Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

772мм

29%

Подробнее

Пробки

5/10

Финнадзор разорит Мариинку-2

481
ПоделитьсяПоделиться

Росфиннадзор намерен взыскать крупную сумму с застройщика второй сцены Мариинского театра - Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Если ему удастся доказать свою правоту, подрядчика ждут не только значительные взыскания, но и в дальнейшем, возможно, отлучение от бюджетного финансирования. Тогда процесс работы над “проектом века” может вновь застопориться.

1 октября в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти начал рассматриваться иск Дирекции об оспаривании постановления Росфиннадзора, по которому подрядчик должен вернуть в бюджет более 835 миллионов рублей (якобы, СЗД перерасходовала бюджетные средства именно на эту сумму). Судья расчитывала начать слушания по существу, но из-за объема вновь открывшихся и представленных доказательств разбирательство пришлось отодвинуть почти на месяц.

Обе стороны представили вниманию суда экспертизы количества и качества проведенных на площадке работ, выполненные разными научными организациями. Оказалось, что их выводы диаметрально противоположны. Как пояснил на заседании юрист СЗД, заключение, которое накануне выдал им Петербургский университет путей сообщения, который консультировал Дирекцию по вопросам подземного строительства, опровергает выводы проверки Росфиннадзора.

В свою очередь, сторона ответчика тоже предъявила в суд экспертизу, выполненную, к слову, по заказу распорядителя работ на второй сцене Мариинского театра. Однако объем документации таков, что рассмотреть его в ближайшее время не представляется возможным. Расшифровка всей финансовой деятельности занимает три увесистых тома.

Не заглядывая в документацию друг друга, стороны решили, что выводы экспертов противоположны. Росфиннадзор сразу предложил провести дополнительную судебную экспертизу. Правда, при таком исходе ясно: разбирательство затянется надолго. Судья Людмила Баталова осадила спорщиков: “Вам нужно принять решение, а не заказывать дополнительные экспертизы, к следующему заседанию нужно отмести те вопросы, по которым разногласий нет, и работать только по действительно важным моментам”.

Вероятно, основным камнем преткновения в череде претензий Росфиннадзора о перерасходе бюджетных средств на строительство станет вопрос о затратах на возведение так называемой “стены в грунте”. Как оказалось, при проведении своей проверки служба надзора не ознакомилась с технологией и искала именно стену (некий единый монолит, поддерживающий конструкцию). На деле же эта стена представляет собой бетонные подпорки, ввинченные в грунт. Они находятся на определенном расстоянии друг от друга и если просто пробурить дыру в полу Мариинки-2, на эту конструкцию можно и не наткнуться.

По сути, если СЗД удастся это доказать, то суд может отменить постановление службы надзора, либо пересмотреть сумму денежных претензий. Это было бы невероятно кстати для подрядчика, ведь любая проволочка на стройке сейчас практически смертельна. Глава правительства Владимир Путин еще в мае дал строителям крайний срок – они должны успеть сдать театр до конца 2011 года, а также предупредил, что за бюджетными средствами, перечисляемыми на строительство, будут следить с удвоенной силой.

Напомним, окончательная стоимость возведения театра складывается из 9 миллиардов 535 миллионов рублей, выделение которых согласовала Главгосэкспертиза, а также уже затраченных ранее на проектирование и работы 4 миллиардов рублей. Ожидается, что общая сумма будет проиндексирована Министерством экономического развития РФ и в ценах на 2010 год составит 17 миллиардов рублей.

В июле 2009 года был проведен конкурс по выбору проектировщика оптимальной конструкции купола второй сцены. Победителем стало ОАО "КБ Высотных и подземных сооружений", выразившее готовность выполнить работы за 9,5 месяцев и 300 миллионов рублей. Эта же организация ведет на площадке подземные работы.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close