Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

"Городская служба аренды" сочинила Петербургу 26 общежитий

791
fontanka.ru
fontanka.ru
ПоделитьсяПоделиться

Частная риелторская компания в Петербурге представляется государственным учреждением и сдает несуществующие комнаты в общежитиях. Однако обвинить ее можно разве что в бурной фантазии и мании величия.

Частная риелторская компания представляется государственным учреждением и сдает несуществующие комнаты в общежитиях. Однако обвинить ее можно разве что в бурной фантазии и мании величия.

Юридически все в порядке - риелторская контора оказывает только «информационные услуги». Но кормят «Городскую службу аренды» не ноги, как других риелторов, а красноречие. Принимая деньги, сотрудники агентства уверяют, что клиент оплачивает саму аренду, а не информацию о ней. Это обеспечивает им завидный поток посетителей. По утрам «Городскую службу» посещает 8-10 человек за 15 минут. Мы пошли по их стопам, чтобы проверить, в чем же сила внушения.

Первый убедительный аргумент висит на Московском вокзале. Баннер 2х1 встречает приезжих обещанием общежития от 3 тыс. рублей в месяц. Чем вызывает мало подозрений – «гастарбайтерские» общежития с 6-8-местными комнатами стоят 120-180 рублей в сутки. Набираю номер – женщина-оператор на другом конце провода торопится назначить встречу: «У нас 26 общежитий по городу, что-нибудь подберем. Невский, 53. При себе – паспорт и деньги. Только запомните – вы - к Наталье, слышите? К На-та-лье». Стало быть, они на проценте, решаю я, и направляюсь по адресу.

Сеанс информации, или Информационный поток

От Московского вокзала 10 минут пешком, железная дверь с домофоном, рядом вывески. Около двери стоит крепкий детина, курит:
- Вы в городскую службу аренды?
Меня проводят по обшарпанному подъезду, записывают фамилию в журнальчик. Судя по списку, к 12 дня здесь уже побывало немало людей. Двери – на магнитных замках, с потолка смотрит камера.
Захожу в небольшую комнатку с двумя столами. На стенах сертификаты, все солидно. Наталья оказывается эдакой бизнесвумен лет 40, энергично внушающей что-то собеседнику по телефону. «Возникнут вопросы – сразу звоните», - говорит она, диктует свой номер и поворачивается ко мне. На столе лежат еще 4 мобильника.
- Так, мы про комнату говорим с вами или про общежитие?
К удовольствию собеседницы делаю перепуганные глаза, прошу описать все возможные варианты. Передо мной раскрываются шикарные перспективы – 3 тысячи в месяц за комнату в 3х-комнатной малосемейной квартире, причем за эту сумму можно жить вдвоем или втроем. За 4500 – это комната в 2-х-комнатной маленькой квартире с кухней и стиральной машинкой. Мне показывают фотографии – в комнатах хороший ремонт, на стене – телевизор с панельным экраном. Ситуация начинает напоминать просмотр каталога с косметикой. Бормочу «шикарно, шикарно» и спрашиваю, берет ли агентство за свои услуги процент. Наталья делает обиженное лицо и гордо заявляет:
- Мы не агентство, мы городская служба аренды. Мы получаем зарплату от муниципалитета, хозяин квартир – город. У нас зарплата – 6 тысяч рублей.
- А на что ж вы живете? – спрашиваю я и понимаю, что впервые нахожусь в государственном учреждении, где нет портретов президента на стенах.
- Ну, с премиями 15 тысяч выходит.
Искренне сочувствую:
- Как в Макдоналдсе.
Мне показывают договор об аренде в двух экземплярах: «один мой, другой коменданту». Спрашиваю, где я его буду заключать – в общежитии или здесь.
- Здесь и там. Это договор найма. Дальше – договор с «Городской службой аренды». Без этого договора вас никто не поселит. Муниципалы специально так сделали, чтобы коменданты таджикам и узбекам налево не сдавали по копейкам.
- Т.е., чтоб заселиться, у вас нужно пройти отбор?
- Да, у муниципалитета города с этим очень жестко. У нас не заселяют с собаками, кошками, с детьми до 6 лет, а также жителей Северного Кавказа и Средней Азии. Составляем договор?
На меня смотрят в упор с досадой на мои излишние сомнения и надеждой, что я не отношусь ни к одной из этих групп.
- А деньги надо сейчас платить?
- Безусловно, я же вам сказала по телефону. Это плата за аренду в первый месяц проживания.
Спрашиваю, почему я должна платить за жилье здесь, а не в общежитии.
- В общежитии вы будете платить со второго месяца. Система следующая. Вы сначала заключаете договор, едете на просмотр и заселение. Если вам что-то не нравится - мы показываем другие варианты. Если вам ничего не нравится – мы с вами расторгаем договор и возвращаем деньги - все. Вы ничем не рискуете.
Спрашиваю, контролируют ли они как-то процесс заселения.
- Вы едете с нашим инспектором. Составляем договор?
Досада во взгляде и голосе сменяется раздражением. Спрашиваю, могу ли я посоветоваться.
- Вы просто детский сад разводите, честно говоря. Думайте быстрее, время у меня не резиновое.
К радости Натальи я проявляю решительность и достаю паспорт.
- Читайте! Внимательно читайте! - приказывает она и протягивает договор аренды. -
А теперь подписывайте! В трех экземплярах! - и подает цветные бумаги с гербами – уже другие, прочитать их не предлагает. Я не настаиваю.
- Красивые какие, - радуюсь я.
Наталья берет мои 3 тысячи и наша радость становится обоюдной.
- А теперь вы договоритесь о встрече с нашим инспектором, - мне протягивают трубку, женщина с бодрым голосом представляется Галиной.
- Значит, на Васильевском острове, да?
Я уточняю адрес:
- Ну, между 5 и 6 линией.
Я силюсь вспомнить все известные мне общежития Васильевского острова, но, похоже, Галина более осведомлена по этой части. Встречу назначаем в 7 часов у ст. м. "Василеостровская", у памятника трамваю.

