0

Адвокаат не продержался и до утра

Руководство «Зенита» не стало откладывать разбор полетов по игре с «Томью» в долгий ящик. Сам Дик Адвокаат после матча фактически предложил простое и явное решение, и совет директоров клуба услышал его слова - тренер отправлен в отставку ночью после игры. Исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» назначен тренер дубля Анатолий Давыдов. Тот самый, который выиграл с петербургским клубом первый трофей в новейшей истории — кубок России-99.

Мария Цыганкова
Мария Цыганкова
ПоделитьсяПоделиться

Руководство «Зенита» не стало откладывать разбор полетов по игре с «Томью» в долгий ящик. Сам Дик Адвокаат после матча фактически предложил простое и явное решение, и совет директоров клуба услышал его слова - тренер отправлен в отставку ночью после игры. Исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» назначен тренер дубля Анатолий Давыдов. Тот самый, который выиграл с петербургским клубом первый трофей в новейшей истории — кубок России-99.

«Никаких предварительных разговоров со мной не было. В 11 позвонил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов и сделал такое предложение. Я его, конечно же, принял. Есть желание поработать и поработать по-настоящему - не просто закрыть позицию до нового главного тренера. Помочь команде», - сказал «Фонтанке» Анатолий Давыдов. По его словам, никаких разговоров о технических деталях контракта, о времени работы на посту и.о. с руководством клуба еще не было. «Конечно же, я буду активно привлекать к работе молодых футболистов из дубля. Но сначала надо разобраться, что происходит в главной команде, поговорить с ребятами, почувствовать настроения. Мастерство ведь не пропьешь, значит мешает что-то другое», - сказал Давыдов.

На официальном сайте «Зенита» говорится, что решение об отставке принимал совет директоров «Зенита». Однако никакого экстренного совета, скорее всего, никто не проводил — для обмена мнениями было достаточно телефонов. Сам глава «Газпрома» Алексей Миллер, по некоторым данным, вчера присутствовал в Петербурге, по крайней мере, та газпромовская яхта, на которой он в свое время прибыл на суперкубок в Монако, вчера была замечена в петербургских водах. Она даже подходила к стадиону.

«Можно проигрывать, но нельзя проигрывать так, как мы сделали это сегодня. Необходимо понять, почему команде настолько скучно на поле. Всем нам нужно разобраться в себе, в том числе и мне, посмотреть в зеркало и принять решение. Хотя на данный момент оно уже кажется достаточно простым и очевидным», - сказал тренер «Зенита» после вчерашней игры. Однако предположил, что для окончательных выводов понадобится долгая и обстоятельная встреча с игроками и руководством. Он заметил, что когда состоится этот разговор с руководством и футболистами неизвестно – в понедельник лидеры команды разъезжаются на матчи сборных. «Наиболее идеальным вариантом была бы следующая пятница, после их возвращения с матча сборной. Впрочем, пятеро футболистов «Зенита» будут в Москве, можно поговорить там», - сказал Адвокаат. «Всем нам нужно делать то, что будет лучше для команды, в том числе и мне»,- заявил главный тренер в ответ на прямой вопрос журналиста о возможности его ухода.

Ждать не стали даже до утра. Вопросов о том, почему решение было принято так быстро, особенно не возникает. На самом деле оно даже запоздало. Игры с «Ростовом», «Рубином», «Тереком», «Сатурном», «Нижним Новгородом» вполне очевидно показывали — эра Дика Адвокаата закончилась, и нужно действовать резко. Но решения, которого судя по всему хотел уже и сам голландец, не было. Не подействовал и его план с резкими высказываниями на тему «не хочу работать со спортивным директором Игорем Корнеевым» и «мне покупают не тех футболистов». Однако матч с «Томью» переполнил чашу терпения. Во-первых, футболисты всеми своими действиями показали, что не хотят работать со своим тренером. Во-вторых, и тренер продемонстрировал, что не очень хочет их тренировать и прекрасно понимает ситуацию. Ни одной замены в стремительно проигрывающей матч команде — такого не бывает. То ли это было показательное выступление со стороны голландца, то ли он понимал — и игроки со скамейки не будут биться на поле.

Остается пожелать успехов Дику Адвокаату в работе со сборной Бельгии и поблагодарить его за всё. Чемпионство, Кубок УЕФА, два суперкубка — все это не было бы возможно без его участия. Уехав из Петербурга, тренер заслужено останется почетным гражданином города. Это были прекрасные времена для «Зенита», но нужно двигаться дальше. Скажем спасибо и Берту Ван Лингену, который, по данным «Фонтанки», уедет вместе с Адвокаатом.

Однако двигаться дальше придется все-таки не с Анатолием Давыдовым, хотя посмотреть на работу Анатолия Викторовича будет очень интересно. С 99-го года, когда Давыдов вместе с Виталием Мутко поднял кубок над стадионом в Лужниках, петербургский тренер получил огромный опыт работы в командах разных лиг. Но с такими звездами, которые собраны в главном «Зените», ему работать еще не приходилось. Как будет действовать Давыдов: доверится ли он своим дублерам или будет пытаться привести в чувство весь основной состав петербургского клуба? Как отреагируют на него западные звезды? Вопросов больше, чем ответов. Задавало их себе, конечно, и руководство «Зенита». Однако решило довериться хорошо показавшему себя в работе с молодыми тренеру (его кандидатура в качестве сменщика Адвокаата, по данным «Фонтанки», обсуждалась еще месяц назад).

Другое дело, что, скорее всего, шанса проявить себя по-настоящему он все-таки не получит. Возможная покупка итальянской «Ромы» российским олигархом Прохоровым может, например, ускорить процесс переезда на берега Невы нынешнего тренера итальянского клуба Лучано Спалетти. Его фамилию, как и фамилию Манчини, называют первой в числе кандидатов на пост зенитовского рулевого.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...