Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-з

766мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Неплательщиков пенсионных взносов предлагают штрафовать

176

Для руководителей компаний, не уплачивающих страховые взносы в пенсионный фонд, могут ввести специальные штрафы. Из-за этих нарушений работники могут потерять право на пенсию.

Такой законопроект 14 октября был внесен в Госдуму, передает корреспондент «Фонтанки».

По действующему законодательству, в трудовой (страховой) стаж включаются только те периоды работы, взносы за которые фактически поступили в Пенсионный фонд России (ПФР).

«Работодатели в массовом порядке не выполняют предусмотренную действующим законодательством обязанность своевременно и в полном объеме перечислять за работника пенсионные страховые платежи, – поясняют авторы законопроекта, депутаты федерального парламента Сергей Иванов, Юрий Напсо и Евгений Тепляков. – В результате, работники утрачивают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях».

Парламентарии признают, что вопрос спорный. Ведь Конституционный суд России еще в 2007 году постановил, что размер пенсий не должен зависеть от того, получил Пенсионный фонд России страховые взносы от работодателя или нет. До законодательного урегулирования этой проблемы было указано возмещать соответствующую разницу за счет бюджета.

Но на практике этого не происходит. Ежегодно ПФР подает в арбитражные суды сотни тысяч исков к неплательщикам и в 99 процентах случаев их выигрывает. «Но число должников не уменьшается. Тем самым граждане безосновательно лишаются части своей трудовой пенсии, чем нарушаются их пенсионные права», – заключают авторы поправок.

Сейчас при выявлении в организациях нарушений пенсионных прав граждан, к ответственности привлекается юридическое лицо, но не виновный руководитель. Учитывая, что многие компании и так неплатежеспособны, налагаемые санкции становятся фикцией. Не предусмотрена ответственность и при повторном нарушении неуплаты или неполной уплаты страховых взносов.

Предложенные поправки устанавливают административную ответственность компаний и их руководителей за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов. Если их примут, то при первом нарушении на юридические лица может быть наложен штраф до 10 тысяч рублей, на должностные – до тысячи рублей. Повторное деяние, совершенное в течение года, увеличивает размер санкций в пять раз.

Справка:
По состоянию на 1 июля более двухсот компаний имели крупную задолженность (свыше 100 тыс. рублей) по страховым взносам в отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close