Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Гринпис зафиксировал крупный сброс нефтепродуктов в Неву

239
ПоделитьсяПоделиться

Водный патруль Гринпис зафиксировал залповые сбросы загрязняющих веществ на трех реках Петербурга. Наиболее крупное загрязнение было обнаружено на Неве в районе Литейного моста.

Фото с сайта "Гринпис"
Фото с сайта "Гринпис"
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщает пресс-служба Гринпис, значительное загрязнение Невы нефтепродуктами было зафиксировано водным патрулем вечером 26 августа. Сброс вещества, схожего с мазутом, осуществлялся через одну из труб на Арсенальной набережной у Литейного моста. Нефтепродукты поступали в Неву в течение всего дня через трубу, принадлежащую ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По предварительной оценке, в Неву было сброшено как минимум несколько тонн нефтепродуктов.

До самой ночи на месте работали суда службы по ликвидации нефтеразливов ГУП ПИЛАРН, в том числе специальное судно-нефтесборщик. Всего службой было собрано около 1,5 тонн нефте-водяной смеси. По наблюдениям специалистов Гринпис, значительная часть нефтепродуктов опустилась на дно, что приведет к отравлению воды в Неве в течение последующих лет. По состоянию на 10 часов утра сегодняшнего дня, пленка нефтепродуктов на поверхности реки наблюдалась от Сампсониевского моста и тянулась ниже по течению.

В реке Ижора в районе плотины активистами Гринпис было обнаружено скопление большого количество белой пены, что свидетельствует о сбросе большого количества поверхностно-активных веществ. Предположительно, сброс был произведен с территории Ижорского завода.

Ещё один сброс загрязняющих веществ произошёл в реке Монастырке напротив Митрополичего сада Александро-Невской лавры. Труба, которая обычно практически не работает, функционировала в активном режиме: поток из нее вырывался под большим напором, наблюдался стойкий запах химических веществ. Примерно в 30 метрах выше по течению была заметна водяная воронка диаметром около метра – это может свидетельствовать о том, что предприятием, находящимся на берегу, осуществлялся забор большого количества воды для промывания технических емкостей. Вероятно, сброс осуществлялся с территории котло-турбинного института им. Ползунова, считают в Гринписе.

В Управление Росприродзора и природоохранную прокуратуру Петербурга были направлены письма от Гринписа с информацией об обнаруженных сбросах и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.

Залповые сбросы нефтепродуктов и других опасных веществ происходят в Петербурге регулярно. По данным Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, количество нефтеразливов с каждым годом увеличивается, и в 2008 году составило 85 случаев. Несмотря на то, что обнаружить виновника таких сбросов обычно не так сложно, происходит это крайне редко из-за нерасторопности контролирующих органов.

Фото с сайта "Гринпис"
Фото с сайта "Гринпис"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close