Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Областные чиновники привлекают внимание городского следствия

476
fedpress.ru
fedpress.ru
ПоделитьсяПоделиться

Вот уже второй чиновник 47-го региона попал в поле зрения следственных органов Петербурга. Заместитель руководителя областного госучреждения «Агентство экономического развития» Николай Неповинных арестован по подозрению в получении взятки (причем вместе с взяткодателем). Как полагает следствие, за предоставление преимущества при получении земельных участков под проекты он получил 700 тысяч рублей.

Вслед за вице-губернатором Ленобласти Александром Яковлевым, еще один чиновник 47 региона попал в поле зрения следственных органов Петербурга. Заместитель руководителя областного госучреждения «Агентство экономического развития» Николай Неповинных арестован по подозрению в получении взятки. Как полагает следствие, за предоставление преимущества при получении земельных участков под проекты он получил 700 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, 19 ноября следователями управления было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ГУ «Агентство экономического развития Ленинградской области» Николая Неповинных и директора ООО «Агентство регионального развития» Андрея Федотова. Чиновнику инкриминируется получение взятки, а бизнесмену, соответственно, дача взятки.

По версии следствия, предприниматель Федотов в начале 2008 года заключил ряд договоров с некими организациями. Суть контрактов заключалась в том, что частное агентство будет всячески содействовать в реализации инвестиционных проектов в области и “проталкивать” проектную документацию в межведомственной комиссии при администрации Ленобласти. Кстати, не исключено, что факт заключения подобных договоров будет изучен в ходе следствия и в свете еще одной статьи Уголовного кодекса – 159-й (мошенничество).

После того, как компании перечислили на счет ООО деньги, 25 апреля 2008 года Федоров в помещении «Агентства экономического развития» (на площади Растрелли, 2) передал Неповинных взятку в размере 700 тысяч рублей, сообщает пресс-служба следственного управления. Чиновник и бизнесмен были взяты с поличным, сейчас они оба арестованы. По некоторым данным, в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками следственного управления были проведены обыски не только в помещениях ГУ, но и в кабинете у заместителя председателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. В свою очередь, председатель комитета Григорий Двас комментировать арест коллеги отказался, сославшись на то, «что его никто о происшедшем не уведомлял».

«Я не был ни участником, ни свидетелем этих процессов, поэтому ничего сказать не могу», - заявил "Фонтанке" Двас.

Не захотели прояснить ситуацию и в ГУ «Агентство экономического развития Ленинградской области», так как в «настоящее время все высшее руководство, уполномоченное делать заявления по таким поводам, на месте отсутствует».

Отметим, что за текущий год это уже второй случай, когда следственные органы интересуются личностями областных чиновников. Так, в марте 2009 года Следственным управлением СКП по Петербургу было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество) по факту невозврата 1,8 миллиарда рублей из Инкасбанка в бюджет Ленинградской области. Александр Яковлев, в то время занимавший должность вице-губернатора, напрямую не был назван фигурантом, но в связи с этой финансовой "потерей", глава региона Валерий Сердюков сначала временно отстранил главу комитета финансов Яковлева от должности, а затем он был уволен.

Напомним, финансовый скандал вспыхнул после того, как стало известно, что в одном из коммерческих банков - Инкасбанке, входящем в группу ВЕФК, - Ленобласть "потеряла" около 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Средства, размещенные у себя на депозитах, Инкасбанк перестал выплачивать в связи с финансовыми проблемами. В конце концов, банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами, и 18 февраля Центробанк отозвал у него лицензию. Сам же Яковлев сразу после увольнения слег в больницу с инфарктом. Над тем же, как вернуть в областную казну почти 2 миллиарда, голова стала болеть уже у других чиновников. Так, в октябре на заседании правительства вице-губернатор Ленобласти Рашид Исмагилов заявил, что возвращать долг Инкасбанк будет земельным участком, зданием на Васильевском острове и контрольным пакетом акций Рускобанка.

Справка: Государственное учреждение «Агентство экономического развития Ленинградской области» учреждено комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Основной задачей агентства является содействие привлечению инвестиций в Ленинградскую область. С 2006 года агентство (департамент инвестиций) является государственным заказчиком разработки проектной и градостроительной документации по развитию крупных территорий‚ созданию новых промышленных зон на территории Ленинградской области. Кроме этого‚ департамент выполняет заказы крупных частных отечественных и зарубежных компаний по разработке концепций развития территорий‚ проектов планировки‚ деклараций о намерениях размещения предприятий.

Юлия Никитина, Татьяна Востроилова, “Фонтанка.ру”

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close