Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, с-з

756мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Декоративных орлов на Дворцовой защитили дополнительной решеткой

799
ПоделитьсяПоделиться

На Дворцовой площади, у многострадальной решетки с декоративными орлами вокруг Александровской колонны, появилось дополнительное ограждение.

Фотокорреспондент «Фонтанки» запечатлел зеленую решетку, призванную защитить элементы декора от посягательств вандалов.

Напомним, металлические детали постоянно подвергаются «насилию» со стороны жителей и гостей города, впрочем, не так давно милиционерам удалось найти 8 фигур, но это лишь малая часть украденного.

Тогда бронзовую птицу с ограды на Дворцовой обнаружили у молодого человека — сотрудника «Невских берегов». 1-го сентября его задержали прямо на проходной завода. Как стало известно «Фонтанке», он стащил орла с ограды более года назад — во время предыдущего празднования «Алых парусов». Как рассказал «Фонтанке» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, это уже четвертый случай, когда милиции удалось вернуть украденных злоумышленниками орлов. Все возвращенное (1 большая птица и примерно 7 маленьких) хранится сейчас в музее. Однако, это совсем небольшая часть пропавших ценностей.

Сейчас колонна уже передана в ведение Эрмитажа, судя по всему, музейщики и установили дополнительную ограду.

Напомним, что решение о передаче столпа музею и было принято после многочисленных скандалов, связанных с «покушениями» на декоративные элементы решетки.

Также, как стало известно «Фонтанке», это не единственный способ защиты орлов - сотрудники милиции уже включили территорию вокруг колонны в маршрут ежедневного патрулирования. Установлены и видеокамеры, которые следят за памятником.

Александровская колонна, известная и как Александрийский столп, является одним из известнейших памятников Петербурга. Она выполнена в стиле ампир по проекту архитектора Огюста Монферрана и была воздвигнута в 1834 году в центре Дворцовой площади по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.Как известно, памятник не закреплен на постаменте - колонна держится только весом собственной 600-тонной тяжести. И место для столпа выбирали с тем расчетом, чтобы при падении он не задел соседние здания.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close