Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

8/10

В Великобритании обнаружили следы предшественника Стоунхенджа

220

В двух километрах от всемирно известного Стоунхенджа британские археологи обнаружили следы его миниатюрной копии - Блухенджа, который получил такое название из-за цвета некогда составлявших его камней. Ученые считают, что камни Блухенджа были в свое время использованы для расширения Стоунхенджа. Археологи обнаружили 27 ям от них, в некоторых из них остались кусочки синего камня, который использовался и при строительстве Стоунхенджа.

Исследователи считают, что Блухендж был построен около 5 тысяч лет назад. Он находится на другом конце древней авеню (параллельная пара валов и рвов), соединявшей Стоунхендж с рекой Эйвон. В настоящее время валы авеню еле различимы.

Возведение Стоунхенджа началось примерно в 3000 году до нашей эры. Ученые из Шеффилдского университета, которые и сделали открытие, считают что древнее сооружение разобрали около 2600 года до нашей эры, а его камни были использованы для сооружения Стоунхенджа.

Полный отчет об открытии исследователи пообещали опубликовать в феврале 2010 год, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Daily Mail.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close