Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, южн

764мм

45%

Подробнее

Пробки

2/10

Собаки будут как водка и тишина

690
ПоделитьсяПоделиться

«Собачий» законопроект станет таким же, как «алкогольный» и «противошумный»: разделенным на то, что можно с 23 до 7 часов, и на то, чего нельзя. После почти месяца обсуждений возможных корректировок и поправок в документ парламентарии так и не определились окончательно, в каком виде он должен выйти и чем его еще неплохо было бы дополнить. Но время еще есть.

«Собачий» законопроект станет таким же, как «алкогольный» и «противошумный»: разделенным на то, что можно с 23 до 7 часов, и на то, чего нельзя. После почти месяца обсуждений возможных корректировок и поправок в документ, парламентарии так и не определились окончательно, в каком виде он должен выйти и чем его еще неплохо было бы дополнить. Но время еще есть.

Собаки должны бегать. Иначе им некуда будет девать свою агрессию. Но бегать они должны по ночам — когда на улицах не играют дети (для них наступает комендантский час) и в принципе народу немного. Так решили специалисты комитета по законодательству ЗакСа и внесли на рассмотрение депутатов соответствующие поправки к законопроекту об административной ответственности за нарушение правил выгула собак.

Они предложили разрешить гулять с животными без поводка с 23:00 до 7:00 часов, но при этом надевать на тех домашних питомцев, которые в холке выше 40 см, намордники. Наказывать за нарушение этого правила планируется на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Слух о том, что "собакам отдадут город на ночь", уже породил множество кривотолков и шуток, но оказалось, что они беспочвенны.

В целом, с новацией парламентарии согласились. Только представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский напомнил, что это правило не должно касаться перевозки животных в общественном транспорте. Там они всегда должны быть на поводке.

Напомним, что подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение к ней на родительском форуме, которое появилось после череды нападений собак на детей. «Вы знаете, что в Петербурге произошло несколько трагедий, когда собаки нападали на людей. Владельцами допускалась преступная халатность. Когда три бойцовые собаки выводятся без намордника одной женщиной, это халатность. Ко мне обращались родители, но в то же время поступило и много других обращений. В одобренном документе найден баланс интересов.
Появился реальный рычаг привлечения владельцев к ответственности», - отметила Валентина Матвиенко на заседании правительства, где был представлен основной вариант законопроекта.

Согласно документу "О внесении дополнения в закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", собаки до 40 сантиметров должны будут выгуливаться на поводке, а выше — обязательно в наморднике. Иначе должностные лица районной администрации, правоохранительных органов или местного самоуправления смогут наложить на хозяина штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Исключение делается только для собак-поводырей и служебных, работающих в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Другое дело, что пока не продуман механизм измерения холки собаки, особенно, если линейкой сразу не определить — 38 см от земли до холки или 41. Прокуратура, например, считает, что здесь может быть запрятана коррупционная составляющая и, по-хорошему, надо бы продумать единые измерительные приспособления для каждого ответственного участкового.
Кроме этого, за натравливание собак на людей и животных предлагается штрафовать на 3-5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей. Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

Однако вместе с нерадивыми хозяевами страдать теперь будут и дети. Родители нередко дарили им щенков, чтобы сыновья и дочери росли ответственными: кормили, ухаживали, гуляли с животными. Теперь они смогут играть с питомцами только дома. Выгуливать любых собак без взрослых детям до 14 лет запрещается. Иначе родителей могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. (Такое же наказание грозит и гражданам, вышедшим с животными на прогулку в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Недоразумение с детьми попытался исправить Михаил Бродский. Он предложил на заседании комитета по законодательству разрешить детям, например, с 10 лет, гулять с собаками высотой до 40 сантиметров в холке или со щенками. Глава КПЗ Виктор Евтухов выступил категорически против. По его мнению, если низенькая собака бойцовая, ребенок все равно ее не удержит. А еще собачку могут отнять или загрызть. «Собака - это не развлечение, это как человек, как приемное дитя», - заявил Евтухов.

Вопрос об ответственности пожилых людей, которые в силу естественных причин также могут не удержать крупную собаку или не защитить слабенькую, в законе не ставится. Между тем, как рассказал депутат Андрей Черных, бабушки уже жалуются на произвол правоохранителей. Несмотря на то, что закон еще не принят и не подписан, с владельцев собак уже начинают требовать штрафы. Массово до злоупотреблений пока не дошло. «Фонтанка» готова реагировать на соответствующие сигналы.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close