0

Дольщики "Строймонтажа" боятся остаться без квартир

Банкротство «Строймонтажа» может нанести такой удар по долевому строительству, что все предыдущие скандалы покажутся незначительными. Сразу на 1700 квартир, хозяева которых не успели оформить права собственности, может быть наложен арест по иску кредитора. Обеспокоенные дольщики принялись писать письма, а в Смольном уверяют, что ничего не знают о ситуации.

news.lookmy.info
news.lookmy.info

Банкротство «Строймонтажа» может нанести по дольщикам такой удар, что все предыдущие скандалы долевого строительства покажутся мелкими бытовыми неурядицами. Сразу 1700 человек оказались перед угрозой лишиться жилья — на их квартиры могут наложить арест по иску банка к компании-должнику. Дольщики не стали обращаться в суды и пошли привычным путем — принялись писать губернатору. Около десятка обращений уже отправлено. Правда, в Смольном уверяют, что ничего не знают о сложившейся ситуации.

Заявление с просьбой наложить арест на недвижимое имущество «Строймонтажа» поступило в межрайонный отдел по особо важным исполнительным производствам УФССП по Санкт-Петербургу 22 октября. «Балтийский банк» пытается таким образом взыскать с компании долг на сумму 717 482 002,53 рублей. Список имущества занимает 311 страниц, и в нем, среди прочего, числятся и 1700 квартир, которые уже заселены, но еще находятся в собственности компании.

«Мы претендуем не на собственность дольщиков, а на имущество «Строймонтажа». А прикрываться в этом случае интересами покупателей квартир — обыкновенный шантаж — объяснила «Фонтанке» Елена Санарова, советник президента «Балтийского банка». «Между прочим, господин Кириленко (Артур Кириленко — президент ЗАО «Корпорация Строймонтаж», прим.ред.) еще два месяца назад уверял, что все проблемы с дольщиками решены, и даже при банкротстве никто из клиентов не пострадает, - напоминает она. - Мы хотим только получить обратно свои деньги. И если Кириленко не желает нанести ущерб своим клиентам, то он вполне может расплатиться своим имуществом».

В корпорации «Строймонтаж» уверены — действия «Балтийского банка» направлены на удовлетворение собственных требований в ущерб интересам покупателей квартир. «Развитие ситуации заставляет компанию призвать власти города обратить особое внимание на позицию и действия банкиров», - заявляют в пресс-службе копорации. Как стало известно «Фонтанке», в Смольный и УФССП уже направлены соответствующие обращения. .

В комитете по строительству не смогли ответить на вопрос, что чиновники намерены предпринять, дабы избежать появления новых обманутых дольщиков. Более того, в этом ведомстве узнали о назревающей проблеме только со слов корреспондента «Фонтанки». Наверное. стоит напомнить, что до недавнего времени «Строймонтаж» считался одной из немногих компаний, у которой не возникает проблем с покупателями — об этом несколько раз заявлял председатель стройкомитета Вячеслав Семененко на заседаниях городской администрации.

«Значительная часть квартир, на которые претендует «Балтийский Банк», уже передана гражданам, заключившим с нами договоры и полностью оплатившим стоимость жилья, но еще находится в процессе регистрации или на стадии оформления прав собственности, - сетуют в пресс-службе «Строймонтажа» и заверяют, что сейчас принимают все меры для того, чтобы дольщики смогли оформить все документы как можно быстрее.

О практике «Строймонтажа» оформлять документы на квартиру за дополнительную плату Квадрат.ру писал еще три месяца назад. Компания предлагала дольщикам передоверить ей все хлопоты по регистрации (стоила эта услуга 22 350 рублей), и покупатель должен был оформить доверенность на одного из сотрудников «Строймонтажа». С теми, кто считал, что в такой заботливой опеке не нуждается, компания отказывалась перезаключать договор с предварительного на основной, предлагая подождать до 2010 года. «Вначале мы оформим права собственности тем, кто заплатил. Мы подаем все документы пакетом и не собираемся бегать отдельно с каждой бумажкой», - заявляла недоумевающим покупателям директор по правовым вопросам корпорации «Строймонтаж» Людмила Тихова.

«Я обращался в различные инстанции, - рассказывает в ответ на рекомендации юристов дольщик жилого комплекса «Солнечный» Константин. - ОБЭП Выборгского района отказался возбуждать уголовное дело из-за того, что генеральный директор ЗАО «Строймонтаж» не явился для дачи объяснений. Прокуратура Калининского района вынесла представление об устранении нарушений, после чего со мной подписали основной договор, но дальше все опять застопорилось».

Основной договор, подписанный с Константином, был заключен 14 сентября 2009 года, оказался неправильно зарегистрирован, и исправить свою оплошность компания никак не соберется. «Мы — я и еще несколько покупателей квартир в «Солнечном» - обратились в суды, - рассказывает Константин.- Первое заседание назначено на 10 ноября, но к этому времени наши квартиры уже могут оказаться под арестом — юридически они принадлежат «Строймонтажу».

«Мы не сомневаемся, что выиграем процесс, - поясняют дольщики. - Но к тому времени судебное решение уже потеряет всякий смысл: «Строймонтаж» очень любит не являться на судебные заседания и всячески затягивает сроки разбирательств. Когда решение будет наконец вынесено, наши квартиры давно уже перейдут кредиторам компании».

Сейчас дольщики оставили всякую надежду решить свои проблемы в правовом поле и обратились за помощью к губернатору — правда, судя по тону обращений, не слишком на нее рассчитывая. «Заявляю, что я всеми доступными мне средствами буду защищать свою собственность в случае посягательства на неё со стороны «Балтийского Банка», либо других кредиторов «Строймонтажа», - говорится в одном из писем на имя Валентины Матвиенко.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...