Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

769мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Дело «Вотервиля» возвращается в суд

221

Горсуд удовлетворил жалобу прокуратуры и потерпевших по делу о «Вотервиле». Решение Василеостровского районного суда о возвращении материалов в прокуратуру отменено.

Как сообщает АЖУР, 26 августа городской суд вынес решение по жалобе прокуратуры и потерпевших, которые выразили протест возвращению многотомного дела о «Вотревиле» обратно в прокуратуру. Суд счел доводы районного судьи необоснованными и указал, что нет никаких препятствий для начала процедуры предварительных слушаний.

Напомним, что 25 июня судья Василеостровского районного суда Волкова провела предварительное слушание по делу «Вотервиля» и тут же вернула его обратно в прокуратуру. Свое решение судья обосновала тем, что нет сведений о местонахождении около 20 потерпевших, да и правомерность обвинения в одной из статьей УК РФ Волкова поставила под сомнение.

Среди сотрудников правоохранительных органов существует мнение, что процесс намеренно затягивается – срок давности близится к завершению. Кроме того, предстоящее судебное слушание обещает быть затяжным из-за объемов работы: одних только свидетелей по делу – около тысячи человек.

ЧП в аквапарке «Вотервиль» произошло 26 марта 2008 года, несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически одновременно почувствовали резь в глазах, першение в горле. С диагнозом «отравление» были госпитализированы 49 человек, 34 из них не исполнилось 18 лет.

На следующий день по факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление, в том числе малолетних детей) и пункта «в» части 2 статьи 238 УК РФ (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Потерпевшими признаны 248 человек, из них 93 – несовершеннолетние дети.

После множества проведенных экспертиз следователи Василеостровского района собрали достаточно доказательств для предъявления обвинения конкретному должностному лицу.

По версии обвинения, по прямому указанию начальника технического отдела Вячеслава Куксова был закуплен новый реагент CTX200\GR, по стоимости значительно дешевле использовавшегося ранее. В нарушение инструкций его опытного испытания не проводилось, технологического регламента не разрабатывалось, а значит не было получено и санэпидзаключения.

Обязанность по проведению опытной эксплуатации возложена, согласно инструкции, на начальника технического отдела Вячеслава Куксова. Его подчиненные были уверены, что реагент прошел необходимые испытания, и применяли его по аналогии с ранее разрешенным препаратом. А между тем содержание хлора в CTX200\GR было значительно выше, чем в прежнем реагенте. В результате в бассейне была превышена концентрация опасных для жизни и здоровья людей примесей.

Руководство «Вотервиля» с версией следствия категорически не согласно. Свою позицию директор парка водных развлечений Злата Жбанова основывает на результатах внутреннего расследования, а также выводах экспертиз, проведенных Роспотребнадзором и независимой сертифицированной лабораторией.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close