Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:36 25.06.2019

Город

05.10.2009 19:52

Комендантский, 40: "Мы все встретимся в суде"

К исходу пятого дня противостояния на Комендантском Смольный сказал свое слово — суд признал стройку законной, но продлевать постановление о строительстве правительство не намерено. За это время застройщик успел вырубить сквер и установить забор, жители — сломать ворота, посадить деревья и организовать круглосуточную охрану. На месте событий побывала природоохранная прокуратура, депутаты и даже представитель ООН.

Комендантский, 40: "Мы все встретимся в суде"

К исходу пятого дня противостояния на Комендантском Смольный сказал свое слово — суд признал стройку законной, но продлевать постановление о строительстве правительство не намерено. За это время застройщик успел вырубить сквер и установить забор, жители — сломать ворота и посадить деревья, а также организовать круглосуточную охрану и обеспечить ее палатками. На месте событий побывала природоохранная прокуратура, депутаты и представитель ООН, высказал свое мнение о происходящем спикер Совета Федерации.

Хроника военных действий

Выходные дни на Комендантском, 40 прошли бурно. В ночь с пятницы на субботу на стройплощадке охранники заперли трех несших вахту по защите сквера мужчин. После того, как те стали требовать их выпустить, представители охранной фирмы вызвали наряд милиции. Защитников сквера задержали и доставили в 53 отдел Приморского РУВД — без объяснения причин. К 11 утра, впрочем, отпустили по домам, не предъявив никаких обвинений.

В полдень на площадку прибыл депутат ЗакСа Олег Нилов, который привез саженцы деревьев и лопаты. Жители вышли на субботник, однако ворота на стройплощадку оказались закрыты. Сославшись на решение прокуратуры о том, что территория, на которой собирается возводить дом компания «Северный город», по закону считается зеленой зоной общего пользования, активисты сломали ворота. К 17 часам того же дня все деревья были высажены, а уничтоженная грузовиками баскетбольная площадка восстановлена. Наиболее активные жители составили график круглосуточных дежурств и установили две палатки для ночлега дежурной вахты.



Вечер субботы и воскресенье прошли спокойно. Следующая волна противостояния началась в понедельник — в 10 утра на стройку явилось, как рассказывают жители, около пятидесяти человек в ЧОПовской форме. Дежурящих на защите сквера попытались выкинуть с площадки силой, при этом проверили все палатки — одну сорвали, вторую просто затоптали. В некоторых случаях поведение представителей застройщика и охраны выглядело анекдотичным: на стройку пытались закидывать арматуру (через собственный забор) и пронести биотуалет — когда его осмотрели, оказалось, что внутри спрятаны два сварочных аппарата.


Видео предоставлено местными жителями

Однако после прибытия к месту действия СМИ, конфликт быстро угас (через полчаса после начала). Далее площадку посетил итальянский гость - координатор Международного Альянса Жителей (МАЖ), член консультативной группы ООН по принудительным выселениям (КГПВ, UN-AGFE) Чезаре Оттолини. Он сообщил жителям, что, к сожалению, не может прислать сюда «голубые каски», поскольку находится в России с ознакомительным визитом, но пообещал, что теперь за стройкой на Комендантском, 40 будет наблюдать ООН.

У всех под колпаком

За «горячей точкой» будут приглядывать не только международные организации, но и родные отечественные. В субботу, выступая по ТВ, спикер Совета Федерации назвал ситуацию «недопустимой» и пообещал взять ее под свой личный контроль. Следят за ней и в ЗакСе, причем сразу две фракции.

Как уже писала «Фонтанка», фракция коммунистов направила на имя губернатора города запрос, в котором просит расторгнуть инвестиционный договор с компанией «Северный город» - на том основании, что участок внесен в перечень зеленых зон общего пользования. Представители КПРФ напоминают, что этот сквер — единственный на весь огромный жилой массив в этой части Приморского района.

Ответа на запрос коммунистов все еще нет. «Я рассчитывал поднять этот вопрос на ближайшем заседании правительства, но его перенесли, - объяснил ситуацию депутат ЗакСа Сергей Малков. - Теперь будем разговаривать в пятницу».

Намерены не спускать со скверика глаз и «справедливороссы». «Мы подали иск в суд, намерены обжаловать решение правительства города от 26 февраля 2008 года, по которому застройщику продлевали срок строительства, - сообщил пресс-секретарь Олега Нилова. - На тот момент уже действовал закон о ЗНОП, и оно не может соответствовать законодательству просто по определению».

