Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

В споре о пожаре в Троицком соборе арбитраж принял сторону реставратора

212

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал дирекции по реставрационным работам КГИОП в удовлетворении иска к ООО «Стройтехуслуги» по возмещению ущерба, нанесенного пожаром Троицкому собору в 2006 году, сообщает АЖУР.

Напомним, что «Стройтехуслуги» в то время вели реставрационные работы в соборе. КГИОП через суд попытался востребовать с компании 250 миллионов рублей, которые были затрачены на восстановительные работы после ЧП.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что КГИОП мотивировал свое требование не тем, что компания виновна в пожаре, а тем, что она перед началом реставрационных работ приняла собор на ответственное хранение и, следовательно, должна была отвечать за его состояние.

Как заявили представители «Стройтехуслуг», контракт с ними был заключен только на реставрацию малого северного купола собора. С них же пытались получить деньги за весь нанесенный пожаром ущерб. В компании заявили, что малый северный купол уже восстановлен на собственные средства фирмы, кроме того, компания не давала никаких обязательств и ничего на хранение не принимала.

В ходе судебного разбирательства ответчики также предоставили информацию, что уголовное дело по факту пожара приостановлено в связи с тем, что виновного найти не удалось.

На этих основаниях суд отказал в удовлетворении иска дирекции КГИОП. Юрист комитета Филин заявил, что после изучения мотивировочной части будет принято решение о продолжении или не продолжении судебных разбирательств по этому вопросу.

Пожар в Троицком соборе произошел 25 августа 2006 года. По предварительным данным, изначально там загорелись строительные леса. Пламенем невероятной высоты (до 40-50 метров) был объят и центральный купол. Не выдержав огненного напора, недавно отреставрированный купол обрушился. Все верхние этажи были охвачены пламенем. Перекрытия последних этажей обвалились, и обнаженная железобетонная конструкция плавилась в огне. Из собора священнослужители и спасатели аккуратно, но споро выносили иконы, церковную утварь и другие ценности. Они были эвакуированы в хранилище Эрмитажа.

Огонь тушили 40 пожарных расчетов из всех районов города. На месте дежурили бригады Скорой. В тушении был задействован пожарный вертолет.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Назывались разные версии - от халатности до поджога. Однако виновные так и не найдены.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close