Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

7/10

Бюджет построчно - и расходы на машины для Смольного вылезут

317
ПоделитьсяПоделиться

Бюджет Петербурга на будущий год вышел на финишную прямую. В ближайшую среду он будет рассматриваться депутатами ЗакСа. В нем предусмотрены как долгожданный путепровод через переезд в районе набережной Черной речки, так и новые машины для Смольного. Как реконструкция Каменноостровской резиденции, так и строительство нового дома для престарелых. «Фонтанка» проанализировала отдельные статьи главного финансового документа города.

Как и обещали чиновники, расходы на содержание исполнительной системы будут оптимизированы. Как в текущем году, после всех сокращений в бюджете города значилось 1,4 миллиарда рублей по строчке «Администрация губернатора», так и на 2010 год запланировано лишь 1,4 миллиарда. Напомним, что в предыдущие годы хоть на 100-200 миллионов, но эта сумма увеличивалась.

Почти не изменятся расходы городского парламента. В бюджете нынешнего года на его содержание выделено 973 миллиона, в документе 2010-го — 947 миллионов. Несмотря на обещания властей попридержать аппетиты на приобретение новых авто для чиновничьих разъездов, машины для ГУП «Смольнинское» закупаться все же будут. На ближайшие три года на закупку транспорта для обслуживания органов госвласти будет выделено 150 миллионов рублей (по 50 миллионов на год). Вице-губернатор Михаил Осеевский, отвечающий за финансовую политику Смольного, впрочем, не смог пояснить «Фонтанке», что конкретно планируется приобрести.

А вот Уставному суду средств выделят меньше, но не соразмерно сокращению аппарата. Если в 2009 году было в казне заложено 85,6 млн рублей, то в будущем году орган получит лишь незначительно меньше 84,9 млн, — и это несмотря на то, что сокращается состав судей с семи до пяти человек и, соответственно, аппарата ведомства.

Скандал, возникший вокруг аппарата уполномоченного по правам человека, формально бюджетную сторону не затронул. Несмотря на решение депутатов ЗакСа сократить его аппарат с 30 до 15 человек ради создания аппарата уполномоченного по правам ребенка, пока в городской казне заложена сумма в 50 миллионов рублей на содержание ведомства (в прошлом году финансирование составляло порядка 53 миллионов рублей).

Конкретные проекты, которыми планирует заняться Смольный, занесены в Адресную инвестиционную программу. Она составляет 79,4 млрд на будущий год. Если в прошлом году в АИП попадали только незавершенные объекты, то на будущий год исполнительная власть наметила некоторые новые. Впрочем, кризис дал о себе знать — впервые в АИП появилась строка об охране и консервации объектов незавершенного строительства. На эти нужды на три ближайших года прописано по миллиону рублей.

Окончательно закрыть скандальный вопрос со строительством Хасанского рынка планируется за 385 миллионов рублей до конца следующего года. Мощные финансовые вливания ожидаются в метрополитен — несмотря на то, что из федеральной казны на эти нужды средств вообще не предусмотрено. В 2010 году будут завершать работы по строительству электродепо «Выборгское» (424,6 миллиона рублей), продолжится возведение станции «Адмиралтейская» (2 миллиарда). На работы по Фрунзенскому радиусу метро и строительству станции «Международная» запланировано 6,8 миллиарда. Закрытие «Нарвской» тоже не за горами — на полную замену эскалаторов на 2010 год заложено 189,4 миллиона, а в 2011 году — 485,7 миллиона.

Масштабные работы предстоят и в улично-дорожной сети: начнутся работы по строительству путепровода в створе Коломяжского проспекта через железную дорогу. Речь идет о переезде в районе набережной Черной речки, где обычно автомобилисты стоят по часу. Правда, местным жителям, возможно, придется долго ждать, пока объект будет введен в строй — финансирование на общую сумму в 2,8 миллиарда рублей разбито на три года, и в 2010 году будет потрачено только полмиллиона рублей. На такой же срок запланировано финансирование ремонта набережной Обводного канала от Днепропетровской улицы до Атаманского моста (всего 3,9 миллиарда, из которых 792 миллиона в 2010 году). Почти в 50 миллионов рублей обойдется организация выезда с пассажирского терминала на Васильевском острове через Мичманскую улицу.

Продолжение Софийской улицы до «Металлостроя» должно быть завершено в будущем году. И на этот проект выделяется 882 миллиона рублей. 700 миллионов будет вложено в продолжение Пискаревского проспекта. Однако зачем-то в бюджете значится 30 миллионов на мост Лейтенанта Шмидта, который мало того что уже давно отремонтирован, так еще и переименован в Благовещенский. Реконструкция Большого Петровского моста займет год и обойдется в миллиард рублей.

Продолжатся работы по реконструкции Каменноостровской резиденции. 100 миллионов будет выделено в 2010 году, 770 и 750 миллионов в последующие годы соответственно. 7,6 миллиарда рублей пойдет на завершение строительства стадиона на Крестовском острове.

147 миллионов рублей будет выделено на реконструкцию Пискаревского мемориального кладбища. Построено и реконструировано будет больше десятка школ, около десяти больниц и других объектов здравоохранения и более 15 детских садов. Еще один Дом молодежи появится в Пушкине — под эти нужды будет реконструирован кинотеатр «Руслан». А на Загребском бульваре будут возводить дом для престарелых граждан - в будущем году работы будут начаты и на них будет выделено 40 миллионов. Завершится строительство в 2011-ом году — по бюджету запланировано выделить 435,2 миллиона рублей. Не обойдут вниманием и общественные туалеты с фонтанами. На строительство первых планируют выделить 71,4 миллиона рублей. На реконструкцию вторых — 6 миллионов рублей.

После принятия документа «за основу», предстоит его корректировка во втором чтении. И многие цифры, как показывает практика, могут поменяться.

Напомним, что пока доходная часть бюджета составляет 309 млрд рублей, расходная - 324 млрд. Запланированный дефицит - 15 млрд. Он будет покрыт заемными средствами в размере 19 млрд, еще 4 млрд из этих денег пойдут на выкуп облигаций Морского пассажирского порта на Васильевском острове.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close