Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

765мм

30%

Подробнее

Пробки

5/10

Минэренго предложило сохранить госрегулирование цен на газ

142

Госрегулирование цен на газ стоит оставить как минимум до 2012 года: при сегодняшней «структуре отрасли» либерализация «представляется чрезвычайно рискованной».

«Газпром» в «некоторых случаях» пользуется доминирующим положением и навязывает невыгодные договоры. Такую резолюцию Минэнерго направило в Белый дом, пишут «Ведомости».

Минэнерго выполняло февральское поручение правительства. Оно должно было ответить, когда в России стоит отменять госрегулирование цен на газ, оставив только тарифы на транспорт топлива.

В сентябре концерн попросил Минэнерго ввести принцип равной доходности российских и европейских поставок с 2011 года; текст обоснования есть у «Ведомостей», его подтвердил и чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В энергобалансе России перекос в пользу газа, написал «Газпром»: газ слишком дешев, это не дает развиваться не только газовикам, но и, например, угольщикам. Даже на Украине расход газа на душу населения в 1,8 раза ниже. А у «Газпрома» российские продажи до 2009 года были убыточными. В этом году компания получит от них 70-78 млрд рублей прибыли, но дефицит капвложений для внутреннего рынка все равно составит 123 млрд рублей, констатирует компания.

Заодно «Газпром» предложил скорректировать и формулу цены, предусмотрев в ней «ограничитель», ниже которого цена газа опускаться не может, например при нефти дешевле 25 доллара за баррель.

Чиновникам желание «Газпрома» «самостоятельно определять и применять» новую формулу цены пришлось не по душе. Минэнерго предлагает отложить решение вопроса до июля 2010 года. «Газпром» должен как минимум согласиться на равный доступ всех производителей к своей трубе и согласовывать формулу цены на газ с чиновниками, говорят сотрудники ФСТ и Минэнерго.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, Минэнерго — оставил вопросы «Ведомостей» без ответа, а правительства — сказал, что письма ведомства не видел и потому комментировать его не может.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close