 августа 2007 года в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В поезде находились 215 человек, из них пострадали 60, госпитализированы были - 23. Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства. Его мощность составляла около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

На сей раз под «Невский экспресс» была заложена бомба мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте, на месте крушения также найдены фрагменты СВУ. Об этом сообщил глава ФСБ России Александр Бортников президенту Дмитрию Медведеву. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов уже составляют фотороботы людей, которые могут быть причастны к подрыву «Невского экспресса». Правда, речь о конкретных подозреваемых не идет. Дело в том, что при отработке лесополосы и ближайших к месту крушения поселков было выяснено, что в последние несколько дней местные жители видели незнакомых людей. А поскольку деревни малонаселенные, и все практически друг друга знают, то появление постороннего человека всегда бросается в глаза.

Как заявил глава МВД Рашид Нургалиев, у следствия есть данные, подтверждающие причастность нескольких человек к крушению «Невского экспресса»: «есть один гражданин, который сейчас дает информацию, мы ее проверяем и, прежде всего, осуществляем сплошной розыск». Говоря о приметах одного из подозреваемых, глава МВД сообщил, что «ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый». «Но эта информация, которая требует проверки», - подчеркнул он.

Поскольку новый подрыв «Невского экспресса» осуществлен фактически по сценарию 2007-го года, следствию предстоит поднять материалы старого дела, которое сейчас слушается в Новгородском суде. Напомним, что на скамье подсудимых оказались два непосредственных исполнителя теракта – уроженцы Ингушетии Махшарип Хидриев и Саламбек Дахкиев. Человек, которого следователи считают идейным вдохновителем и организатором теракта – россиянин Павел Косолапов – остается на свободе.

ПоделитьсяПоделиться

По версии следствия, все трое принадлежали к ваххабитскому движению, так называемой группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Доку Умаровым. Ныне объявленному в международный розыск Косолапову принадлежала ведущая роль, именно он, как было установлено, получил задание совершить масштабный теракт и не где-нибудь на «задворках империи», а поближе к ее сердцу — Москве и Петербургу.

Косолапов - уроженец Волгоградской области. В свое время его выгнали из военного училища за кражу, он подался в Чечню, где принял ислам в версии, которую принято именовать ваххабитской. Способного парня заприметили и отправили учиться в лагерь «Халифат» - под руководство иностранца Абу Дзейта. Азы подрывной деятельности Косолапов получал в лесах Сунженского района Ингушетии.

Личность «новообращенного» вскоре стала хорошо известна спецслужбам. По их версии, Павел Косолапов приложил руку чуть ли ни ко всем громким терактам нового века - к подрывам электрички в Минводах, поезда московского метро между "Автозаводской" и "Павелецкой", вещевого рынка в Самаре, автобусных остановок в Воронеже и, наконец, к теракту у станции метро "Рижская" в Москве. Что касается «Невского экспресса» 2007 года, то ему заочно предъявлено обвинение в совершении теракта в составе организованной группы, покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. О причастности Косолапова к теракту в Новгородской области «говорил» сам тип взрывного устройства. Теперь следствию предстоит сравнить его с тем, что сработало вечером 27 ноября. И сделать выводы - либо доставать из-под земли Косолапова, либо тех, кто "сработал под него".

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close