Такой документ клиенту предлагали подписать в агентстве
Такой документ клиенту предлагали подписать в агентстве
ПоделитьсяПоделиться

Такой

Такой документ клиенту давали прочитать
Такой документ клиенту давали прочитать
ПоделитьсяПоделиться


Сеанс самосовершенствования

Итак, 12.45. Я стою на ступенях агентства в компании таких же, как я, обладателей разноцветных бумажек с квитанциями, а, стало быть, и прекрасных комнат недалеко от метро. Правда, в бумажках написано что-то про "только информационные услуги" и "рекомендации по самосовершенствованию", но это никого не смущает.
В 7 часов являюсь на встречу к Галине. Ее телефон все время занят. Номер агентства тоже. Мы с лошадьми, которые запряжены в трамвай, грустно смотрим друг на друга. Вокруг - ожидающие юноши с цветами. К 8 часам у "поста" с трамваем сменилась добрая дюжина влюбленных, а Галина так и не появилась.
Результат - вместо "заселения в день обращения" – целая ночь для прогулок по городу и занятий "самосовершенствованием".
Наутро в агентстве мне, кажется, не рады – на телефонные звонки не отвечают. Когда звоню с другого номера – просят перезвонить. Приходится идти самой. На этот раз меня впускают в другую комнату, к человеку с белыми ресницами, которого представляют «менеджером». Сам он рекомендуется как Василий Анатольевич Васильев.
Я жалуюсь на несговорчивость Галины.
- Ну, дозванивайтесь, - меланхолично советует Василий Анатольевич. - Мы же предоставляем всего-навсего информационно-консультативные услуги. Значит, у нас вариант есть в базе данных, мы его вам предоставили, параллельно с ним предоставили какие-то другие варианты. Ну давайте посмотрим, что есть на текущий момент в нашей базе. В любом случае, в рамках договора об информационном сотрудничестве мы вам варианты в любом количестве предоставим.
Мне вручают список желающих сдать жилье. Еще я пытаюсь узнать про отношения «Городской службы аренды» с государством:
- Так вы государственная компания?
- Около, туда-сюда… под эгидой.
И я ухожу с гордостью, что в любое время, в любом количестве, могу получить информацию об аренде жилья в Петербурге.

Анастасия Напалкова, Елена Артеменко специально для "Фонтанки.ру"

PS. прослушать можно здесь:

Справка: По данным «Фонтанки», общество с ограниченной ответственностью «Городская служба аренды» было образовано в августе 1996 года. Учредителями организации выступили 5 человек. Отметим, что за 13 лет работы среди горожан и гостей города «Городская служба аренды» успела прославиться только со знаком «минус»: интернет пестрит воззваниями о необходимости вывести руководство организации «на чистую воду».

Вот лишь некоторые комментарии к работе ООО, опубликованные на форумах: «Точно также я попалась сегодня. Тоже уверяли, что являются государственным учреждением. Деньги теперь уже не вернуть, но закрыть эту "службу" надо как можно быстрее». ...Чуствую себя "лохом", не понимаю, почему ни кто не реагирует на эти сигналы из администрации СПб. Они, что ждут неадекватных действий со стороны обманутых людей? Предлагаю объединится всем обманутым и самим принять меры по отношению к ООО "Городская служба аренды". Сколько это безобразие может продолжаться??? Также попалась на этом обмане !!! Предлагаю обратиться в службу ОБЭП Центрального района !"

Такой документ клиенту предлагали подписать в агентстве
Такой документ клиенту предлагали подписать в агентстве
Такой документ клиенту давали прочитать
Такой документ клиенту давали прочитать

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close