Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, вос

770мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

«Благородный» вор - милиционеры его задерживать не берутся

1476
ПоделитьсяПоделиться

В течение всей ночи вор пытался вскрыть квартиру, защищенную двумя металлическими дверями и сигнализацией, и, вероятно, довершил бы начатое, но наступило утро и помешали соседи. Записи с видеокамеры хозяин недообворованной квартиры предоставил в милицию. Но стражи порядка повели себя странно: они трижды (!) объяснили потерпевшему, что тот зря беспокоится и напрасно требует искать злодея.

В распоряжении коллег "Фонтанки" - редакции «ТС» оказались уникальные кадры с камер наружного наблюдения, запечатлевших работу профессионального вора-домушника. В течение всей ночи он пытался вскрыть квартиру, защищенную двумя металлическими дверями и сигнализацией, и, вероятно, довершил бы начатое, но наступило утро и помешали соседи. Записи с видеокамеры, по словам хозяина недообворованной квартиры, он предоставил в милицию. Но стражи порядка повели себя странно: они трижды (!) объяснили потерпевшему, что тот зря беспокоится и напрасно требует искать злодея. Ведь вор, во-первых, в квартиру не попал. Во-вторых - двери сломал не нарочно. То есть имеет место «добровольный отказ от совершения преступления». А потому ловить преступника милиционеры не будут. Прокуратура дважды указывала им на нарушения и требовала решить вопрос о возбуждении дела. Но упрямым милиционерам, похоже, и прокуроры не указ?


Детектив на видео

В четверг, 23 апреля 2009 года, семья Бирюковых выехала из города, чтобы провести выходные на даче. Квартиру в Подъездном переулке (неподалеку от Витебского вокзала) закрыли на все замки, поставили на сигнализацию. О том, что произошло ЧП, Юрий Бирюков, по его собственным словам, узнал от соседей. Рано утром 26 апреля те заметили, что с его дверями «что-то не так», и позвонили ему. Бирюков все бросил и, примчавшись с дачи, позвонил в «02».

- Одна дверь была вскрыта полностью, датчики сигнализации частично сняты, частично заклеены. Замки второй двери сломаны, она буквально висела «на живой нитке», - рассказывает Юрий.
Однако в квартиру злоумышленник не попал и похитить ничего не успел. Бирюков - кстати, сам владелец охранного предприятия - первым делом проверил записи на камерах видеонаблюдения, установленных в подъезде. Техника не подвела: просмотрев видеозаписи, «недограбленный» жилец понял, что над его дверями трудился профессионал. По словам Юрия Бирюкова, камера зафиксировала, что преступник провел около его квартиры порядка десяти часов! Все действия злодея были видны в мельчайших подробностях: как пришел вечером и подложил под двери квартир, находящихся на одной лестничной площадке с квартирой Бирюкова... спички, а от его двери ногой отодвинул коврик. Затем ушел - примерно на час.

- Вероятно, преступник хотел убедиться, что дома никого из жильцов нет, - иначе спички были бы сломаны, а если бы я вернулся, то наверняка положил бы свой коврик на место, - предполагает потерпевший.

Далее Бирюков увидел, как вор вскрывает замки и нейтрализует сигнализацию: орудует коловоротом, фомкой и другими «специнструментами», профессионально держа фонарик во рту.

Владелец квартиры говорит, что сигнализация у него была местная, то есть при взломе должны были сработать мощные сирены, установленные в подъезде и в самой квартире. Но не сработали... А двери у Бирюкова фирменные, надежные. Судя по записи, первая из них «пала» через несколько часов кропотливого воровского труда. И лишь ближе к утру почти «сдалась» вторая... Время приближалось к семи часам, стали просыпаться соседи. По словам Бирюкова, на записи видно, как вниз спустилась женщина, затем в подъезд вошел молодой человек. Вероятно, преступник занервничал, потому что бросил недоделанную «работу» и пошел вниз, при этом столкнувшись с соседом. Он даже свои инструменты забирать не стал - спрятал внизу, в закутке у лестницы.
- Хотел довершить начатое, но соседи спугнули! - предполагает потерпевший. По его словам, весь воровской набор потом нашли и забрали с собой милиционеры...

Юрий Бирюков говорит, что на вызов приезжали сотрудники 38-го отдела Адмиралтейского УВД. Они сняли со взломанных дверей отпечатки пальцев, приняли заявление, взяли объяснения и уехали. Позже Юрий отнес в милицию распечатку с видеозаписи, на которой хорошо видны лицо злоумышленника и все подробности его работы. Он также сообщил о тех соседях, которые видели преступника на лестнице и могут его опознать. И стал ждать, когда поймают вора.

Взламывал без умысла

Однако через десять дней, 5 мая, Юрий Бирюков с удивлением узнал, что правоохранительные органы ловить злоумышленника вовсе не собираются! Уголовное дело по поводу случившегося в 38-м отделе решили не возбуждать, объясняя это тем, что человек с фомкой... добровольно отказался от совершения черного дела. Такой вот благородный преступник. Юрий Бирюков долго вчитывался в официальный документ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим лейтенантом Коченковым, и не верил своим глазам.

