Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Москва и Петербург лидируют по количеству проявлений ксенофобии

149

Почти 40 человек погибли в этом году в России из-за нападений, связанных с национальной неприязнью, 191 ранен, - сообщили правозащитники.

По словам заместителя директора аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, правозащитники зафиксировали нападения в 32 российских регионах. В лидерах - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, - сообщает Закс.ру.

Правозащитник пояснила, что рост нападений на почве ксенофобии не связан с финансовым кризисом.

"Мы еще осенью прошлого года говорили, что финансовый кризис никак не повлияет на неонацистское насилие. Неонацистская среда, вполне сформировавшись, существует совершенно автономно и не зависит от каких-то внешних событий, в том числе и финансового кризиса", - отметила она.

Кожевникова полагает, что осенью в крупных городах возможен сезонный рост нападений радикальных националистов: "Сейчас кончатся отпуска. Скинхеды, нацисты приедут из деревни, с курортов. Приедут иностранные студенты. Оживится жизнь в больших городах. Будет традиционный сезонный всплеск".

По оценке правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и секс-меньшинств.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close