Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

757мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Один из "матерящихся журналистов" оправдан

196

Мировой судья Игорь Какинь 21 августа вынес оправдательное решение в отношении Александра Валова, обвиненного сотрудниками милиции в "грубой нецензурной брани в общественном месте в присутствии граждан".

Как сообщает ЗАКС.ру, 17 июня 2009 года Валова милиционеры задержали его у Казанского собора, вместе с сотрудниками ИА "Медиа. С–Пб" Дмитрием Жвания и Алисой Кустиковой, фотокорреспондентом журнала "Большой город" Алексеем Тихоновым, а также художником Алексеем Ярэмой и велосипедисткой, случайно проезжавшей мимо.

Их отправили в 27-й отдел милиции, где на них были составлены протоколы с обвинением в мелком хулиганстве, а точнее, в том, что они "выражались грубой нецензурной бранью в общественном месте в присутствии граждан, тем самым выражая явное неуважение к обществу". Через три часа после задержания граждан отправили в 203-й судебный участок. Судья Алексей Кузнецов отказался рассматривать их дела и переправил их в мировые суды по месту жительства.

Александр Валов был сегодня оправдан с формулировкой: "В связи с неустранимыми сомнениями в виновности гражданина суд постановил закрыть дело за отсутствием состава преступления". Решение суда будет обнародовано в течение десяти дней. Таким образом, обвинение сотрудниками милиции Александра Валова в нецензурной брани признано необоснованным. Участники инцидента считают, что действия сотрудников милиции, составивших протокол с заведомо ложными обвинениями, можно квалифицировать как статью УК РФ 129 "Клевета", о чем написали заявления в городскую прокуратуру.

Решение вынесено на вторых слушаниях по делу, где в защиту обвиняемого выступили у Дмитрий Жвания, Алексей Ярэма и Алиса Кустикова. Первое заседание суда прошло 17 августа. Тогда свидетелям со стороны обвинения выступал офицер милиции, участвовавший в задержании, а со стороны обвиняемого – журналист Жвания. Милиционер утверждал, что в протоколе написана чистая правда: Валов матерился у Казанского собора утром 17 июня. Однако свидетель обвинения не мог вспомнить, зачем, почему и как конкретно Валов это делал: кричал что-то в адрес проходящих мимо граждан или просто матерился "в воздух". Кроме того, милиционер запамятовал, в компании Валов выражал неуважение к обществу или в одиночестве. Судья Какинь посчитал, что по одному свидетелю с каждой стороны недостаточно, и назначил второе заседание, на которое никто со стороны обвинения не явился.

Напомним, что другой участник инцидента, художник и публицист Алексей Ярэма судьей мирового участка №11 Василеостровского района Светланой Хабаровой был признан виновным в административном правонарушении, а именно в "грубой нецензурной брани в публичном месте".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close