Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

770мм

45%

Подробнее

Пробки

1/10

Метрополитен прокуратурой не запугать

437
ПоделитьсяПоделиться

Российские СМИ активно подхватили идею Генеральной прокуратуры о необходимости установки в метрополитенах страны специальных ограждений для безопасности пассажиров. Как выяснила «Фонтанка», в Петербурге «это уже проходили», но в судебном порядке прокуратуре было отказано.

Устройства, применяемые во многих странах мира, называются Platform Screen Doors (PSD), - это вариации на тему прозрачных панелей с дверями, укрепляемых на край платформы, - дабы избежать падения пассажиров на пути.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Озабоченность генеральной прокуратуры, как сообщает официальный сайт, вызвали участившиеся случаи травмирования в метро. Правда, статистику на эту тему найти оказалось невозможно. В ведомстве же отмечают, что метрополитены “не в полной мере выполняют возложенную на них законодательством обязанность по предоставлению пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан”.

Свою категоричную позицию прокуратура подкрепляет весомым аргументом: непокорных хотят укрощать рублем. Оснащение станций техническими средствами “рекомендовано включить в качестве обязательного условия получения из федерального бюджета субсидий на развитие метрополитенов”. Тут стоит напомнить, что на будущий год статья эта вообще исключена из бюджета РФ, так что с запугиванием прокуратура несколько запоздала. Кроме того, доля федерального центра, хоть в абсолютных цифрах и внушительна, но фактически составляет лишь порядка пяти процентов от всех трат на развитие подземки, большую часть из которых, в частности в Петербурге, берут местные власти.

Международный опыт, по данным надзорных органов, якобы показывает, что оборудование станций названными средствами препятствует случаям травматизма пассажиров и падению на железнодорожные пути. В Петербурге аналогом PSD можно назвать станции закрытого типа, например, «Гостиный двор» или «Петроградская», где выход с платформ в вагоны осуществляется через автоматически открывающиеся двери. Однако в планах развития подземки северной столицы таких станций больше не будет. Все недавно построенные и проектируемые, в том числе «Международная» и «Бухарестская», относятся к колонному типу.

В пресс-службе Петербургского метрополитена «Фонтанке» пояснили, что в законодательстве на сегодняшний день не предусмотрена установка каких-либо заграждений, нет такого и по СНИПам.

Впрочем, попытка провести «модернизацию» была предпринята местным прокурором на метрополитене еще в 2008 году. Однако после прохождения двух инстанций Ленинским судом города было принято окончательное решение об отказе в требовании оборудовать платформы перегородками. Оно вступило в силу и до настоящего момента не обжаловалось.

Кроме этого, в ГУП «Петербургский метрополитен» отметили, что при установке любых ограждений необходимо просчитывать, не станут ли они дополнительной причиной травмирования. К сожалению, приходится констатировать, что посадка пассажиров в Петербурге, особенно в часы пик, на станциях любого типа носит беспорядочный характер. Нередки случаи, когда люди под напором толпы оказываются зажаты между поездом и платформой, отметили в компании. При этом строительство закрытых станций — не панацея, так как на них случаи получения травм фиксируются незначительно реже. Есть и еще один нюанс, уже больше технический: дополнительные двери стационарны, так что машинисту подъезжающего поезда необходимо «прицеливаться» с остановкой первого вагона.

Самым простым, и в то же время самым эффективным, оказывается простое соблюдение правил пользования метрополитеном, которые постоянно транслируются по громкой связи.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close