Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, вос

767мм

48%

Подробнее

Пробки

5/10

Карельскую деревню, которую в XVI веке разорили шведы, теперь регулярно обесточивают бобры

358

Активная деятельность бобров в Пряжинском районе Карелии стала причиной отключений электричества в старинной деревне Маньга.

Как сообщает "Интерфакс", дважды с начала октября деревья, поваленные бобрами, обрывали линию электропередачи "Пряжа - Крошнозеро" напряжением 35 кВ. В результате дважды на 9 и на 5 часов без света оставалась старинная деревня Маньга, где проживают около 30 человек.

Каждый раз энергетики вынуждены устранять причины аварии и, по выражению сотрудников "Карелэнерго", убирать "на месте активных действий бобров все поврежденные, но еще не поваленные животными деревья".

История Маньги насчитывает около 500 лет. Деревня находится на правом берегу реки Маньга. Поселение было основано в середине XVI века, в 1580-х годах разорено шведами. Полвека спустя Маньгу восстановили. Количество домов и численность жителей в деревне сильно менялись в зависимости от урожайности лет.

Маньга - один из немногих населенных пунктов республики, который сохранил типичный облик северного карельского селения. Это построенные в конце XIX - начале XX веков двухэтажные дома-комплексы, где под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения. В Маньге сохранилась деревянная часовня рождества Богородицы XVIII века, которая вместе с частной деревянной застройкой образует выразительный природно-архитектурный ансамбль.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close