Памятники: Сдать или продать

Депутаты просят Смольный не продавать памятники архитектуры. С официальным запросом об отмене приватизации Гостиного двора и других знаковых объектов Петербурга выступил эсер Алексей Ковалев. По его расчетам, сдавать памятники архитектуры в аренду выгоднее, чем продать их.

0
www.touristplaces.ru
www.touristplaces.ru
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты просят Смольный не продавать памятники архитектуры. С официальным запросом об отмене приватизации Гостиного двора и других знаковых объектов Петербурга выступил эсер Алексей Ковалев. По его расчетам, сдавать памятники архитектуры в аренду выгоднее, чем продать их.

Ковалев подсчитал сумму годовой арендной платы всех выставленных на приватизацию памятников федерального значения. По данным депутата, город получит от аренды площадей (если действие договоров не будет прервано) около 7 миллиардов рублей. Тогда как продать памятники КУГИ рассчитывает за 5 миллиардов.

Также, сообщает Ковалев в запросе, большинство зданий, в частности Гостиный двор, находятся в хорошем состоянии и не требуют экстренных мер по спасению, которые, в свою очередь, могли бы требовать серьезных  инвестиций.

В КУГИ удивлены неосведомленностью депутата Ковалева. Он рассуждает о приватизации Гостиного двора, тогда как город еще не заявлял о его продаже.  На самом деле, речь идет о возможной приватизации только семи объектов. Это Никольский и Андреевский рынки, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый Гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26 и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6.

Большинство зданий заняты арендаторами, которые, по мнению экспертов, выступят вероятными покупателями на грядущих аукционах. Тем более, что в основном это серьезные компании со значительным капиталом. Так, Никольский рынок арендует у города ЗАО "Никольские ряды" (Venture Investment and Yield Management), Андреевский рынок – ЗАО "ТЦ "Андреевский", Малый Гостиный двор – Петербургское агентство недвижимости, Круглый рынок – ОАО "Совкомфлот", Большой Гостиный двор – структуры, аффилированные с банком "Викинг" и Properity Capital Management (кипрский оффшор), канал Грибоедова, 13 – Росбанк, "Астория" - "Рокко Форте Астория Групп" и ООО "Глобал Менеджмент", улица Пролетарской Диктатуры, 6 - "Международный центр делового сотрудничества" (принадлежит компании JFC Владимира Кехмана).

В КУГИ отмечают: расчет депутата Ковалева не корректен. Дело в том, что 6,6 миллиарда, вычисленные им, - доход бюджета от аренды памятников за ближайшие 40 лет. Деньги от приватизации поступят в казну уже в следующем году и пойдут на реализацию запланированных городом социальных программ. Кроме того, специалисты экономического отдела КУГИ подсчитали, что, если вырученные от аренды 6,6 миллиарда положить в банк под проценты (по ставке ЦБ), то через 40 лет прибыль составит 270 миллиардов рублей.

В ответ на пассаж депутата по поводу того, что городу при продаже придется вернуть деньги, уже авансированные арендаторами,  обратно, в КУГИ говорят следующее. "Возвращать средства никто не будет, просто с новыми владельцами будет заключен договор об обременении. Они должны будут сохранить существующие арендные соглашения. Таким образом, город получит двойную выгоду", - сообщили в комитете по управлению имуществом.

Напомним, город получил право распоряжаться этими памятниками 31 декабря 2008 года. Тогда Владимир Путин подписал указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией на более чем 250 объектов культурного наследия. По этому списку 155 объектов и памятников отошли городу, 119 - Российской Федерации. Два - будут находиться в совместной городской и федеральной собственности. Это здания на улице Зодчего Росси: в доме 1/2 располагаются государственные и коммерческие организации, в доме 2 — балетное училище имени Вагановой.

По списку городу, кроме всего прочего, тогда достались: Мариинский дворец, Инженерный (Михайловский) замок, Елагин дворец, Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Каменноостровский дворец, два дворцово-парковых ансамбля в Павловске и Гатчине, Смольный монастырь и Смольный институт, Запасный дворец в Царском Селе, который город собирается отреставрировать под ЗАГС. Российской Федерации тогда отошли: Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село.

В Смольном, кстати, не отрицали, что после подписания постановления российского правительства о передаче части зданий в ведение Петербурга, некоторые из них будут выставлены на торги. Найти памятникам рачительных хозяев, которые будут вкладывать деньги в реставрацию, неоднократно обещала губернатор Валентина Матвиенко.

Маша Могилевская, Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1