Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

МЧС заплатит 1,5 миллиона рублей предсказателям места падения кометы

220

Полтора миллиона рублей за попытку предсказать, куда упадет опасный астероид или комета, готово отдать МЧС.

Ведомство Сергея Шойгу выделяет эту сумму на проведение открытого тендера, сообщает «Росбалт» со ссылкой на BFM.

Участники должны внести предложения по созданию системы прогнозирования районов падений астероидов и ядер-комет на Землю. Активные пользователи Интернета тут же связали это с концом света, который в календаре майя датируется 21 декабря 2012 года.

Конечная цель министерства — иметь более-менее точный прогноз падения опасных небесных тел на землю. На сайте госзакупок ведомство объявило об открытом конкурсе.

Движением небесных тел и возможностью их падения на Землю уже восемь лет занимается Институт Астрономии РАН, но МЧС заинтересовался вопросом только теперь.

«По нашим сегодняшним правилам, эти полтора миллиона делятся таким образом: 25% уходят на организационные вопросы, от того, что остается, 45% на налоги, получается меньше миллиона рублей на зарплату. Миллион рублей — это три человека в течение года. Что могут сделать три человека в течение года для решения такой гигантской проблемы?! Это некая подачка к тому, что уже что-то кто-то делает, для того, чтобы отчитаться за выполнение пункта», - сказал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александр Багров.

Кроме Института астрономии РАН движением комет и астероидов в России профессионально никто не занимается. Внести внятные предложения по падению комет вряд ли сможет кто-то еще. На разработку самой системы прогнозирования падения небесных тел на Землю могут уйти десятилетия и миллиарды долларов. Вряд ли МЧС возьмет на себя такую нагрузку, считает председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро.

МЧС отказалось от комментариев по поводу тендера.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close