Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

771мм

44%

Подробнее

Пробки

2/10

Банкомат, открой тайну: какой твой процент?

224
ПоделитьсяПоделиться

Кредитные организации могут обязать размещать на банкоматах информацию о размере комиссии, взимаемой при снятии наличных. Законопроект об этом в понедельник поступил в Госдуму. По уверению авторов документа – депутатов федерального парламента Дениса Волчека и Анатолия Губкина, в условиях финансового кризиса банки подняли стоимость комиссии в два-три раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом.

Если предложенный проект примут, то на каждом банкомате (видимо, на его экране) должна будет появляться предупреждающая надпись о размере комиссии. Сведения об удержанных процентах подлежит внесению в чек, выдаваемый клиенту по итогам операции.

Первой проблемой завышения процентов за снятие наличности в апреле 2009 года озаботилась Федеральная антимонопольная служба. Жалобы граждан свидетельствовали, что иногда комиссия достигала 18 процентов, причем банки не уведомляют своих клиентов об изменении тарифов заранее. Проведенная проверка показала, что комиссии за снятие денег в чужом банкомате составляли у большинства банков от 0,3 до 2,5 процентов, а минимальная сумма достигала 300 рублей (при получении, например, тысячи рублей это аж 30 процентов).

Антимонопольная служба предложила обязать банки предупреждать клиентов о взимании комиссии: «Сделать это можно довольно просто. Например, если человек решил воспользоваться услугой не своего, а стороннего банка, то, после того, как он вставит карточку в банкомат, на экране должна появиться надпись о том, что за эту операцию будет удержана комиссия», – полагает заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

В сентябре вопрос завышения тарифов подняло руководство Банка России. Сами банкиры утверждают, что предоставляют клиенту полную информацию еще при заключении договора. Кроме того, реализация предложенных новаций влечет технические трудности: «Предупреждать о комиссиях перед снятием наличных в банкоматах – это значит технически перестроить систему», – заявил руководитель направления карточного бизнеса «ОТП-банка» Василий Кузнецов он газете «Ведомости».

Однако далеко не так просто разобраться в пространном и сложным для понимания неспециалисту справочнике тарифов (например, у ВТБ 24 он занимает более десятка страниц). К тому же банки берут на себя право менять ставки комиссии, чаще всего уклоняясь от прямого уведомления об этом владельцев карточек.

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

Ранее по теме: Антикризисный карт-бланш

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close