Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Роботы ищут людей на Саяно-Шушенской ГЭС. Водолазы говорят о стуках в машинном зале

231

Специальные роботы начали поиск людей под водой в районе машинного зала ГЭС, где в понедельник произошла крупная авария, сообщил в среду на оперативном совещании по ликвидации последствий ЧП глава МЧС России Сергей Шойгу.

Он отметил, что за минувшие сутки поиски людей, которыми занимались две группы водолазов, успехов пока не принесли.

«Мы ни на минуту не прекращали поисковые работы, идет постоянное простукивание, прослушивание систем вентиляции. Еще 17 августа был завершен осмотр лифтовых шахт, подсобных посещений и так далее», - сказал министр.

Он также сообщил о ходе работ по разбору завалов в районе затворов гидроагрегатов, после чего планируется начать откачку из них воды, что позволит установить, есть ли там люди, передает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА «Новости».

Без вести пропавшими после аварии на данный момент считаются 62 человека, двое из пропавших нашлись. Таким образом, по данным на сегодняшний день, 12 человек погибли, 15 пострадали, и судьба 62 все еще остается неизвестной.

Кроме того, Шойгу рассказал, что активная фаза аварийно-спасательных работ на ГЭС завершится через неделю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РИА «Новости» кроме того глава МЧС призвал найти людей, которые распускали слухи в первые часы после аварии.

Шойгу пояснил, что после ЧП появились сообщения о том, что на ГЭС якобы произошел еще один взрыв, и большая волна воды идет от ГЭС к Абакану. Некоторые люди сеяли панику, сообщая о неустойчивости плотины, что привело к повышению цен на бензин, люди стали скупать предметы первой необходимости и покидать свои дома.

«Надо будет разобраться, кто на этом нагрел руки. Сплетники должны быть найдены и наказаны», - подчеркнул Шойгу.

И.о. председателя правления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин сообщил, что обнаружение живых людей в зоне затопления на Саяно-Шушенской ГЭС маловероятно.

Однако журналист из Саяногорска Эрик Чернышов рассказал «Эху Москвы», что в затопленном машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС слышны стуки людей. По его словам, люди находятся в так называемых воздушных карманах, куда не проникла вода.

«Водолазы проникнуть туда не могут. Откачать воду тоже не представляется возможным, потому что нижние заслонки не перекрываются - туда попали обломки при взрыве», - рассказал Чернышев.

«Для спасения пропавших родственники просят перекрыть водосброс Саяно Шушенской ГЭС и открыть затворы на Маинской ГЭС с тем, чтобы понизить уровень воды в машинном зале на четыре метра и спасти людей», - сказал он. «Те люди, которых удалось спасти, рассказывали, что там возникают воздушные стаканы, и есть где укрыться, правда температура воды плюс 4 и долго в ней находится невозможно, - объяснил он.

«Сколько осталось живых, неизвестно, но то, что они там есть - это точно, водолазы слышат стуки», - сказал Чернышов, передает «Газета.Ru».

По информации «Интерфакса», к вечеру среды будут опущены пять затворов агрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС, и после полной герметичности спасатели, возможно, приступят к откачке из них воды.

«На седьмом и девятом агрегатах затворы установлены, на третьем и четвертом обнаружены мешающие металлоконструкции. Первый, второй, третий, четвертый и десятый затворы будут ориентировочно опущены к 22:00 по местному времени (18:00 по московскому времени), после чего, возможно, начнется откачка воды из них», - доложил главе МЧС России Сергею Шойгу представитель «РусГидро» Андрей Митрофанов на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на СШГЭС.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close