Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Путину придется добавить средств на Мариинку-2

281

"Опера экономкласса" по проекту канадского бюро Diamond & Shmit вряд ли обойдется дешевле 18 млрд руб. И уложиться в запланированный бюджет строительства Мариинки-2 едва ли удастся.

Об этом заявляет "Коммерсантъ". Он напоминает, что по утвержденной Главгосэкспертизой смете проекта в ценах 2006 года на Мариинку-2 отпущено 9,54 млрд рублей, не считая 1,8 млрд рублей, которые, по данным Счетной палаты РФ, заказчик потратил "при отсутствии проектно-сметной документации и полноценного контроля за использованием выделенных средств" (в частности, на расселение снесенных зданий).

Поскольку к ответственности за нецелевое расходование средств никого из чиновников не привлекли, это означает, что премьер разрешил построить театр за 11,34 млрд рублей, утверждает "Ъ". Из них Главгосэкспертизой на строительно-монтажные работы предусмотрено 6,15 млрд рублей, на оборудование — 2,25 млрд рублей, на прочие затраты (включая проектирование) — 1,14 млрд рублей.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе заказчика театра — Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры, к моменту принятия решения о замене золотого купола Доминика Перро альтернативным архитектурным проектом канадского бюро Diamond & Shmit на долгострое уже было освоено 8,3 млрд рублей: 2,2 млрд рублей ушло на подготовку и компенсации, 1,96 млрд — на закупку театрального оборудования, 1,3 млрд рублей — на усиление грунтов.

Учитывая, что проектирование в результате устроенной заказчиком чехарды с проектировщиками уже потянуло на 1 млрд рублей, собственно на строительство потрачено не так уж много — около 2 млрд рублей. Они ушли на почти достроенную подземную часть и установку конструкций на уровне 1,6 м над землей.

По сведениям источника "Ъ" в Минкультуры, на этой неделе правительство РФ, возможно, утвердит заявку министерства о выделении Мариинке-2 в 2010 году 4,147 млрд рублей. Опрошенные "Ъ" девелоперы подтверждают, что здание запланированной площадью около 39 тыс. кв. м со специфической "театральной" отделкой в кризисных условиях обойдется от 3,7 млрд до 5,5 млрд рублей. Но в рамках утвержденной сметы на завершение Мариинки-2 осталось всего около 3 млрд рублей, в том числе — 300 млн рублей на разработку канадского проекта. Эта сумма, возможно, и соответствовала бы стоимости малобюджетного театра в Торонто (по версии Валерия Гергиева — менее 100 млн долларов), построенного архитекторами Мариинки-2, если бы не многочисленные дополнительные обременения.

По данным городских властей, СЗД по решению суда придется компенсировать городу 112,8 млн рублей за снесенную в 2004 году школу, а также от 13 млн до 23 млн рублей за нежилые помещения в снесенном доме (экспертиза по их оценке вчера была назначена судом).

Вместе с оплаченными (на сумму 1,66 млрд руб.) контрактами и "нецелевыми", по мнению Счетной палаты, 1,8 млрд рублей, общая сумма затрат должна составить около 18 млрд рублей — в точном соответствии с выводами Счетной палаты. Или же заказчика ожидают новые тяжбы, заключает издание.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close