Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

“Дело дельфинария” прекращено

420

Следственным управлением при Петроградском РУВД по представлению районной прокуратуры вынесено постановление о прекращении уголовных дел, возбужденных в отношении директора петербургского филиала ООО «Утришский дельфинарий» Игоря Костова по статье «злоупотребление полномочиями», а также по факту хищения имущества (дельфинов, котиков и морских львов).

Как стало известно АЖУРу, дела были прекращены за отсутствием состава преступления.

Напомним, уголовное преследование директора питерского филиала Игоря Костова стало следствием серьезного скандала, который развился вокруг ООО «Утришский дельфинарий» в феврале этого года. По словам бывшего руководства, дельфинарий подвергся рейдерскому захвату, а те, кто выступали против нового менеджмента, попали под пресс борцов с преступностью.

ООО «Утришский дельфинарий» принадлежат дельфинарии в Москве, Петербурге, Сочи, Кисловодске, в ближнем зарубежье. Это частное предприятие образовалось как подразделение академического института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

После продажи долей ООО «Утришский дельфинарий» в феврале 2009 года, в организацию пришли новые владельцы. Директором стал Анатолий Аверин. Новое руководство признало только сочинский дельфинарий. Сотрудники других региональных дельфинариев объявили Аверину бойкот.

Директор питерского - Игорь Костов - также не признал новое руководство «Утришского дельфинария». По его словам, с ним пытались наладить контакт, для чего московские представители руководства даже приезжали в Петербург. Москвичи уехали не наладив с ним контакта, а в дельфинарий пришли сотрудники ОБЭП Петроградского района, куда обратился Аверин с заявлением о похищении морских млекопитающих.

В УВД Петроградского района было возбуждено два уголовных дела. Первое – по факту хищения чужого имущества (читай, дельфинов, котиков и морских львов) неустановленным лицом. Второе – уже в отношении самого Костова. По версии следствия, он «вопреки законным интересам ООО "Утришский дельфинарий" зарегистрировал индивидуальное предприятие и в период с 27.12.2008 года по 24.04.2009 года получил денежные средства за оказание услуг по плаванию с дельфинами в размере около 2,8 млн рублей, распорядившись ими по своему усмотрению».

Такие индивидуальные предприятия существуют в каждом филиале ООО «Утришского дельфинария», учреждают их либо тренер, либо директор. По договору ООО перечислялась только арендная плата за пользование дельфинами, а все остальные деньги тратились на содержание дельфинов и премии сотрудников. Но с приходом Аверина система взаиморасчетов сильно изменилась. Банковские счета «бунтующих филиалов» оказались заморожены.

Легитимность нынешнего директора ООО «Утришский дельфинарий» Анатолия Аверина оспаривается теперь в Арбитражном суде.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close