Напомним, 2 октября на площадке побывал представитель природоохранной прокуратуры, и признал, что стройка противоречит закону «О защите зеленых насаждений общего пользования». «Для того чтобы производить здесь какие-то работы, надо вначале исключить сквер из списка зеленых насаждений общего пользования», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Горпрокуратуры. Стоит отметить, что в списке скверов, которые предлагается исключить из перечня охраняемых, именно этот участок не значится.

Тупики закона

Постановление о строительстве многоквартирного дома не продлевалось. У застройщика на руках имеется инвестиционный договор с КУГИ — в качестве правоустанавливающего документа на землю, разрешение на строительство, выданное Службой госстройнадзора, и ордер на установку забора. Теоретически должен быть еще и порубочный билет, но, несмотря на все обещания застройщика «обязательно прислать его копию», этого документа так никому увидеть и не удалось. И — просроченное постановление правительства.

«Мы выясняли, можно ли строить, имея на руках уже не действующее и противоречащее законодательству постановление правительства, в прокуратуре Приморского района. Нам ответили, что оно было принято в 2004 году, а закон о ЗНОП — в 2007, и он обратной силы не имеет. А раз постановление не отменено, то оно сохраняет свою силу, даже просроченное», - грустно пояснил Малков. Депутат недоумевает, по какой причине Смольный до сих пор не отменил свое разрешение строить, тем более что инвестор уже трижды не выполнил свои обязательства — по договору дом должен был быть завершен не позже апреля 2007 года.

Мнения, похожего на заявление прокуратуры Приморского района, придерживаются и Тринадцатый арбитражный суд Петербурга, Федеральный суд. Если перевести мотивировочную часть с юридического на русский, то получается, что просроченное постановление — не основание для отказа от выдачи разрешения на строительные работы, поскольку Смольный может возобновить действие своего распоряжения в любой момент.

«Я не понимаю, - возмущается Олег Нилов. - Если существует городской закон, то почему распоряжение какого-либо чиновника имеет приоритет? Правительство просто не имело права продлевать свое распоряжение в феврале 2008 года. Произошла ошибка, и она должна быть исправлена». По мнению «справедливоросса», приоритетный документ — это постановление правительства, и его нужно либо продлевать (что противозаконно), либо отменять (что по каким-то причинам до сих пор не сделано).

Продлевать не будем, расторгнуть попытаемся

Заметим, что в апреле 2008 года компания уже попыталась начать строительные работы. После того, как жители организовали акцию протеста, на участок прибыл вице-губернатор Александр Вахмистров. По рассказам участников событий, делегат Смольного осмотрелся и схватился за голову с вопросом: «А где тут строить?» (Расстояние между домами не превышает 30 метров). Было издано распоряжение о приостановке работ.

Как объяснил сегодня в официальном комментарии нынешний вице-губернатор Роман Филимонов, городская администрация в отношении застройки земельного участка у дома 40 по Комендантскому проспекту обозначила позицию давно: «Постановление городского правительства на право проектирования и строительства жилого дома было выдано в 2004 году. В ходе реализации проекта жители соседних домов выступали против нового строительства. В связи с многочисленными протестами горожан было принято решение не продлевать ранее выданное постановление на строительство. Именно на основании этого решения Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала застройщику».

«Застройщик не согласился с данным решением и обратился в судебные инстанции. В итоге постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2009 года Службе было предписано выдать разрешение на строительство со сроком, установленным проектом организации строительства. Более того, кассационная жалоба Службы в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа осталась без удовлетворения. Таким образом, все решения судебных инстанций были приняты в пользу застройщика», - разъясняет вице-губернатор. И призывает к тому, чтобы все стороны решали конфликт исключительно цивилизованными методами и в рамках правового поля. «Несогласные с решениями суда должны обращаться в соответствующие инстанции и там приводить свои доводы и аргументы», - заявляет Роман Филимонов.

На вопрос как быть с существующим и уже недействительным постановлением, Филимонов ответил: «Продлевать его — нет никаких юридических оснований. Расторгнуть можно только после того, как будет проведена юридическая оценка правовых возможностей инвестиционного договора». Вице-губернатор пообещал сообщить всем заинтересованным о результатах этой проверки сразу, как только появится такая возможность.

Компания RBI пообещала прокомментировать заявление чиновника, только взяв сутки на обдумывание, - 6 октября.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Защита сквера на Комендантском, 40

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор