Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Бюджетные миллионы уходят в бумагу

450
ПоделитьсяПоделиться

Пока губернатор торопит смольнинских чиновников поскорее переходить на электронный документооборот и грозится не принимать на подпись документы в бумажном виде, на более низких уровнях власти масштабы потребления канцтоваров потрясают воображение. «Фонтанка» постаралась выяснить, сколько бюджетных денег уходит из-за нежелания госслужащих осваивать электронную почту и компьютерные базы данных.

На прошлой неделе администрация Курортного района разместила заказ на закупку в пользу ГУЗ «Городская больница №40» расходных материалов для офисной оргтехники. В этом не было бы ничего странного, если бы не объём заказа — 518  картриджей, за которые предлагается заплатить без малого миллион рублей.

В самой больнице эти данные подтвердили, рассказав, что в медицинском учреждении множество печатной и копировальной техники и, следовательно, большой документооборот. «Только наш отдел в месяц потребляет 2-3 картриджа, так что цифра  500 в год на всю больницу вполне нормальная», - сообщили в больничном отделе по госзакупкам.

При этом, самые приблизительные расчёты показывают, что, исходя из среднего ресурса одного картриджа в 2 тысячи листов, больница за год потребит миллион листов бумаги (2 тысячи стандартных пачек). А, значит, в дополнение к расходным материалам ей придётся закупить бумаги на сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей (в зависимости от плотности). Итого за год  бумагооборот ГУЗ «Городская больница №40» обойдётся налогоплательщикам почти в 2 миллиона рублей (не считая амортизации самой техники и, например, затрат на её починку).

Учитывая, что в Петербурге 23 государственных стационара и более сотни поликлиник, общая сумма бумажных затрат медицинских учреждений удручает. Однако, как выяснилось, не во всех больницах любят переводить бумагу. Например, в Максимилиановской «Фонтанке» рассказали, что расходуют «на порядок меньше картриджей», чем их коллеги из Сестрорецка. Правда объяснили это тем, что их больница небольшая, а крупные стационары вполне могут потреблять другие объемы. В городской больнице №20 предположили, что расходуют около 200 картриджей в год, «но возможно и больше». Зато в нескольких многопрофильных частных клиниках, опрошенных «Фонтанкой», в год закупают не более 30-40 картриджей, при этом их ещё и перезаправляют - экономят свои деньги.

Даже районные чиновники обожают бумажную работу не так сильно, как врачи. Этот вывод можно сделать на основании всё тех же госзакупок. Одновременно с сестрорецкими докторами, картриджи для своих нужд затребовала и администрация Пушкинского района. Правда, слугам народа на год понадобилось лишь 427 штук расходников и на гораздо более скромную сумму — 432 тысячи рублей. Такое расхождение в цене можно объяснить, например, наличием в кабинетах райадминистрации более скромных принтеров, факсов и копировальных аппаратов.

Однако пушкинская администрация - одна из самых небольших по численности. Например, аналогичное учреждение в Красногварейском районе почти в 2 раза крупнее. Вероятнее всего, и бумаги оно потребляет во столько же раз больше. Так что, при введении электронного документооборота экономия только для чиновников районного масштаба получится изрядная — несколько десятков миллионов рублей.

Кстати, в отличие от своих коллег в стационарах, врачи, работающие в поликлиниках, уже давно осваивают компьютер. В большинстве амбулаторных учреждений уже работает автоматизированная информационная система. Её сопровождение частными компаниями обходится государству в 100-150 тысяч рублей в год. Но экономия бумаги, скорее всего, эти расходы оправдывает.

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close