Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, зап

766мм

43%

Подробнее

Пробки

4/10

Чиновников предлагается лишить банковской тайны

201

Банки и другие кредитные организации могут обязать предоставлять сведения об имуществе (то есть, счетах и поступлениях на них) госслужащих, их супругов и детей по запросам руководителей и кадровых подразделений госорганов, в которых работают чиновники.

Проект поправок в действующий Федеральный закон «О противодействии коррупции» внесен в Госдуму, передает корреспондент «Фонтанки».

По мнению авторов законопроекта – членов Государственного совета Удмуртской республики, в настоящее время законодательство не позволяет руководителям и кадровым службам соответствующих органов эффективно проверять достоверность и полноту представленных служащими сведений.

В предложенном ими законопроекте предусматривается, что государственные органы, органы местного самоуправления, организации, в том числе банковские, обязаны безвозмездно предоставлять по запросу руководителя нанимателя сведения об имеющихся у них данных о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного или муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

«Декларирование государственными и муниципальными служащими своих доходов и имущества является одним из основных антикоррупционных механизмов», – отмечают удмуртские парламентарии.

В тоже время федеральный закон «О банках и банковской деятельности» гласит, что справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются только судам, судебным приставам, а также органам «предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве». Поэтому запрашивать сведения о подчиненных руководитель госорганов не вправе.

Напомним, что в конце сентября президент России Дмитрий Медведев подписал два указа, определяющих порядок проверки достоверности предоставляемых федеральными служащими сведений. Для этого руководители и кадровые подразделения соответствующих ведомств вправе запрашивать помощь органов, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, – ФСБ и МВД. Но даже этим службам для получения информации, составляющую банковскую тайну, необходимо получать судебное решение.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close