Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Псевдобанкиры выплатят государству вместо 11 миллионов 11 миллиардов

190

Петербуржцы, признанные виновными в незаконной банковской деятельности и отмывании денег, выплатят в казну вместо 11 миллионов рублей более 11 миллиардов. Такое решение принял суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Пушкинского районного суда о взыскании с Дениса Быстрова и Бориса Жвалевского солидарно более 11 миллионов рублей и приняла новое решение о взыскании с них солидарно более 11 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Напомним, Быстров и Жвалевский попали в поле зрения правоохранительных органов еще в 2005 году. Тогда сотрудники УФСБ разрабатывали группу, занимавшуюся незаконной обналичкой денег, выводом капитала за рубеж, легализацией преступных доходов и незаконным возмещением НДС из бюджета.

В ходе этой операции было возбуждено уголовное дело по статье 172 УК (незаконная банковская деятельность), во время расследования которого в 2007 году Денису Быстрову и Борису Жвалевскому было предъявлено обвинение в легализации преступных доходов, незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, к мужчинам обращались петербургские бизнесмены, которым было необходимо обналичить деньги. В этом случае предприниматели переводили деньги на счета подставных фирм, а уже затем на них приобретались банковские векселя и предъявлялись к оплате. Следственные органы оценили ущерб, нанесенный государству действиями банкиров-«нелегалов», в 22 миллиарда рублей.

В Кировском суде, который рассматривал это уголовное дело, Жвалевский и Быстров признали себя виновными и суд с учетом смягчающих обстоятельств приговорил их к условному лишению свободы – к 5 годам и 4 годам лишения свободы соответственно.

После этого прокуратура Кировского района подготовила иск в Пушкинский суд Петербурга, требуя взыскать с осужденных 22 миллиарда рублей в пользу государства. Однако Жвалевский и Быстров в сентябре 2008 года заявили в Пушкинском суде о том, что не могли причинить столь колоссального ущерба экономике. И потребовали проведения финансовой экспертизы, которая была завершена весной этого года. Эксперты, изучив материалы дела, признали требования прокуратуры завышенными и сократили размер ущерба до 11 миллионов рублей. Пушкинский суд удовлетворил иск прокуратуры Кировского района не в полном объеме: с Дениса Быстрова и Бориса Жвалевского должно быть взыскано в доход государства более 11 миллионов рублей.

Прокуратура обжаловала это решение. Городской суд встал на сторону надзирающего органа. Теперь псевдобанкиры должны выплатить государству более 11 миллиардов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close