Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

763мм

46%

Подробнее

Пробки

4/10

"Невский синдикат": не мы должны, нам должны

744
ПоделитьсяПоделиться

Владельцам квартир в многострадальном доме №15 на Рыбацком проспекте покой, а также горячая вода пока лишь только снятся. Застройщик — «Невский синдикат» - до сих пор не начал пусконаладочные работы по переводу дома на постоянное энергоснабжение. Причём глава строительной компании говорит, что это вынужденная и принципиальная мера: городская администрация должна фирме 23 миллиона рублей.

На прошлой неделе конфликт удалось пусть не устранить, но частично уладить, однако жильцы по-прежнему недовольны своим положением. Во-первых, по их словам, горячее водоснабжение подключено так и не было, а во-вторых, теплоснабжение, как и раньше, осуществляется по аварийной схеме: люди могут остаться без тепла в любой момент. Застройщик должен был написать гарантийные письма в «Ленэнерго», ТГК-1 и «Водоканал», в которых ему следовало обозначить сроки оплаты подключения горячей воды, тепла и электричества по постоянной схеме, а комитет по энергетике и районные власти обещали ходатайствовать перед монополистами, чтобы работы были закончены как можно скорее.

«Представители застройщика не указали в документах точной даты исполнения обязательств, поэтому комитет по энергетике направил требование «предоставить нормальные гарантийные письма». Кроме того, никаких пусконаладочных работ в нашем доме и не начиналось. Отопление мы получаем под ответственность районных властей, просто сорвав пломбы с трубы, то есть юридически на птичьих правах. Такое положение вещей может привести к повторению ситуации через год», - объясняет беспокойство жильцов дома представитель инициативной группы Сергей Никифоров. Районные чиновники в сложившейся ситуации обвиняют руководителя ТСЖ «Невский простор» Муравьёва. «Он утверждает, что деньги на счетах товарищества есть, но пользоваться он ими не имеет права. Нам он заявил: «А вы что, сами не можете заплатить ТГК-1? Для администрации это же небольшие деньги». Что касается горячего водоснабжения, то насчёт него мы с монополистами не договаривались. Гарантийное письмо написали только по поводу тепла», - говорит пресс-секретарь администрации Невского района Наталья Шитова.

Напомним, что проблемы у жителей дома, сданного в конце прошлого года, начались после того, как застройщик попросил всех владельцев квартир дополнительно выплатить ему от 12 до 40 тысяч рублей (в зависимости от площади жилья) для подключения света, мотивируя это необходимостью погашения долга ООО перед «Ленэнерго». В общей сложности долг составлял 10,5 млн рублей.

Между тем, руководство «Невского синдиката» утверждает, что неприятности, рикошетом ударившие по жильцам, начались немного раньше, причём вдали от Рыбацкого. «Всё закономерно: подрядчик — дочерняя компания «Ленэнерго» - работы по переводу дома на постоянную схему электроснабжения не производит по одной простой причине — я не плачу им денег. И не буду платить, пока город не отдаст компании долг. На следующей неделе мы подадим на администрацию в суд», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава корпорации «Невский синдикат» Андрей Бакланов.

Спорные гектары

История вкратце такова. В сентябре 2007 года постановлением городского правительства №1169 ООО «ИСГ «Невский синдикат» было поручено провести «изыскательские работы в целях определения возможности проектирования и строительства дома отдыха на земельных участках общей площадью 14,36 га». Эта территория являлась частью участка в 90 гектаров, которые город собирался продать через торги Фонда имущества. «В качестве обременения КГА навесил на нас разработку проекта планировки всей территории в 90 га — нам пришлось согласиться. Не дождавшись, пока мы закончим все работы, было принято решение о продаже всего участка. О том, чтобы компенсировать наши затраты, мы попросили губернатора и получили её положительную резолюцию в письменном виде. Мы рассчитывали на 23 миллиона рублей — или от победителя, или от администрации (второе даже представлялось предпочтительнее)», - рассказал «Фонтанке» директор ООО «ИСГ «Невский синдикат» Александр Иванов.

Соответствующее обязательство инвестора было закреплено в постановлении правительства №608 от 26.05.2009. Пунктом 6.2.1 инвестору предписывалось «в трёхмесячный срок после подписания договора компенсировать затраты организации, осуществлявшей... подготовку документации по планировке территории». 16 сентября участок был продан газовому холдингу «Новатэк», однако денег в «Невском синдикате» не дождались и, вероятно, так и не дождутся. Потому что правовых оснований для этого у них, как выяснилось, формально нет. «Как оказалось, Смольный выпустил 20 августа новое постановление №942, которое было опубликовано только 29 сентября, то есть уже после торгов. В нём пункт 6.2.1 из 608-го постановления попросту исключался. Без всякого объяснения. А на сами торги нас даже не пустили», - говорит Александр Иванов.

«Фонтанка» попыталась выяснить причину такой «замены», направив запросы о судьбе компенсации «Невскому синдикату» в адрес вице-губернаторов Александра Вахмистрова и Романа Филимонова. Ответа, к сожалению, на момент написания материала мы так и не дождались. Ответ из аппарата вице-губернатора Вахмистрова, датированный 9 октября 2009 года, поступил в редакцию «Фонтанки» заказным письмом 23 октября. В нем сообщается, что «вопрос об обеспечении жителей дома 15, корпус 1, по Рыбацкому проспекту теплом и горячим водоснабжением не связан с проведенными торгами на право заключения договора аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства».

Сам конкурс был проведен по закону. А затраты, которые понесла компания «Невский синдикат», по данным комитета по строительству, не превысили трех миллионов рублей. А спорные вопросы по компенсации можно решить через суд — подчеркнули в аппарате.

В строительной компании попытку собрать средства с жильцов дома на Рыбацком проспекте объясняют как раз недополучением вышеупомянутых 23 миллионов за выполненные работы в Курортном районе. По словам директора компании-застройщика, если бы деньги были получены, нужды в сборе средств не было бы. Однако в период кризиса и практически полного замораживания строительных проектов 10 миллионов рублей даже для крупной компании — серьёзная сумма.

Жильцы считают, что претензии «Ленэнерго» к «Невскому синдикату» и проблемы самого застройщика прямого отношения к ним не имеют. И продолжают надеяться на скорое разрешение конфликтной ситуации.


Павел Гинёв,
Фонтанка.ру


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close