Профсоюзы обеспокоены ситуацией с петербургскими бюджетниками, которым лишь незначительно повышают денежное довольствие в будущем году. Они убеждены: кризис — не аргумент. Зарплаты бюджетникам должны повышаться не «как получится», а достойно. И это несмотря на то, что на федеральном уровне рост ставок на будущий год не заложен вообще, а в коммерческом секторе и у госслужащих зарплата заморожена.
Реальные доходы граждан в 2010 году не просто не увеличатся, а, наоборот, по сравнению с потребительскими ценами, понизятся. Такие выводы сделал лидер федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, который обнаружил, что заложенные в бюджете города на 2009 год параметры увеличения базовой ставки для бюджетников были нещадно урезаны.
Напомним, что расчетная единица — базовая ставка, к которой прибавляются коэффициенты по шести уровням. Учитывается уровень образования бюджетника, стаж работы, специфика работы, квалификация, масштаб управления и уровень управления. Сегодня базовая ставка составляет 5 тысяч 545 рублей. Исходя из нее начисляется довольствие на 250 тысяч человек в Петербурге.
В бюджете на 2010 год указано, что расчетная единица сначала поднимется до 5 тыс. 898 рублей, а с 1 сентября до 6 тыс. 155 рублей. В 2011 году она прописана в размере 6 тыс. 771 рубля. Это, может быть, и победа по сравнению с другими регионами, где вообще зарплаты бюджетникам не индексируются. Но на уровне Петербурга, считают в профсоюзах — поражение.
В трехлетнем документе 2009 года в части планирования расходов на 2010 год базовая единица для бюджетников была заложена в размере 6 тыс. 488 рублей и 7 тыс. 396 рублей на 2011-й. В то же время, как сообщили профсоюзные деятели на пресс-конференции, согласно подсчетам ученых из Финэка в 2009 году расчетная единица должна составлять более 7 тысяч рублей. В результате, при фактическом повышении зарплаты, реальный уровень жизни граждан все равно понизится на 1,5 % и даже в годовом исчислении не покроет прогнозную величину роста потребительских цен — 12%.
Эти тезисы уже высказывались накануне в городском парламенте, где губернатор Петербурга Валентина Матвиенко представляла главный финансовый документ города. Но губернатор довольно резко отреагировала на подобные заявления, не согласившись с тем, что индексирование ниже уровня инфляции, а также посчитав заявления профсоюзов некорректными.
Лидеры профсоюзных организаций возмущены не меньше. «Некорректно говорить по телевизору о том, что город выполняет все свои социальные обязательства, и социальное обеспечение остается на прежнем уровне, но делать так, чтобы реальная зарплата не вырастала», - парировал уже сегодня председатель территориальной организации профсоюзов работников образования и науки на территории Петербурга и ЛО Владимир Кузнецов. Он привел примеры зарплат, которые получают бюджетники. Так, по словам Кузнецова, начинающий преподаватель получает 6800 рублей. Работник детского сада — 6000 рублей. А учитель с 25-летним стажем, обремененный классным руководством — 14-16 тысяч. «У нас преподаватель не может подписаться на газету, сходить лишний раз в театр, купить учебники. Один учебник может стоить 700 рублей. В результате у нас на педагогический идут учиться выпускники с ЕГЭ на уровне двойки, которые больше нигде и никому не нужны, которые двух слов сказать не могут, заикаются. Город может достраивать стадион, Орловский тоннель, но забывает о людях, которым надо на что-то есть и как-то жить», - заявил Кузнецов.
Другой пример привел председатель территориальной организации профсоюзов работников здравоохранения на территории Петербурга и ЛО Владимир Дмитриев. Он напомнил, что в прошлом году в бюджетных учреждениях активно сокращали вакантные ставки: пустующие места, на которых могли подрабатывать медсестры. Всего сократили 17 тысяч ставок и теперь возможности приработка у работников здравоохранения больше нет. Да и последнее повышение зарплаты бюджетникам на 22 процента вызывает у Дмитриева улыбку: «Что такое 22 процента? В деньгах это всего лишь 1000 рублей».
Тема защиты прав бюджетников возникла не случайно, а в канун празднования 104-летия со времени основания профсоюзов. Лидер федерации профсоюзов Владимир Дербин напомнил, что тогда, в 1905 году, свою деятельность профсоюзы начали с требований установления 8-часового рабочего дня, исключения штрафов от зарплаты до 30%, которые реально дорастали до 80%, и обеспечения безопасных условий труда. В последние годы профсоюзы боролись с сокращениями на производствах - более 10 судебных дел по искам работников были выиграны у руководства одного из ГУПов. Боролись с задержками по выплате зарплат. Например, на одном предприятии была обнаружена задолженность более чем в 14 млн рублей перед 229 работниками. До сих пор острыми остаются вопросы о незаконных введениях режима неполного рабочего дня, нарушениях при оформлении трудовых договоров и даже противодействия проверкам профсоюзных инспекций.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»