«...Принимая во внимание, что умысел лица, повредившего замки на дверях... был направлен на проникновение в помещение и возможное хищение материальных ценностей, а не на само повреждение дверей, который, однако, он не довел до конца, т. е. имеет место добровольный отказ от совершения преступления, полагал бы отказать в возбуждении уголовного дела по ч. 1. 167... УК РФ». Если переводить на нормальный язык это хитросплетение милицейской логики, получается, что стражи порядка догадываются о том, что человек с фомкой хотел обокрасть квартиру Бирюкова. Так ведь не обокрал же. Отказался от своего злодейского умысла! Но старший лейтенант Коченков почему-то отказался возбуждать уголовное дело не по статье «кража», что выглядело бы логично. Его вниманием завладели… двери. Те самые, которые почти полсуток трудолюбиво ковырял домушник. Милиционер решил не возбуждать дело по 167-й статье Уголовного кодекса - «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», так как решил, что вор вскрывал и раскурочивал двери... без умысла. После этих строк нам стало дико любопытно: как можно, орудуя фомкой, сломать дверь, не имея при этом умысла ее сломать? Вероятно, данный вывод относится к области непостижимого для простого обывателя... И если дальше следовать вышеуказанной логике, то представляется, что старлей Коченков в момент составления документа резюмировал примерно следующее: «И нечего вам честного человека чернить, гражданин Бирюков!» Кажется, это логика более подходящая для адвоката, нежели для «злого зубастого опера»?

Если рассматривать ситуацию с обывательской точки зрения, то она и вовсе выглядит абсурдной: за кражу вора посадить нельзя, так как украсть он ничего не успел, «передумал». Но и против раскуроченных дверей Уголовный кодекс также оказался бессилен: преступник-то, по версии милиции, «не имел умысла» двери ломать, а наказывать можно лишь за умышленное повреждение имущества... Кстати, «повреждение имущества», случившееся с дверями Бирюкова, в материальном эквиваленте оказалось значительным: ремонт обошелся в 38 тысяч рублей.

Но вернемся к документу. Фраза про «добровольный отказ» благородного вора от черного дела - не единственное, что вызвало недоумение у потерпевшего. Двумя строчками выше там написано: «В ходе проведения проверки установить очевидцев происшествия не представилось возможным».
- А как же соседи, столкнувшиеся рано утром на лестнице с незнакомым мужчиной в перчатках? А как же фотографии с видеокамеры? Набор воровских инструментов, найденный в подъезде? - недоумевает Бирюков.


Прокурор милиционеру не указ?


Юрий Бирюков хочет, чтобы вор сидел в тюрьме. Поэтому он написал жалобу в районную прокуратуру. 2 июня прокуратура постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменила и возвратила материал для дополнительной проверки в 38-й отдел милиции. Зампрокурора района Кузин также сделал вывод о том, что «проверка по нему проведена не в полном объеме, а процессуальное решение принято с нарушениями норм УПК РФ».


Но Бирюков рано обрадовался торжеству справедливости. 7 июля из 38-го отела милиции он получил ответ от того же самого старшего лейтенанта Коченкова. Милиционер написал, что был «проведен комплекс ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий. - Ред.) по установлению лица, причастного к произошедшему, в ходе которых установить таковых не представилось возможным». В возбуждении уголовного дела Бирюкову снова отказали. Он понял, что ловить вора милиционеры по-прежнему не собираются, и… снова написал в прокуратуру. Ответ другого заместителя районного прокурора - Чернова - от 15 июля 2009 года был как две капли воды похож на предыдущий ответ его коллеги: «проверка проведена не в полном объеме», «решение принято с нарушениями УПК РФ», «материал направлен для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».


Но Бирюков снова рано обрадовался торжеству справедливости! 2 сентября 2009 года из 38-го отдела милиции ему в третий раз пришел ответ... Юрий Вячеславович потер глаза и ущипнул себя сам, чтобы прогнать ощущение дежавю: «установить свидетелей и очевидцев произошедшего, а также лицо причастное к произошедшему, не представилось возможным»... В возбужении уголовного дела отказать.
- Мне осталось только самому найти преступника и привести в милицию. Но что в таком случае будет делать милиция? - грустно шутит Бирюков.


Неужели ему снова придется теребить прокуратуру, чтобы она и в третий раз указала строптивым операм, как нужно работать? Возможно, потерпевший не шутит и у происшествия действительно есть очевидцы? Возможно, именно эти очевидцы, они же соседи Бирюкова по дому, помешали преступнику совершить злодеяние, и тогда речь о «добровольном отказе» идти уже не сможет? Вот если бы кто-нибудь этих соседей опросил, показал фотографии предполагаемого преступника... Глядишь, и дело бы сдвинулось с мертвой точки.


«ТС» решил помочь милиционерам разобраться в «запутанном» деле. Мы публикуем фотографии с камер наружного наблюдения, запечатлевшие человека с фомкой в фас... профиль... за «работой»... на лестнице... Редакция также может помочь сотрудникам милиции с телефонами и адресами очевидцев происшествия. Обращайтесь!


Елена Роткевич, "Фонтанка.ру"

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 12 октября 2009 г."

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close