Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

763мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

За решетку через телеэкран, или Каждой наркоточке по корреспонденту Мамонтову

473
ПоделитьсяПоделиться

Лишь сюжет на федеральном канале помог жителям отдельно взятого дома в Приморском районе избавиться от наркоточки. Криминальный дуэт терроризировал соседей более двух лет. Но милиция и суд очень гуманно относились  к продавцам «белой смерти». Четвертая власть помогла  взглянуть на дело под другим углом.

Банальная для нашего времени ситуация: спальный район, многоэтажный дом,  одна из квартир которого — этакий мини-Амстердам. Более двух лет здесь торгуют наркотиками. Об этом знает вся округа. Измученные и напуганные жители звонили в милицию, писали в прокуратуру, жаловались местным властям. Но тщетно.

Наглость, с которой работала пара, можно объяснить только одним — они уже попробовали на вкус безнаказанность, которой их из щедрых рук несколько десятилетий кормили правоохранительная и судебная системы. 35-летний Игорь Сидоров (Сидор) четыре раза был судим. Первые три - за имущественные преступления. В четвертый раз - за сбыт наркотиков.  В 2003 году Сидоров получил семь лет и один месяц колонии. А уже в апреле 2006 года государство поверило в исправление рецидивиста и  посчитало возможным за примерное поведение отпустить его на условно-досрочное. Его сожительница — 22-летняя Зонова -  в 2006 году также привлекалась к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. И получила пять лет условно. Суд принял во внимание наличие у нее малолетнего ребенка.

«А бизнес-то пошел», - по всей видимости,  решила пара.  И уже в 2007 году  в квартире 310 дома 3 корпус 2 на Авиаконструкторов на широкую ногу заработала «лавочка» по продаже «опиума для народа». Как рассказали «Фонтанке» в правоохранительных органах района, работала она по «цыганской схеме»: наркотики, преимущественно, героин,  передавались либо через посредников-наркоманов, либо купленную дозу покупатель принимал тут же в квартире. При наличии заявлений поймать за руку «предпринимателей» сотрудникам милиции ни разу не удалось: двойные железные двери позволяли сбытчикам вовремя убирать следы бизнеса, а спецназа, как говорят, на все точки города не хватает.

Двери пали только под натиском  сотрудников управления Госнаркоконтроля по Петербургу. 14 августа 2009-го силовики задержали Сидорова и Зонову. Дальше начались обычные судебные будни. Женщина взяла вину на себя, ее сожитель пошел по делу, возбужденному по двум статьям УК — незаконный сбыт и организация притона -  как свидетель. Его подругу жизни  суд вскоре отпустил на подписку, опять же приняв во внимание  тот факт, что она является матерью. Суд не стал углубляться в фактуру — и не учел, что ребенок давно живет в детдоме, и «алименты» с прибыльного «бизнеса» мать в учреждение не носит.

Поэтому после короткого перерыва наркоточка заработала по прежней схеме. И, наверное, работала бы до сих пор, если бы жители дома не написали письмо на телевидение. А там бы его не прочитали. И если бы не приехал в спальный район Петербурга из Москвы корреспондент Мамонтов, а потом бы его сюжет не показали по федеральному каналу.

Силовики сработали красиво. В то время как Сидор и его подруга «блистали» на телеэкранах, их двойную дверь ломал спецназ наркоконтроля. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе УФСКН по Петербургу, помимо Сидорова и Зоновой, в квартире находилось более 10 человек в состоянии наркотического опьянения. Сейчас пара задержана в порядке статьи 91. В ближайшее время УФСКН выйдет в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Так ли легко, как прежде, судьи решат  отпустить «мать» на свободу под прицелом телекамер? И что делать всем тем, кому тоже есть что рассказать корреспонденту Мамонтову?

Алена Жданова
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close