Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-в

772мм

30%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургские социологи отметили юбилей

199

Петербургские социологи отметили праздник, который для многих из них стал почти профессиональным. 27 октября исполнилось 20 лет Социологическому институту Российской Академии наук, которой проводит в городе, пожалуй, основную массу социологических исследований.

Поздравления коллег, друзей и партнеров социологи принимали в здании на 7-ой Красноармейской улице, где, собственно, сегодня располагается институт. Несмотря на схожесть названия с федеральным Институтом социологии РАН, Социологический институт к нему прямого отношения не имеет – он является, по сути, независимым учреждением.

На приуроченное к юбилею заседание ученого совета пришли представители Высшей школы экономики, социологического и политологического факультетов СПбГУ, руководители центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» и многие другие.

Впрочем, самыми нежданными, но в то же время почетными гостями в этот раз были не научные сотрудники, а представители Смольного. Впервые за много лет поздравить социологов пришли чиновники высшего уровня городской власти - вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, курирующая вопросы науки, и председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Социологи в зале перешептывались – такого внимания власти к их работе не было со времен Собчака.

Алла Манилова в своей поздравительной речи объяснила, почему петербургская власть стала проявлять такой интерес к социологии. Сегодня городское правительство принимает сигналы социологов о болезнях в обществе, которые позволяют оперативно принимать меры по устранению возникающих в городе проблем. Больше всего чиновников интересуют исследования, касающиеся здравоохранения, благоустройства, жилищной политики, настроения людей во время кризиса и так далее. Главное, как отметила Алла Манилова, социологические данные стали широко использоваться для принятия значимых для города решений. А это значит, что социологам и чиновникам надо налаживать еще более тесное взаимодействие.

Старший научный сотрудник института Татьяна Протасенко, чье имя нередко всплывает в сообщениях об итогах различных социологических исследований, считает, что за последние годы отношение власти к социологии как к науке существенно изменилось. «Еще 25 лет назад социологов просили лишь выяснять, как народ относится к работе, - рассказывает Татьяна Протасенко. - Если выяснялось, что люди чем-то неудовлетворены, был большой скандал, у социологов начинались проблемы. От нас требовали только положительных результатов – о трудностях никто не хотел слышать. Сегодня отношение власти к социологии кардинально изменилось. Теперь власть нормально воспринимает, в том числе, и проблемные данные, характеризующие реальные настроения в обществе». Правда, Татьяна Протасенко сразу оговаривается, что социология не является панацеей и не может использоваться в качестве инструкции по применению. Результаты исследований, по ее убеждению, являются диагнозом, но не ответом на вопрос, как болезнь надо лечить.

Несмотря на праздничную атмосферу, социологи говорили и о проблемах науки. Так, дискуссия зашла о популярных интерактивных опросах, которые проводят по актуальным темам различные СМИ. Результаты этих опросов, по убеждению специалистов, не являются реальными срезами настроений в обществе – они лишь показывают мнение узких групп, заинтересованных в обсуждаемой на данный момент проблеме. В качестве примера вспомнили голосование «Имя Россия», в ходе которого россияне узнали о себе немало интересного. Социологи выразили обеспокоенность тем, что многие из этих опросов выдаются за реальные научные исследования, хотя таковыми не являются.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close